04.02.2017. Швеция, Анкарзунд.

04.02.2017. Швеция, Анкарзунд.

Сообщение Борода » 12 фев 2017, 18:14

04. 02 сего года, суббота. Швеция, Анкарзунд.
Заключительный день нашего семидневного прибывания в стране арктического гольца, форели и сига.

Бывают такие рыбалки, когда всё идёт наперекосяк:
уже на морском берегу обнаруживается, что сапоги благополучно остались дома, леска ну никак не желает проходить через тюльпан спиннинга, нужные поводки закончились, да и узел на леске получается как-то коряво и его приходится перевязывать. Мотор не заводится, а первый же заброс приносит глухой зацеп и сердце рыбацкое падает в сапоги после ужасного для каждого спиннингиста звука:
- Хресь…
...это без очевидных причин ломается вершинка любимого спиннинга…
(ах нет же, … не в сапоги падает сердце, сапоги остались дома…)

А бывают рыбалки, когда наоборот:
В утренних сумерках реки тонкая плетня на ощупь легко проходит сквозь мельчайшие кольца квивертипа. При этом ни одно из колец фидера не остаётся не задействованным. Мотылики и опарыши каким-то удивительным образом чуть ли не сами наскакивают на мизерный крючок и заползают к самому его ушку. Фидер ещё не установлен на подставку, а вершинка бешенно отыгрывает возвещая о том, это это не кормушка тащится по дну быстрой реки, а на том конце верёвки бесится лещ - трёшка….
Именно таких дней стоит опасаться. Не к добру это - если на первом забросе поклёвка следует незамедлительно и вообще всё как-то подозрительно идёт слишком гладко.

К чему это я?
Да к тому, что именно такие мысли меня и посетили, когда мы с Андреем ( DFR ) собрались провести заключительный день рыбалки на высокой ноте. Сделать, наконец-то съёмки с воздуха, со льда и под водой. И вообще. Провести этот день красиво. А красота, как известно, спасает рыбалку!!!
image001.jpg
image001.jpg (18.84 КБ) Просмотров: 987

Итак. До места ловли добрались замечательно. Как всегда позавтракали на берегу - полными ложками похлебали вкусного утреннего воздуха озера Сторуман (я ещё и добавки попросил)… и направились к месту ловли.

Пообщались с коллегами из общей бывшей страны (от Москвы до самых до окраин…до северных морей) на великом и могучем. Правда вчера, а слышимость была прекрасная, (я сидел в палатке и видеть ничего не мог), но слышал, что:
Опять (как и в прошлом сентябре) каким-то странным образом на 1,5 км от берега частенько прибегали самки собаки (….как их зовут?). А затем и вовсе присоседились с нашими лунками.
Это, сидя в палатке, ещё можно было себе представить, но вот девичьего смеха я явно не слышал. А тем не менее, кто-то периодически звал молодую женщину лёгкого поведения… и звал её сразу после самки собаки….
А потом носителю великого и могучего языка сразу же хотелось вступить в интимные отношения с чьей-то матушкой….
Да и никакого забора я рядом вообще не видел (наверное что-то у меня всё же со зрением стало), чтобы на этом заборе можно было бы что-то написать, а затем это слово громко произнести вслух…
Наш квадрокоптер летал достаточно долго и ни разу не зафиксировал в воздухе женского полового органа… Да и сложно было вообще представить, чтобы им могла накрыться рыбалка, как таковая.. .
В какой-то момент мне, рождённому в Эстонии, хотелось в лучшей манере поэтов начать читать (на великом и могучем) стихи Пушкина или Лермонтова, а закончить словами Есенина о русском поле…. Или сразу начать и продолжать «Евгения Онегина»?. Меня так и подмывало приколоться. Чудом сдержался, наверное в это время рыба клюнула…

Кстати, о вчерашних коллегах, (не коренных носителях языка Державина, Толстого, Пушкина, Лермонтова и Достоевского, Тургенева, Некрасова и Чехова). О других рыбаках из братских стран.
image002.jpg
image002.jpg (13.72 КБ) Просмотров: 987

На рыболовной базе в комнате для чистки рыбы мы с DFR мало-мало засветились. У него 5 кг шикарного сига, у меня – 14,5 кг.
image003.jpg
image003.jpg (25.11 КБ) Просмотров: 987
image004.jpg
image004.jpg (31.99 КБ) Просмотров: 987

Коллеги в сумме выложили ….несколько меньше…

Пришлось, как обычно, отвечать на известные вопросы:
- на что ловили?
Почему-то людей всегда более всего интересует этот вопрос, а не другие моменты, наиболее важные с моей точки зрения.

Я отшутился, что мол повезло. Затем добавил, что вот присутствовал на семинаре «Школа рыбалки» по ловле на мормышку.
- И что новое услышал?
- Да узнал, что это – чисто российское изобретение из крюка с грузиком и что мормышка она не только в Африке, но и в Анкарзунде тоже рыбу ловит…
Так мы пошутковали. Альвидас, привет, твои земляки – классные ребята. Литва, привет!
Да, добавить здесь надобно, что народ подобрался весьма доброжелательный и приветливый и с хорошим чувством юмора. Приятная компания. Поделились/похвастались своими удочками с именными гравировками, где один бланк стоит 80 евро и т.п. Правда я никак не мог своим умом понять как можно эффективно рыбачить сига такими снастями на глубине 20 м? Да и вообще всю их концепцию ловли своим аршином я измерить никак не мог.

По льду раскинут десяток всевозможных снастей: тут и удочки, и флажки и т.п.
С другой стороны: да и не надо мне свой аршин из Таллинна везти в Швецию за многие сотни километров… У каждого свой стиль ловли и само понятие рыбалки. У меня тоже своя простая концепция лови, типа, как по-Суворову:
Воюй не числом, а умением.
И удочка у меня самая простая: SALMO Liader за 4 евро c жёсткой вершинкой и самопальным лавсановым 2-х конусным кивком мощностью под 3 гр. Один из вариантов рабочей оснастки:
Основная леска: флюр 0,16 - 0,18 мм, мормышка чёрная/чёрно-красная каплевидная 2,0 - 2,8 гр. Крючок выше мормышки: Мaver Katana 1090 # 10 на поводке 30 - 40 мм, 0,18 - 0,2 мм.
image005.jpg
image005.jpg (13.51 КБ) Просмотров: 987

Прикормка: сильно размоченный форелевый пелетс, размоченный пелетс + пинка с опарышем.
Итак.
Палатки со вчерашнего дня стояли на местах и радушно распахнули нам свои створки. Лунки в палатках лишь слегка подмёрзли, а мой любимый «штопор» Мора Эксперт каким-то удивительным образом легко и непринуждённо проник во внутрь палатки (а её клиренс был явно меньше высоты ледобура) и разработал «круглую», восстановив статус-кво дырки.
image006.jpg
image006.jpg (11.71 КБ) Просмотров: 987

Опускаю мормыху, ещё и дна не нащупал (ну, вы догадались, дорогие друзья)…., а на том конце прозрачной нити кто-то умудрился привесить кирпич… И этот «кирпич», как обычно пишут рыбаки, вдруг ожил…. Нет, мой кирпич и не думал подавать признаков жизнь…
- Ладно, думаю себе, будем поглядеть, у кого нервы крепче и мозгов больше…
В таких случаях я внушаю себе:
Ты не Валера и вообще не человек и поэтому нервов у тебя и вовсе нет. И «делать» нервы мне – напрасное это занятие… Ты – дерево на холме, дающее тень усталому путнику, ты – ячменный колосок в тихом поле Сергея Есенина, ты – пушинка на одуванчике, боящаяся оторваться от материнской почки. А как максимум ты – последний из Магекан Чингачгук, стоящий у столба пыток коварных гуронов и ни один мускул не должен дрогнуть на твоём лице!!!

Такая моя уверенность передалась даже неодушевлённому предмету… и леска, ей-ей не вру, стала процентов на 20 прочнее. Это я вам, как технолог грузовых работ утверждаю! Что мне и хватило для укладки кирпича в легендарный пярнусский мешок.
Затем туда-же отправился ещё один полукирпич… Ну а всяческое битьё кирпичное я отправлял обратно в лунку.

К чему это я? Это опять уж слишком складное начало рыбацкого дня, как бы беды не вышло…
Снимая с крючка очередной обломок кирпича я услышал приближающиеся шаги. Сосед подошёл «на поговорить». Говорит, мол поклёвок почти нет, да и у друзей толком ничего…
Был удивлён, что я собрался отпустить сижка восвояси, выписав ему последнюю индульгенцию. Мы мол таких берём.
- Да я знаю, ответил я, это я уже 4-х таких отпустил;
Парень поздравил меня с таким отличным началом, а тут я опять зацепил сижка покрупнее.
- О, вообще хорошо!
…в это время за спиной послышались звуки…это кирпич и полукирпич заворочились в сахарном мешке.
image007.jpg
image007.jpg (18.34 КБ) Просмотров: 987

Перед палаткой образовалась группа из четырёх человек и мне пришлось провести краткий обзор семинара от 10.12.2016 г. по теме «Ловля на мормышку».

На самом-то деле мы с DFR с сигом разобрались достаточно быстро. Не сразу и не просто, но, но… чертовски приятно такое изыскание. Можно сказать, что я сам для себя открыл свой (4-тый по Швеции) эффективный способ ловли рыбы. Здесь и сейчас.

Эта рыбалка – по мне! Рыба есть. Её много. Она кормится. НО!!!!
Но взять её не так уж и просто. Здесь нужен:

ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД

В свободное от рыбалки время я руковожу технологическим отделом порта, т.е. отвечаю, например, за эффективность выгрузки трюма судна. А здесь требуется отлаженный технологический процесс, включающий в себя наличие технологической документации, оснастки, и т.п. и т.д. и всё это – для получения максимальной производительности.

На рыбалке – прямая аналогия. Есть моя документация (полтора десятка рыболовных статей), есть груз (рыба ), есть трюм (лунка, и всё под ней), есть наиболее эффективные грузозахватные приспособления (мормышка, крючок, леска, кивок, удочка). Есть задача – за определённое время разработать технологию для достижения максимальной производительности (наловить больше рыбы).


Глубина под 20 метров полюс особенности сига – рыбка сама по себе совершенно замечательная. По показаниям эхолота и по наличию поклёвок рыба держится в разных слоях воды.
image010.jpg
image010.jpg (21.24 КБ) Просмотров: 987

И наша задача найти тот лучший слой или заставить рыбу опуститься или поднять на желаемый горизонт по моему собственному хотению. И предложить ей наживку и способ её подачи максимально эффективный здесь и сейчас! У нас это был опарыш и мотыль.

Сиг – слегка привороненный слиток серебра! Корпус веретенообразный, гармоничный. Головка маленькая, маленький и ротик. А, стало быть, и кормится он мелким кормом и малыми порцайками. Я сига сравнил с курицей, которая по зёрнышку клюёт. Это – не пеликан, враз заглатывающий еду 2-х килограммового размера.
И поклёвка сига, что 200 граммового, что 2-х килограммового почти одинаковая – это, как наш Паункюласский окунёк сегогодок 3-х граммовый, он щиплет мормышку: тюк, тюк… Амплитуда тюка – 5 мм. Это не мощнейшая поклёвка маардусского «горбача» под 70 гр.! ((( Такое сиг никак не производит…

Исходя из всего мною понятого встаёт вопрос в задачнике Рыбкина 1956г. И как решить эту задачку – загадка! Чрезвычайно рад, что в таких необычных и новых условиях задачка в 2-а действия достаточно быстро была решена и «круглая» с завидным постоянством выдаёт разнокалиберных сигов от 100 гр до 1,5 гр. А у некоторый спецов (не буду указывать пальцем) сиги достигали 1,8 - 2,2 кг!!!
«Мерило рыбацкого тщеславия № 1» – пярнусский мешок растёт вверх.
Периодически из соседней палатки слышится:
- Валерий Анатольевич, не желаете ли размяться?
Беру длинный багорик и иду «разминаться» к Андрею….
Дело в том, что у него только короткий багорик, а сиг ростом в 2,2 кг никак в дырку не лез.
Размялся.
image011.jpg
image011.jpg (21.39 КБ) Просмотров: 987

Потом размялся на сиге в 1,77 кг… Андрей молодец, выводит сигов грамотно и спуску не даёт!
image012.jpg
image012.jpg (27.76 КБ) Просмотров: 987
Затем мы играли в игру «Перетягивание каната».
У меня чёткая (как ни странно) поклёвка и кирпич медленно и послушно (всё одно пропадать, наверное, думает он) с 20-ти метровой глубины поднимается на встречу с моей сковородкой, но…вдруг леска отклоняется и я слышу:
- Валера, хочешь размяться?
- Нет пока не могу, у меня кирпич привязался, может соскочить!
- Это мой кирпич!
- Нет мой!
И т.д и т.п.
Нет, мы не подрались, а совместно забороли супостата окаянного умением своим!

Оказалось, что это был сиг Бороды, а очевидно, что в этот момент DFR зацепил своего более мелкого и ребятки перехлестнулись, думая, что 2-е рыбёхи чашуйчатые в состоянии обмануть 2-х Человеков Разумных. Мелкий сижок потом соскочил, подставив таким образом своего старшего собрата. Не вышло. Наш тандем победил!!! (((

Затем летал самолётик, в лунке бултыхалась камера и на стенке палатки она тоже была вмонтирована.
Всё проходило как-то так. В какой-то момент я потерял контроль над собой и ногу с педали газа вообще не убирал. И даже принятая «Таблетка от жадности» не помогла.
Пальчики машинально делали своё дело. Только вот когда «Мерило рыбацкого тщеславия № 1» стало заваливаться на бок я очухался, для верности проглотил ещё (самую большую красную) таблетку, дал сам себе коленкой пинок по зад и тело моё выскочило из палатки...

Дело шло к вечеру и пора собираться. Андрей не возражал. 7 кг отличного сига – достойное завершение нашей поездки. При этом надо понимать, что вся эта видио съёмка занимает уйму времени и отвлекает от рыбалки. Так, что его результат в 7 кг надо смело умножать на коэффициент 1,5, а то и на 2!

«Мерило рыбацкого тщеславия № 2» - весы. Они вздрогнули при поднятии моего «Мерила № 1» и остановились на отметке 17 кг.Ну и славненько, ну и хорошо.
На сборы потребовалось время, коллеги устроили фотосессию. Дела у них были скромнее, примерно от 2 до 4 кг. В улове были мелкие палии до 0,5 кг.
image016.jpg
image016.jpg (21.97 КБ) Просмотров: 987
image015.jpg
image015.jpg (16.06 КБ) Просмотров: 987
image014.jpg
image014.jpg (20.43 КБ) Просмотров: 987

Со знакомцами расстались (парни в общении весьма приятные), распрощались и с лунками и с покормленными сторумановскими рыбками, направились к машине.
Так завершился наш финальный день на рыбалке.
04. 02 сего года, суббота. Швеция, Анкарзунд.
21 681 день моей жизни.
Думаю, что за этот день аисту за меня краснеть не придётся. Да и тем, кто посетил семинар «Ловля на мормышку» за лектора тоже будет не стыдно.
image013.jpg
image013.jpg (12.58 КБ) Просмотров: 987

Надеюсь, что Всевышний не засчитает этот день в счёт моей жизни.
phpBB [video]
Аватара пользователя
Борода
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 12:57

Вернуться в Рыболовный туризм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron