ОСЕННЯЯ ПЛОТВА.

ОСЕННЯЯ ПЛОТВА.

Сообщение Борода » 26 ноя 2017, 13:49

image021.jpg
image021.jpg (16.58 КБ) Просмотров: 316
image022.jpg
image022.jpg (12.15 КБ) Просмотров: 316


ОСЕННЯЯ ПЛОТВА

«Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса! -
Люблю я пышное природы увяданье…»
А.С. Пушкин


Но весеннюю ловлю плотвы никак нельзя назвать унылой, а как сделать её приятной? Это достаточно просто…

ПОВЕДЕНИЕ ПЛОТВЫ ОСЕНЬЮ
Поведение рыб в наступивший осенний период различное. Плотва начинает готовиться к зиме, с наступлением осеннего похолодания она активно питается и накапливает жирок. У нас в Эстонии достаточно успешная ловля осенней плотвы начинается с середины сентября и заканчивается в ноябре. А в последние годы реки, озёра и водохранилища свободны ото льда и в декабре.
Существенные изменения в клёве плотвы начинаются при температуре воды порядка 10 - 12 градусов. Рыба собирается в стаи и уходит на глубокие места, где начинает активно питаться.
По моим наблюдениям осенью активная рыба предпочитает насадку животного происхождения и в достаточном объёме. Если летом количество насадки на крючке минимальное - один опарыш или два мелких опарыша (пинка), одно зерно кукурузы или перловки, два-три мотыля, а порой и одной личинки достаточно для поимки достойного экземпляра плотвы, то осенью при ловле крупной плотвы наживка состоит, как минимум, из трёх пинок или трёх опарышей.
Для меня и по сей день остаётся загадкой тот факт, что мотыль для осенней ловли плотвы - далеко не лучшая насадка. В большей степени плотва предпочитает опарыша или пинку.

СНАСТИ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ЛОВЛИ ПЛОТВЫ
С наступлением похолодания воды все простейшие микроорганизмы оседают на дно, вода становится прозрачной. Поэтому снасти следует подбирать соответствующим образом.

Удилище.
Для поиска рыбы на реке можно использую болонскую снасть лёгкого или среднего класса. Но это - заключительная стадия всего процесса ловли в проводку, чему предшествует обязательный поиск мест стоянки активной рыбы и её прикармливание.
Если место не знакомое, то я сначала всё же нахожу перспективную точку ловли на реке и только после нескольких проводок и при наличии поклёвки закармливаю место лова. Поэтому шары прикормки я забрасываю в достаточно перспективное место ловли, где были поклёвки, а не стараюсь приманить рыбу на точку ловли издалека.

На водоёмах со стоячей водой при условии, что рыба находится далеко от берега, можно применяю матчевую снасть, в руках опытного рыболова эта изящная удочка весьма эффективна и имеет широкую сферу деятельности. «Зона поражения» моей матчевой снасти лёгкого класса достигает 30-ти метров.

Конечно, можно ловить плотву и штекерной удочкой и фидером лёгкого класса (пикер), но всё же истинное удовольствие и эффективность ловли приносит маховая удочка с глухой оснасткой. Есть только плотва, ты и … чёткая стройная система под названием «мах», где нет ничего лишнего!
В нашем случае ловля на маховую удочку по-прежнему остаётся самой демократичной и самой эффективной. Длину удилища для ловли плотвы я подбираю по принципу: чем короче - тем лучше.
Осенью же плотва концентрируется на значительных глубинах и поэтому короткие удилища вряд ли пригодятся. Универсальная длина махалки у меня 8м и именно SALMO Tournament 8 как для данного случая подходит, как нельзя лучше.

Оснастки
Мои любимые и проверенные крючки: Owner Penny hook, Maver Katana 1040 и 1090, Cobra Professiоnal Ishidai или Koaji. Для насадки из трёх пинок я применяю крючки № 16 - это, пожалуй, самый универсальный вариант для ловли осенней плотвы. Если насаживаю три опарыша, то гармонично подойдёт крючок № 14. И только при очень вялом клёве использую крючки № 18 с насадкой одного опарыша или пинки.
Великолепны поводковые лески: REFLO Power Line и SLR, но в последнее время я перешёл на леску MIKRON. Мои многократные тестирования этой лески в домашних условиях и применение её на практике развенчало гегемонию вышеуказанных фаворитов.
Диаметр 0,08 мм обеспечивает необходимую и достаточную прочность снасти при ловли даже крупной плотвы. В более тонких лесках не вижу смысла. Вместе с тем уж точно нет никакой необходимости ловить плотву с поводком выше 0,1 мм. В качестве основной лески можно использовать любую диаметром порядка 0,13 - 0,15 мм.
image023.jpg
image023.jpg (25.34 КБ) Просмотров: 316


Поплавки при ловле на течении использую в первую очередь остойчивые, во-вторую - чувствительные. Так, как на течении рыба менее осторожна, привычна быстрее "расправляться" с кормом, а правильная и эффективная проводка, с моей точки зрения, имеет первостепенное значение. Этот поплавок имеет корпус гораздо короче, больший в диаметре, грушевидной формы, киль длиннее, чем у поплавка для стоячей воды.
Колечко для пропускания лески должно находиться не в месте выхода антенки из корпуса, а желательно несколько ниже, это увеличивает манёвренность, управляемость снастью. Для стоячей воды аналогичные поплавки тоже подойдут, но если отсутствует ветер и поверхностное течение, то лучше использовать поплавки с более веретенообразным корпусом и тонкой антенкой.
Грузоподъёмность поплавка выбирается в зависимости от вышеуказанных условий и находится в диапазоне от 1,5 - 3 гр. для стоячей воды и 3 - 6 гр для течения. С моей точки зрения, при желании сделать снасть чувствительной, необходимо подбирать поплавок с такой вершинкой по диаметру и цвету, так его огружать, чтобы Вам в первую очередь было комфортно за ним наблюдать.
Грузило подразделяется на основные и подпасок.
В качестве основного я использую одну оливку или несколько крупных дробинок, они составляют примерно 2/3 по весу от промежуточного грузика (если его использую) и подпаска. Дробинки и оливки выбираю из мягкого свинца. Очень удобны грузики с разрезом для лески - стилы. Подпасок - это самая малая дробинка массой 0,1 - 0,15 гр. установленная в конце основной лески у петли для соединения поводка.
Готовые оснастки я укладываю в пенал - это специальная коробка с продольными ячейками для хранения и транспортировки мотовилец с поплавочной оснасткой. В каждую ячейку свободно помещаются 2-ве оснастки, а сами пеналы транспортирую в сумке. Для незначительного количества оснасток вполне пригоден круглый тубус.

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ
Опытные рыболовы знают, что примерно 90% рыбы на водоёме располагается на 10% его площади, и госпожа Удача улыбается всегда вдумчивому и ищущему рыболову! Я не жалею времени на поиск точки ловли, я знаю, что определение перспективного места - залог успеха на рыбалке. Согласитесь, гораздо проще привлечь рыбу прикормкой и возбудить её аппетит там, где она уже есть, чем завлекать издалека на место, где она никогда не кормилась. Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет!
Поэтому к выбору места ловли я отношусь очень внимательно. Хорошо, если место известно, а если нет, то первоначально следует внимательно осмотреть берег реки или озера, по внешним признакам вполне можно определить примерную глубину водоёма и перспективное место ловли. А после выбора места я трачу некоторое время для изучения структуры дна водоёма и нахождения перспективной точки ловли.

После изучения структуры дна я выставляю глубину спуска поплавка «в дно», завожу крючок за резиновое кольцо на комле удочки и обязательно маркирую установленную глубину ловли. Делаю один оборот изоляции на бланке удилища в районе ватерлинии поплавка. Это - исходная фиксированная величина глубины «в дно» в данном месте, а далее можно менять расположение поплавка на основной леске в ту или иную сторону в зависимости от условий ловли. И, самое главное, Вы всегда можете заменить оснастку вашего махового удилища и выставить уже определённую глубину ловли за считанные минуты.

ПРИКОРМКА
У поплавочников бытует мнение: как прикормишь, так и половишь! Ловля на маховую удочку предполагает привлечение рыбы к месту ловли, раззадоривание её аппетита и, что не маловажно, - удержание её на точке ловли. Для этого используется прикормка. Моя прикормка для плотвы:

Salmo Sarg - 3 кг, жидкий или сухой аттрактант на основе ванили.
Желательно в замешанную прикормку добавить живые компоненты - это пинка. Не сложно приготовить прикормку и самому. Вот достаточно простой рецепт универсальной и эффективной прикормки для ловли плотвы:
- сухари панировочные: 1 кг;
- кама: 0,5 кг;
- пшённая каша: 0,5 кг.

Первое, что я делаю на месте ловли - это замешиваю прикормку. Процесс этот схож с приготовлением вкусного праздничного блюда! С помощью аккумуляторной дрели со специальным венчиком в просторном 20-ти литровом ведре я тщательно перемешиваю все ингредиенты прикормки, в воду добавляю жидкий аттрактант, и постепенно за два-три этапа я увлажняю прикормку до готовности. На весь процесс у меня уходит 15 минут, все частицы прикормки должны хорошо пропитаться влагой. Далее просеиваю прикормку через сито, таким образом, она окончательно разбивается и насыщается воздухом.
image024.jpg
image024.jpg (35.64 КБ) Просмотров: 316


Прикормку для достаточно сильного речного течения я приготавливаю несколько переувлажнённой и клейкой для того, чтобы она вся без потерь дошла до дна, а затем под воздействием течения, медленно стелилась по дну реки, заполняя неровности в непосредственной близости от места ловли.
Но вместе с тем прикормка не должна быть слишком липкой. Толку от лежащего на дне такого куска «пластилина» - ноль!

В качестве рыхлителя и для того, чтобы шар прикормки стал тяжелее можно добавить землю из кротовин, протерев её через рыболовное сито. Землю в прикормку следует добавлять в конце её приготовления. При этом надо учесть, что земля несколько высушит Вашу прикормку. Доля земли в прикормке может быть весьма значительной.
image025.jpg
image025.jpg (19.74 КБ) Просмотров: 316


Для создания повышенной клейкости прикормке можно добавить специальный клей или размолотый в кофемолке геркулес. Добиться этого эффекта можно, добавив немного воды и сильнее сжимая шары прикормки.
Если плотно слепленный шар прикормки растереть между ладонями, то он должен быстро и полностью рассыпаться. Лёгкая и мало увлажнённая прикормка будет разбиваться о поверхность воды, что совершенно не входит в наши планы при прикармливании плотвы на течении.
На такое кушанье может моментально подойти стая уклейки. Я говорю о том, что подавая прикормку не точно, без понятия того, что мы хотим от неё добиться, мы можем сильно навредить себе, как говорят спортсмены, «размазав рыбу» по большой площади речного дна в стороне от места ловли.
На слабом течении шары прикормки подаю таким образом, чтобы при падении на дно они частично разрушались или начинали бы рассыпаться в течении 5-15 минут. Шары прикормки на стоячем водоёме при значительной глубине должны работать на подобие прикормке на слабом течении.
При замешивании прикормки я всегда оставляю сухой смеси примерно 10% смеси, которую я добавляю уже в почти готовую прикормку непосредственно перед изготовлением шаров. Этот своеобразный рыхлитель способствует более быстрому и бурному распадению шаров, при этом отдельные малоувлажнённые частицы всплывают, зависают в непосредственной близости от места закорма или медленно перемещаются по дну водоёма, чем активно привлекают плотву.

Если использую сухие аттрактанты, то добавляю их в прикормку за 10 минут до изготовления шаров. Желательно, чтобы прикормка содержала некоторое количество составляющих животного происхождения - пинки, например 100 гр. на 3 кг сухой смеси. Это несомненно повысит эффективность Вашей прикормки и такое её количество будет вполне достаточно на всю рыбалку. Можно бросить шарик прикормки в воду на мелководье и визуально наблюдать скорость и качество распада прикормки.
Шары прикормки для стартового закорма формирую размером с апельсин в количестве пяти штук. И, в зависимости от условий ловли (глубина, наличие или отсутствие течения), свои «апельсины» я формирую различными по плотности сжатия, а значит, и распадаться на дне водоёма они будут по-разному. Слабо сжатые, рыхлые шары начинают «работать» сразу, они и рыбу привлекают незамедлительно. Средней степени сжатости шары принимают эстафету от предыдущих, а максимально плотные гармонично завершают проделанную Вами работу!
image026.jpg
image026.jpg (24.14 КБ) Просмотров: 316


Когда прикормка на дне водоёма заканчивается, рыба частично выловлена, а оставшаяся, не находя на дне ничего «вкусненького», расплывается по своим рыбьим делам. Для того, чтобы она не очень отвлекалась на «свои рыбьи дела», а стояла бы в «очереди» на точке ловли, необходим постоянный докорм, частота и количество разовой порции которого зависит от активности рыбы.
Необходимо постоянно следить за тем, как рыба отзывается на докорм и действовать соответственно. Например, если рыба активна и на докорм реагирует положительно, не пугается шума падающего в воду шарика прикормки, то и темп докорма должен быть высоким. И наоборот.
Плотву на месте ловли я собираю тремя - пятью стартовыми шарами прикормки. Докорм плотвы я начинаю примерно через тридцать минут после начала ловли. Далее внимательно отслеживаю реакцию рыбы на докорм и действую исходя из активности рыбы на данный момент. В среднем это один «мандарин» - так я называю шарик прикормки, размером с этот фрукт, прикормки в 15 минут.

Если рыба пугливая и осторожная, то докорм осуществляю комочками прикормки размером с орех. Но всё равно, «в зоне поражения» моего махового удилища всегда должно быть наличие прикормки, её всплывающие частицы всё равно привлекут осторожную плотву. От такого предложения плотва не сможет отказаться! В заключении добавлю, что от качества прикормки, способа её подачи и от правильно выбранной тактики докорма зависит успех на рыбалке.

Итак, Вы удобно расположились на берегу водоёма или в лодке, удочка собрана, перспективная точка ловли найдена, глубина выставлена, шары прикормки приготовлены. Время ловить рыбу!
image027.jpg
image027.jpg (11.81 КБ) Просмотров: 316


Если в месте ловли нет водной растительности, которая может служить ориентиром для забрасывания шаров прикормки, я поступаю следующим образом.
Плавным движением руки снизу вверх максимально точно отправляю «апельсины» в точку ловли. Точной подаче прикормки я уделяю максимум внимания, т.к. считаю, что прикормка должна распределиться на дне максимально компактно. Тогда рыба, подобно стае голубей на горсте пшена, будет конкурировать друг с другом в борьбе за лакомство. Очевидно, что и аппетит у плотвы возрастёт.
На стоячей воде шары прикормку у меня падают в воду, не долетая до ориентира примерно 0,5 м, т. как я учитываю дальнейшее поступательное движение прикормки уже в воде. Класть шары на точку ловли не точно или, что ещё хуже, перебрасывать их на 1-2 метра дальше - распространённая ошибка начинающих поплавочников. Этим мы «размазываем» рыбу. В редких случаях, например, если длины удилища недостаточна и я хочу подтянуть рыбу с глубины к точке лова, то я кладу пару «мандаринов» один за другим в направлении глубины, создавая тем самым «тропу» для привлечения рыбы на точку закорма. В этом случае мои «мандарины» имеют несколько сжатую по бокам форму с целью предотвращения их скатывания по свал.
При наличии течения шары прикормки я также не докидываю до поплавка и обязательно дополнительно кладу несколько шаров вверх по течению реки на 1-2 метра. Таким образом, я создаю кормовую «дорожку» и на ней, в той или иной её точке, я непременно встречусь с рыбой! Кстати, очень часто плотва кормится не на самой точке закорма, а несколько ниже по течению.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ
Но вот «ковровое бомбометание закончено» и я говорю рыбе: «Собирайтесь, друзья, поскорей на моё угощение... Кушать подано!» Сам же забрасывать удочку не спешу, даю рыбе успокоиться и собраться на точке, выпиваю чашечку кофе, привожу удочку в рабочее состояние и начинаю ловлю.
Ещё раз убедившись, что за моей спиной нет препятствий для заброса махового удилища, делаю плавный посыл оснастки на полный вылет в точку ловли. Вся оснастка непременно должна вытянуться в одну линию, тогда система: поплавок-основное грузило-вспомогательное- подпасок и поводок с наживкой работает безупречно. Ничего и никогда не запутывается и не перехлёстывается.
Манипуляции с наживкой при ловле рыбы в стоячей воде ограничены, но и здесь я умудряюсь при необходимости, осуществлять некоторое движение наживки. Это порой эффективно.
На течении - другое дело, здесь с помощью махового удилища можно и нужно подать наживку так, чтобы рыба не смогла отказаться от сделанного ей предложения! А что ей сегодня по вкусу мы никогда не знаем, поэтому необходимо осуществить ряд проводок для того, чтобы понять настроение рыбы на данный момент. А это настроение в течении дня или даже часа может неоднократно меняться.
image028.jpg
image028.jpg (23.65 КБ) Просмотров: 316


Проводка может быть просто монотонной, а может быть и с периодической задержкой поплавка - наиболее применяемая и эффективная. В момент задержки наживка с подпаском приподнимается над дном, а затем опять касается дна.
Проводка с жёсткой остановкой в середине пути оснастки и в самом конце также даёт отличный результат. Здесь я несколько увеличиваю глубину погружения оснастки. Если течение незначительное, то мой любимый технический приём - это проводка против течения. В этом и предыдущем случае необходимо оптимально установить поплавок с превышением глубины в месте проводки.
До встречи на берегу тихой осенней реки или озера, дорогие друзья!

Валерий Шабанов
image029.jpg
image029.jpg (30.58 КБ) Просмотров: 316
Аватара пользователя
Борода
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 12:57

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron