ODIN MED OSS

ODIN MED OSS

Сообщение Борода » 19 окт 2016, 20:40

Чарующая атмосфера шведской рыбалки вновь позвала в страну форели, хариуса и арктического гольца. Вновь захотелось насладиться симфонией озера Сторуман, а именно так первооткрыватель этого чудного рыбацкого рая уважаемый Вяхк (в миру Пётр) и окрестил ловлю палии на этом красивом и богатом рыбой скандинавском озере.

05.09.2016 г от Рождества Христова.
День отъезда, дорога.
Итак, втроём сотоварищи вечерней лошадью (кличка Tallink) аккурат в понедельник в 16.30 мы и направились в Хельсинки. По прибытию в столицу Суоми на кардан микроавтобуса резво наматывались финские, а затем и шведские километры в количестве 1200 штук. Колёса крутятся - дорога стелется, время 12,5 часов пробежало лентой пулемётною, и вот мы уже на месте нашего проживания слушаем доходчивый и полезный инструктаж хозяина дома. Речь шла о состоянии рыбьих дел, (как позднее выяснилось - достаточно скорбных) на ближайшем и дальнем озере. Правила шведского рыболовства мы тоже коллективно вспомнили и на ус намотали.

06.09.2016 г от Рождества Христова.
День надежд.
Быстренько собрались и мухой-цокотухой не натужно пролетели ещё сотню шведских километров до красивого озера, укрытого сопками и холмами, поросшими высоченными соснами и усыпанными гранитными скалами-волунами. Но это был не Сторуман (классическая музыка там не звучала). Это было другое чудное шведское озеро, из машины нашей звучал аккордеон Талькова с его «Чистыми прудами». Но как только двигатель прекратил своё механическое урчание, то и любимая песня закончилась и мы стали слушать тишину, слушать природу, полную ярких красок и удивительных звуков и запахов… Терпеть ненавижу на природе этот:
- Бум-Бум…Бум-Бум-БУМ, или …ты целуй меня везде - 18 мне уже…
image001.jpg
image001.jpg (12.75 КБ) Просмотров: 765
Название озера не знаю….ехали всё как-то пряменько-пряменько и малость не доезжая упёрлись…., а затем чуток наискосок - и лодки на воду! Где-то вдалеке маячила табличка: КОНЕЦ ГЕОГРАФИИ.
Где не было камней - там на берегу росли грибы и брусника, только их мы не собирали, нам надо срочно шведскую рыбку изловить!!!
А по словам нашего инструктора ловля здесь могла быть всякой и разнообразной, что лично меня не могло не радовать, страсть, как люблю экспериментировать и выдумки всяческие выдумывать. Пусть порой и в ущерб результату, но ведь обычная рыбалка - это не соревнование, где надо за минимальное время выдать нагора максимальный результат рыбьего мяса…

Как выяснилось позднее - самый эффективный способ ловли состоял в забрасывании поплавка размером с курячье яйцо с различной наживкой на глубину 1 - 1,5 м. При этом под лодкой воды 17 - 23 - 40 м. Народ сидит и тупо смотрит на это «яйцо»…, а вдруг оно возьмёт да и потонет…
Это «вдруг» иногда и случалось и тогда в лодке начиналась движуха с обычными манипуляциями с подсаком, с плесками форелевой воды вокруг лодки, с советами слабину не давать и с призывами к какой-то матери и к самке собаки, к женщинам лёгкого поведения… Народ-то присутствовал в основном наш, «советский», всё по Высоцкому:

Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном же шведском туалете
Есть надписи на русском языке!
На берегу машина в основном с латышскими, российскими и эстонскими номерами.

Но вернусь к рыбалке. Скучновато как-то стало.
Я уж было пригорюнился-закручинился, после долгой дороги и бессонной ночи уж захотелось достать подушку и свернуться в лодке калачиком. Стал вспоминать колыбельную, вдруг придётся внучке спеть, ведь 31 августа я из парня бравого превратился в ДЕДА старого!!!. Прошу пардону. Дедом я бы сделался - это если бы внук родился, а раз внученька, то я стал, стало быть, ДЕДУЛЕЧКОЙ...

Пока я всматривался в фото человека недельного возраста мой 4-х граммовый поплавок резво юркнул и исчез с глаз моих. Русский глазам не верит - есть такая поговорка, пришлось напрячься и машинально произвести любимое рыбацкое действие. Подсечка:
- ЕСТЬ!!!
- Одии-и-и-н!!!;-
как и пару лет назад шёпотом кричу я на всё озеро, воздаю хвалу и дань уважения главному скандинавскому Богу. Градус настроения возрос мгновенно, ура..!!!
image002.jpg
image002.jpg (30.76 КБ) Просмотров: 765
Первая шведская рыбка в лодке и потянула она на 2,5 кг, это была форель.
Сон, как рукой сняло, но результат в течении нескольких часов не изменился. Позвонил парням, товарищи трудов результат имели аналогичный... Но все обрыбились, вот и славненько, вот и хорошо!
Ну а день нашей первой шведской рыбалки незаметно отлетел, а затем предательски быстро добрался до вечера. Да и усталость опять навалилась. Стали собираться домой. До коттеджа добирался с твёрдой мыслью на следующий день любым способом, но прервать гегемонию фаворита ловли - «яйца курячьего»!!!
image003.jpg
image003.jpg (9.7 КБ) Просмотров: 765
07.09.2016 г от Рождества Христова.
День гнева.
А по-утру они проснулись, вышли на крыльцо и ужаснулись... Я вспомнил пушкинскую лирику, но далеко не ласковую, напротив, вспомнилось его «Анчаровское»:
- …природа… день гнева породила…

Вот только не пойму, за что нам такой день гнева природа шведская породила? Мы точно никак не провинились. И под рёв ветра пошли досыпать. Досыпали весь день…, как плюсик, а я везде и всегда ищу что-то положительное, отмечу, что отдохнули полностью, а я солянку свою фирменную наварил. Вкусно было! Мы, в конце концов, на отдыхе и упираться в рыбалку в любых условиях до одурения не стали…
image004.jpg
image004.jpg (20.59 КБ) Просмотров: 765
08.09.2016 г от Рождества Христова.
День творчества.
Итак, мы на озере и я начинаю игру Что? Где? Когда?
В прошлые поездки мне удалось изыскать 3 новых способа ловли шведской рыбки, отличных от общепринятых стандартных, годами отработанных шведскими рыболовами. И они по эффективности в разы превосходили эти стандарты. Попробую, пусть хоть как-то, сделать это и сейчас…
Попробую вспомнить славную традицию рыбаков - экспериментаторов и вообще людей творческих:
Узнавать больше и больше о меньшем и меньшем.

Звучит философски… Рыбачил забортной удочкой на глубине 40 метров, именно там у дна эхолот мне рыбку и показывал. Пробивал весь слой 40-ка метровой воды зимней чуткой удочкой. Менял мормышки на крючки малые с леской незаметною да с одним опариком на крючке. Подкармливал тяжёлыми шарами прикормки с пелетсом, кукурузой, опарышами и резанными червями. Они точно доходили до дна на глубине 40 м. Делал прикормку и рассыпчатой-пылящей, благо течки на озере совсем не было. Отсутствовало и ветровое течение в верхних слоях воды. Пробовал рыбачить на перепадах глубин до 17 - 23 м и со дна и в толще воды.

Тренировал «пярнусский комбайн» в совокупности с самопальными мормышками, оснащёнными шерстинками и различными животными наживками. Не то, чтобы полный ноль был. Попадались мелкие гольцы расстрельного размера, некоторые из них были и мерными, очевидно, но на кулинарные шедевры меня никак не вдохновляли…купались дальше. Вот даже налима огромного изловил… J Улыбнуло.
image005.jpg
image005.jpg (8.19 КБ) Просмотров: 765
Далее окучивал озёрную акваторию, бороздил волны всякими колебалками и вертушками да силиконками - ноль.
Да, ещё применял «загогулю». Тоже не помогло, не понравилась она гольцам и форели ни на глубине 40 м ни на 40 см. Что такое «загогуля»? Сам не знаю, только что придумал, но…пяток их разных цветов и размеров у меня с собой было и я их в воде шведской помочил…

Но мало да-помалу эта интеллектуальная игра переросла в забавство под названием КВН, где в последнее время смеются и веселятся все. А находчивый - один Масляков… В нашем случае находчивой оказались форель и голец, она находила всё новые и новые способы уходить от моих крючков. В этот день рыбе удалось отвертеться… L Веселиться же лично мне на этой игре, по понятным причинам, настроения никакого не было… Устал я и кто-то выключил мой мозг…, а таблетки «ОТ ТУПОСТИ» я забыл дома.
Товарищи трудов тем не менее обычным «курячьим» способом по несколько форелей по 2 - 3 кг всё же нарыбачили.

09.09.2016 г от Рождества Христова.
День неопределённости.
Вот в таком состоянии неопределённости с мыслями: «поплыву туда, не знаю куда и сделаю то, не знаю что» я и смайнал лодку на воду. «Не знаю, что» за полный рыбачий день дало мне 3 форели от 2 до 2,5 кг. Обрыбились все.
image006.jpg
image006.jpg (33.22 КБ) Просмотров: 765
image009.jpg
image009.jpg (30 КБ) Просмотров: 765
10.09.2016 г от Рождества Христова.
День заключительный, печальный.
Почему заключительный - это понятно, это конец рыбалки, конец потехи мужицкой. К сожалению всё хорошее имеет обыкновение быстро заканчиваться. Я на работе всегда выношу соболезнование всем, вернувшимся из отпуска и уже никто не удивляется…привыкли к этой моей шутке.
Но ещё в одном моментике случилась у меня печаль горькая… дело в том, что я, верен своей изыскательской натуре и профессиональной деятельности на работе, и в крайней день рыбалки опять не удержался от эксперимента.
А ведь какие слова говорил, какие клятвы давал…, мол в крайний день надо хоть что-то изловить для дома, для друзей, для кухни. Мол, надобно «курячьим способом» (пардон, у меня всё же поплавок был не 40 гр грузоподъёмностью, а только 4 гр) что-то и поймать в крайний день.
Вспомнил, что не использовал я бомбарду с форелевой мушком. А удилище для этого способа ловли осталось в машине, пришлось применить видавший виды и удобный для меня любимый сальмовский спиннинг Salmo ELITE Zander 0-17 гр ростом 2,6 м и мясорубку с достаточно тонким шнуром 0,13 мм Salmo ELITE Braid. На такой снасти бомбарда влёгкую улетела за 60 м, поводок флюрик 0,2 мм и мушка под осу.
Через пару минут на том конце прозрачной нити ощутил чёткий удар и веселуха пошла-поехала… Время не засекал, но тонкий поводок 3-х метровый и мушка не великая не позволяли форсировать события. Да и спохватился я, (а русский мужик задним умом крепок!), что на палке 2,6 м ростом с мягкой вершинкой как-то несподручно будет заводить в подсак крупняк на поводке 3м….
Люди со стороны видели момент поклёвки, но по моему внешнему виду, очевидно, полагали, что рыба сорвалась или рыбак какой-то флегматик в лодке сидит.

Ну да,…собачьих самок и девушек лёгкого поведения с какими-то мамами вокруг меня не наблюдалось…Но сердце моё рыбацкое из груди рубаху рвало, а улыбка - щёки… Пальчики же послушно делали свою работу. Были минуты, когда форель стояла в глубине, а я, натянув гибкий бланк спиннинга просто молча слегка улыбался….типа:
- ну, ну, давай милая, кто кого!
Мне в последние годы на сверхсолидный крупняк не везёт, но те максимальные экземпляры, что прицеплялись на мой хук отвертеться и соскочить не смогли. Не смог линь на 2,5 кг, не смог окунёк на 0,5 кг, не смогла щучья самка на 10 кг. Правда не знаю, может быть она десятку и не потянула, потому, что тут же отпустил я беременную щуку на роды…

Форелька не столь уж и великая была, всего на 3,2 кг она потянула, но радостного счастья мне добавила и адреналином с серотонином в округе явно запахло. Тем паче, что поклёвки были, вообще не частые и дорожить ими стоило.
image012.jpg
image012.jpg (22.86 КБ) Просмотров: 765
Я же этой рыбкой утвердил свою статистику: 5 поклёвок у меня всего было за 3,5 рыбацкого дня (не считая мелочи) и соскочить никому не удалось.
Это моё рыбацкое кредо, это хорошо!
И вот дальше тоже печаль приключилась: звонок мобильника сказал, что мол наша вторая часть компании рыбачат окуней и щук на озере в 2 км от базы и есть желание побаловаться ими сполна пусть и в самый крайний вечер рыбалки. Мне, конечно, не хотелось тут же уезжать, вдруг да я надыбал тот самый пресловутый ключик к рыбе. Здесь и сейчас? Да и лодку сдувать и вновь собирать на пару-тройку часов ловли мне не очень хотелось.
Поехали. Парни на озеро, а я в дом борщ варить. Надо же нормально поесть? Оказалось, что поехали на ближнее озеро совсем не зря, окуня и щуки парни наловили вдоволь и руку потешили сполна. Рекордный окунь потянул на 1,8 кг, затем были: 1,5, 1,4 , 1,3, 1,0, 0,7 кг и т.д.
image013.jpg
image013.jpg (19.14 КБ) Просмотров: 765
image014.jpg
image014.jpg (12.06 КБ) Просмотров: 765
Опять не хватило одного дня. Или окуня со щукой половить (а там были пойманы и «крокодилы») или проверить вертится ли мой найденный ключик (бомбарда, дальний заброс, мелкая мушка) в дверце с форелью на этом озере здесь и сейчас?
Опять не хватило одного дня. Или окуня со щукой половить (а там были пойманы и «крокодилы») или проверить вертится ли мой найденный ключик (бомбарда, дальний заброс, мелкая мушка) в дверце с форелью на этом озере здесь и сейчас?
Проверить не получилось…
А на берегу нас встретил серьёзный шведский бородатый викинг - инспектор и стал парням вопросы задавать. А пришвартовался я позднее и уж подумал, что бородач - Бороду не будет вопрошать. Ан нет. Поздоровался:
- гуд дей!
Я викингу в ответ чисто по-викингски:
- ODIN MED OSS!
Он улыбнулся. Или не понял моего питерского произношения…тогда я перевёл шведу на русский (логично соображая, мол по-русски - то он точно на этом берегу понимает, где в основном «наш народ»):
- Один с нами!

Итак, рыбалка закончилась. Результатом вряд ли можно быть довольным или гордиться. Это с одной стороны. Это если есть цель вдоволь налопатить рыбьего мяса. Тогда - мы в ауте, ведь на 6 человек у нас за 3,5 рыбалки по крупняку красной рыбы результат был: от 5 до 0 шт.
С другой стороны: все мои эксперименты успеха не принесли, но всё же 5 поклёвок рыб от 2 до 3,2 кг я получил и реализовал. Это радует и приятные воспоминания остаются. Собой, конечно, не доволен, sm376 но всем процессом - вполне. sm410 И для критиканов sm444 на форуме мой улов должен быть как раз в меру... sm371 И хапугой никто не назовёт, но и лохом тоже... ())))


11.09.2016 г от Рождества Христова.
День отъезды и день 21535 со дня рождения мальчика, названного Валерой.
Говорят, что, как ДР проведёшь, так его и встретишь. Я его провёл в пути к дому, в пути к семье, ну и повидаться с семьёй 11 сентября тоже успел. А ещё говорят, что если хочешь рассмешить Бога - то скажи, что будешь делать завтра.
Но помечтать-то можно? Что я буду делать 11 сентября 2017 в своё 60-ти летие? Сидеть с женой на кухоньке? В ресторанчике в Испании после троллинговой рыбалки? А может быть в уютном домике в Швеции?
Кто знает, кто знает..
image025.jpg
image025.jpg (12.71 КБ) Просмотров: 765
Аватара пользователя
Борода
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 12:57

Вернуться в Рыболовный туризм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron