Страница 1 из 1

SENSAS BALTIC CUP MIX FISHING 2016.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 15:50
Борода
Часть первая.
Насколько мне известно SENSAS BALTIC CUP MIX FISHING в Латвии проводится уже порядка десяти раз и именно в данном формате.

А для меня это как раз и интересно, так как рыболовным спортом я уже три года не занимаюсь (до этого активничал тоже порядка двух - трёх лет). Но вот вспомнить былое, тряхнуть стариной один раз в год мне вполне интересно и именно потому, что на данном соревновании можно применять фидерные снасти или поплавочные, а также манипулировать ими непосредственно в процессе спортивной сессии, которая длится ровно 5 часов.
Пять часов - это достаточно много, чтобы определиться с выбором снасти, места ловли, видового состава рыб.

Думать надо, а думать и действовать на рыбалке мне в любом случае интересно. На рыболовных соревнованиях, как и в любом спорте, я так считаю, выигрывает не тот, кто, скажем на ринге кулаками сильнее машет или на футбольном поле быстрее носится, а тот, кто передумает соперника. Передумает того, кто в воде и справится со слабостями того, кто на берегу, т.е. победит и самого себя!!!

Из отрицательного:
- как и в любом спорте на трассе рыболову-спортсмену нужна форма, спортивная форма, навыки и точность совместно со скоростью в действиях. А если ты раз в год садишься на платформу, то ясно, что многое упущено и подзабыто.... Я вот, например, перед соревнованиями сел восполнять запасы поводков для поплавочной и фидерной ловли и ..., представьте себе, дорогие друзья, не смог я с первого раза привязать крючок электрической машинкой ...
Взял механическую - такая же история... Сам себе говорю, что мол куда ты, Валера, едешь, раз крюки за год забыл, как привязывать?!
Ржу над собой - не могу!!!
Из положительного:
- ... крючки я всё же навязал (пальчики вспомнили своё ремесло);
- всё-таки раз в году я на соревах участвовал и именно на этих (выше в этой ветке есть ссылки о наших с другом прошлых поездках). И даже был троечником в прошлом году, а предвкушение спортивной борьбы вновь зажгло огонь в моих глазах!!!
- опять же - думать люблю... в прошлые разы в своих отчётах эти соревнования я представил (в художественной части повествования) в виде шахматной партии с соперниками, с рыбой и с самим собой.
И мне очень нравится высказывание знаменитого шахматиста Савелия Тартоковера, которое я применяю и к рыболовным соревнованиям:

Тактик должен знать, что надо делать, когда есть что делать, стратег должен знать, что надо делать, когда нечего делать.

Ну а мы с другом Романом уже процентов на 50 ещё в Эстонии определились с нашей тактикой и стратегией ловли в Латвии на этот раз на мелководном водоёме со стоячей водой, но с возможным ветровым течением. Максимально узнали всё возможное о видовом составе рыб и её активности в данное время. А на вечерней тренировке на озерке только убедились в правильности своего решения. Мы с другом одинаково владеем фидером и пикером, махалками или матчем/болонкой. И спасибо Нормундту Грабовскису, который рассказал нам об обстановке на озере. Здесь и сейчас Спасибо ему огромное. Достаточно долго я стоял и любовался простой и понятной работой Чемпиона Мира с махалкой, матчем. С тем, как он легко и просто вяжет оснастку прямо на берегу и бесхитростно и доходчиво рассуждает о рыбалке.
11.jpg
11.jpg (55.45 КБ) Просмотров: 3144
Решили работать махами. Я расчехлил SALMO Grand Dimensh Pole 6 и 7 м, любимую одноимённую восьмёрку оставил про запас. Поплавки 1 и 1,5 гр, основная 0,1 - 0,12 мм, поводки 0,07 - 0,08 мм крючки № 18 - 16 - 14 COBRA Ishidai. Кстати, Нормунд сказал, что мои любимые поплавки SALMO каплеобразной формы зелёного цвета с тонкими примерно 1 мм вершинками и таким же килем больше не выпускаются, что меня сильно огорчило...
Почему? Не понятно!
12.jpg
12.jpg (39.46 КБ) Просмотров: 3144
13.jpg
13.jpg (44.38 КБ) Просмотров: 3144
Пару часиков порыбачили, поглядели, поговорили. Этого хватило, чтобы что-то понять и определиться с выбором снастей и тактики ловли в первый день соревнований. Перетренироваться и перегореть не хотелось.
14.jpg
14.jpg (40.26 КБ) Просмотров: 3144
Затем заселились в номер ... с оформлением под телятник ... ночью мне приснился огромный бидон молока...
15.jpg
15.jpg (35.09 КБ) Просмотров: 3144
Разве что эта милая птичка внесла некоторое разнообразие в проживание в этом отельчике...
16.jpg
16.jpg (52.58 КБ) Просмотров: 3144
Да, мы ещё успели погулять и ознакомиться с местными достопримечательностями.
17.jpg
17.jpg (24.97 КБ) Просмотров: 3144
18.jpg
18.jpg (51.41 КБ) Просмотров: 3144
19.jpg
19.jpg (26.67 КБ) Просмотров: 3144
20.jpg
20.jpg (56.49 КБ) Просмотров: 3144
продолжение следует.

Re: SENSAS BALTIC CUP MIX FISHING 2016.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 16:18
Борода
Часть вторая.
Вечером в пятницу на тренировке друг занялся обычным делом - ловить махалками с тем, чтобы определиться с видовым составом прибрежной рыбки, с её предпочтением в наживке и т.п. В этом он мастак.
Я же, как играющий тренер, начал "шпионить", наблюдать, анализировать. Есть у меня небольшой опыт тренерской работы из прошлой жизни (3 тренерства - 3 призовых места). Да и в свободное от рыбалки время, в миру, я - технолог порта и по сути на работе каждый день решаю принципиально аналогичные задачи. Т.е. каким образом достигнуть наивысшей производительности работ с применением различных технических средств, их взаимодействия, рабочей силы и общего алгоритма действий.
На соревах - аналогично. Всё должно работать на результат. Чётко, слаженно, грамотно и ...ЭФФЕКТИВНО. И опять же, с достижением максимального результата.
Ну как тут не вспомнить Рузвельта с его классическим высказыванием, которое гласит, что сделать надо ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!!!
Потому, что на соревах каждый раз возникают новые обстоятельства и каждый раз мы должны учиться чему-то новому, выдумывать что-то оригинальное. Здесь и сейчас!!!

Глазами и ушами я изучит всё, что возможно. Теперь надо и мне порыбачить, ведь изловить латышскую рыбку и мне тоже ой, как хочется, тем паче, что Рома уже вовсю тягал местную плотвичку и положительные эмоции в запазуху ему уже не помещались... А я часик посвятил варианту ловли подлещика. Это для того, чтобы определиться с его концентрацией, активности, предпочтения по наживке и т.п. Ведь размерчик его был вполне спортивный. Один типоразмер - по 50 гр, другой - 150 - 250 гр, что при постановке на точку этих рыбок можно было делать вполне приличный результат.
Плотка было тоже двух типоразмеров - или по 20 гр, но много, или в районе 100 гр, но мало... Не редки были и карпики по 600 гр или другой размерчик - по 2 кг. В наличии на водоёмчике и лини, лещи, караси, щука и уклейка гр. на 50 !!!
22.jpg
22.jpg (64.69 КБ) Просмотров: 3143
23.jpg
23.jpg (47.95 КБ) Просмотров: 3143
только то, что попало в мой фотик.то только то, что попало в мой фотик.
от и думай, технолог, что делать?
Опять вспомнился Карцев со своей смешинкой про раков на базаре:

- Раки по 3 ру***ля*** и много!!!!
- Раки по 5 рублей, но мало...

Вообщем, подлещиков я изловил. Только их, понял я, что для эффекта ловли маловато ... Рома меня сделал своею плотвой!!!

Подумали, посовещались....
Да, можно работать фидером/пикером или матчем и крупную рыбу поймать возможно, но .... для этого надо этот бывший колхозный пруд размерами примерно 600 х 1000 м знать получше. Знать где именно крупняк держится и как его добыть. Мы, приезжие, этого за пару часиков знакомства с водоёмом ну никак не могли сканировать. К тому же, здесь имел место быть и некоторый, как говорит друг, "политический" момент. Дело в том, что на данные соревнования нас отправляет и спонсирует фирма SALMO, за что спасибо огромное. Но это и некоторый сдерживающий фактор...Ударить лицом в грязь - это не по-нашему. Здесь меньше моральных прав для риска, для меня по крайней мере. Не стали мы с другом рисковать и делать ставку на крупную рыбу.

Вместе с тем, и махами работать здесь было не просто. Варианты имелись.
- ловить мелкую плотву до 20 гр, но ....по 3 ру***ля***;
- ловить крупного подлещика и ожидать карпика с линями и карасями, но ... по 5 рублей;
- ловить среднего подлещика и крупную плотву по ... 4 ру***ля***

Я в школе и везде по жизни не был отличником, но и троечником тоже быть зазорно.
Нормунд сказал, что по мнению местных спецов для взятия зоны потребуется нарыбачить 4,5 - 5,5 кг рыбы.

Вариант по 4 ру***ля*** - наш с Романом выбор!!!


МАЙ 14, ГОДА 2016 от РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

От Эстонии приняло участие 5 человек, от республики Беларусь примерно так же, остальные местные латышские парни. Отжеребились, и , дорогие друзья, мы были удивлены, что 4-о из 5-ти эстонцев попали в одну зону В. Ну как тут опять не вспомнить, что хорошее место ЗОНОЙ не назовут!!!
Ведь нам придётся делить очки между собой. Пусть это и не командные соревнования, но всё же за родную страну все хотели выспупить достойно и набрать максимум очков - откуда и места распределяются.
Мало того, Лёша и Юра вообще сели рядом! Это надо же - приехать в другую страну, где на соревах 4 зоны по 14 человек и им усесться бок о бок!!!
Один Роман - нормальный, он попал в С1. Что само по себе замечательно, ведь крайние сектора - мечта спортсмена, там есть подход рыбы, не востребованной другими участниками.

Я пожелал другу удачи, он - мне, добавив, что надо и в этом году отличиться, раз в прошлом я на этих соревах занял 3 место .
24.jpg
24.jpg (41.26 КБ) Просмотров: 3143
Вспомнил я историю о том, что снаряд 2 раза в одну воронку не попадает, но вспомнил я и наказ своего ребёнка перед выездом в Латвию, мол опять, батя, вези Кубок. Вспомнил я и свою начальную спортивную статистику из прошлой жизни. И подумал, что да, сложно опять в ту же воронку угодить и в этом году, потому, как на заре моей спортивной двухгодичной карьеры (с учётом шалостей в юности на о. Маарду, з. Пярну и о. Чудском) статистика у мена, пока считал до десяти, было только:
10 : 9
(в смысле того, что из 10 соревнованний было только 9 призовых мест, а не 10...)

Когда ехали на этот первый этап, то душа моя была полна радости за всё, что произошло или может произойти в этот день, но пока помогал другу таскать вещи в его удалённый сектор С1, пока сам добраля до своего В12 время уходило безвозвратно, да я ещё и позабыл некоторые вещи, так пустяк, только чехол с удочками на месте жеребьёвки...

Ругаю себя по-чёрному...
Если нет ногам покоя - значит что-то с головой.
Но у технолога голова не только для того, чтобы в неё есть и пить, но и ... рыбку-то латышскую изловить надобно!!!

В зоне познакомился с латышскими и беларусскими рыбаками, пообщались. Вот беда, ведь говорилось же в вступительной речи, что на данных соревах алкашка за допинг не считается, и алкоголь в малых дозах ...допустим в любых количествах,но...
25.jpg
25.jpg (33.87 КБ) Просмотров: 3143
только лиши Вярска у меня была и по-мужицки пообщаться с коллегами не получилось.
Янис сказал, что мол дома буду говорить, что был на соревах, а там ...ни одного латыша рядом... Эстонцы да белорусы одни.
Пусть я с другом и сделали ставку на 4 ру***ля***, но я всё же несколько склонен по жизни и творчеству. И замесил я 2 составчика прикормки, друг отказался заниматься этими изысканиями да уже в процессе соревнования.

Прикормка одна и та же, но стартовый закорм я сделал с учётом ловли донной крупной рыбы, подлещика 200 - граммового по крайней мере, а там, как карта ляжет.
Некая авантюра, однако.

Во-первый: встанет ли он на точку.
Во-вторых: а справлюсь ли я с махалкой по рыбе до 600 гр со своими хуками № 18 - 14 на леске до 0,09 максимум. Ну... в том году я сдюжил с вимбасиком под килошку на течении на крючке № 18 с поводком 0,08 мм.
А сейчас?
СТАРТ
И мои 15 шаров "апельсиновых", состоящие их земли на 70% бабахнули по установленному на махалке поплавку - чудом, что не сломали любимый сальмовский поплавок 1 гр. Правда земля была жутко ароматизированная, вспомнил я слова своего учителя по спортивному фидеру 4-х кратного чемпиона Москвы Андрея Думчева, что запах в прикормке должен "крышу рвать" у соседей.
Ну и резанные живые твари в этой земле - прикормке должны сделать своё дело и подлещика позвать. Было ещё и сверху положено пару шариков нормальной прикормки, но опять же - инертной до невозможности.
Не хотел я верховую 20-ти гр. плотку тягать роботом...

Сосед на первой минуте тянет плотвичку.
Я - 0.
Сосед - вторую, третью, четвёртую...
Я - 0.
Сосед с правой стороны - матчем подлещика.
Я - 0.
Ещё соперник-беларусс - подлещик.
Я - ноль.

Нервы, конечно, "делаются", но ...я жертвую пешку, я же сам сделал ход Е2 на Е4 (что-то мне знакомое..., так так...)
Так писал Высоцкий:
Ход за мной, что делать? Надо, Сева!!!
Наугад, как ночью по тайге!!!

Чувствую, как шапка зашевелилась - это извилина в башке всё же заработали! Ну как так? Меня государство 16 лет учило, а те, кто в воде и не живут столько? И я что? Перехитрить их не могу???

Дождь стеной, спасибо костюмчику NORFIN как-то сберёг меня.только лиши Вярска у меня была и по-мужицки пообщаться с коллегами не получилось.
Янис сказал, что мол дома буду говорить, что был на соревах, а там ...ни одного латыша рядом... Эстонцы да белорусы одни.
Пусть я с другом и сделали ставку на 4 ру***ля***, но я всё же несколько склонен по жизни и творчеству. И замесил я 2 составчика прикормки, друг отказался заниматься этими изысканиями да уже в процессе соревнования.

Прикормка одна и та же, но стартовый закорм я сделал с учётом ловли донной крупной рыбы, подлещика 200 - граммового по крайней мере, а там, как карта ляжет.
Некая авантюра, однако.

Во-первый: встанет ли он на точку.
Во-вторых: а справлюсь ли я с махалкой по рыбе до 600 гр со своими хуками № 18 - 14 на леске до 0,09 максимум. Ну... в том году я сдюжил с вимбасиком под килошку на течении на крючке № 18 с поводком 0,08 мм.
А сейчас?
СТАРТ
И мои 15 шаров "апельсиновых", состоящие их земли на 70% бабахнули по установленному на махалке поплавку - чудом, что не сломали любимый сальмовский поплавок 1 гр. Правда земля была жутко ароматизированная, вспомнил я слова своего учителя по спортивному фидеру 4-х кратного чемпиона Москвы Андрея Думчева, что запах в прикормке должен "крышу рвать" у соседей.
Ну и резанные живые твари в этой земле - прикормке должны сделать своё дело и подлещика позвать. Было ещё и сверху положено пару шариков нормальной прикормки, но опять же - инертной до невозможности.
Не хотел я верховую 20-ти гр. плотку тягать роботом...

Сосед на первой минуте тянет плотвичку.
Я - 0.
Сосед - вторую, третью, четвёртую...
Я - 0.
Сосед с правой стороны - матчем подлещика.
Я - 0.
Ещё соперник-беларусс - подлещик.
Я - ноль.

Нервы, конечно, "делаются", но ...я жертвую пешку, я же сам сделал ход Е2 на Е4 (что-то мне знакомое..., так так...)
Так писал Высоцкий:
Ход за мной, что делать? Надо, Сева!!!
Наугад, как ночью по тайге!!!

Чувствую, как шапка зашевелилась - это извилина в башке всё же заработали! Ну как так? Меня государство 16 лет учило, а те, кто в воде и не живут столько? И я что? Перехитрить их не могу???

Дождь стеной, спасибо костюмчику NORFIN как-то сберёг меня.
26.jpg
26.jpg (23.11 КБ) Просмотров: 3143
27.jpg
27.jpg (30.95 КБ) Просмотров: 3143
Русские медленно запрягают, но быстро ездят.
Сумел, сумел-таки я поставить на точку подлещика, но в большей степени крупную плотву и мерило спортивного тщеславия остановились на отметке 6,3 кг за 5 часов. Что и позволило мне занять 1 место в зоне В.
28.jpg
28.jpg (34.79 КБ) Просмотров: 3143
29.jpg
29.jpg (39.58 КБ) Просмотров: 3143
30.jpg
30.jpg (31.42 КБ) Просмотров: 3143
Как и в прошлом году на первом этапе снаряд опять (как-то случайно) угодил в ту же первую воронку ... Опять у меня 1-ка!
Друг сработал отлично, видно наша тактика сработала неплохо, он стал 4 тым в зоне. А там были спортсмены от МИЛО!!! Молодец, Роман!
Класс!!!
Минусы махалки тоже сказались. Не смог он угомонить 2-х карпиков на короткой дистанции. Обрывы. На матче или фидере такого бы не произошло. Хотя у меня в это время тоже наблюдались обидные слова на латышском языке на предмет наглеца-карпа, оборвавшего дважды матчевую снасть... и радостное молчание от укладывания в садок мерного подлещика.
Некоторые фидермены и матчевики тоже отличились в своих зонах.
Словом, интересно было!

После первого этапа.
31.jpg
31.jpg (38.47 КБ) Просмотров: 3143
МАЙ 15, ГОДА 2016 от РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

Пробудились мы в нашем "коровнике" с соответствующими обоями, вместо приветствия просто промычали друг другу..

Вот я накаркал, говоря, что тяжко таскать нам рыбацкое барахло из сектора В 12 в С 1 .. И жребий усадил нас рядышком в сектор А2 и А4.
Вот если заменить А на Е2 на Е4, то всё было бы понятно в соответствии с классикой жанра по шахматной игре... Но мы были огорчены, бодаться друг с другом - дело не приятное по дружеско-моральным соображениям.
И я бы не желал иметь Романа своим соперником по спортивным соображениям - маховик он знатный и призёр неоднократный.
Он аналогично.

СТАРТ.

Ловим, думаем, экспериментируем. Очень было важно чётко реагировать на подход рыбы, её активность, отсюда и докорм и всё остальное. Ну вроде бы приплыл ко мне подлещик, но мелкий..., но много... От соседей явно отрываюсь, но и конкурент Рома спуску не даёт, я вижу, как работает его семёрка - место у друга козаырное, близко травка...

Подошли два парня латыша из Риги, поболтали о зимних рыбалках. А к чему бы это?
Оказывается, что были они у меня на семинаре по зимней ловле на блесну в Таллинне.
32.jpg
32.jpg (29.82 КБ) Просмотров: 3143
И, что приятно, сказали, что плющим рыбку в зоне А только Рома и я...
Конечно, это было не совсем так, потому, что первое место было взято с массой 5,5 кг. А у меня только 4,5 кг, у друга 3,5 кг.
Ну и соответственно: у меня 2 очка, у Романа 3 очка.
Что мне безоговорочно удалось занять общее 2- ое место.
Словом, аисту за меня краснеть не придётся. Или, (если меня нашли в капусте белокачанной), то она не превратится в цветную, не скукошится она!
За друга Романа тоже приятно - молодец! Быть 8-мым из 54-х спортсменов - это весьма достойно!!!
33.jpg
33.jpg (31.78 КБ) Просмотров: 3143
34.jpg
34.jpg (31.21 КБ) Просмотров: 3143
35.jpg
35.jpg (36.87 КБ) Просмотров: 3143
Остаётся только сказать слова благодарности Нормундту Грабовскису (личное знакомство с ним - честь для меня)
за помощь и дружеские советы, за прекрасную организацию соревнования.
Другу Роману за помощь и за всё остальное.
Фирме SALMО за то, что направила нас на это соревнование и спонсировала. Иначе поездка и мои счастливые жизненные моменты просто бы не состоялись.
Всем новым и старым эстонским, латышским и беларусским друзьям.

Может быть это моё посденее в жизни рыболовное соревнование? Т.к. сам по себе я уже никуда не рвусь, но..., как говорилось в советское время:

ЕСЛИ ПАРТИЯ СКАЖЕТ: " НАДО"
КОМСОМОЛ ОТВЕТИТ: "ЕСТЬ"!!!

п.с. опять же, при фотосессии с Нормундтом я просил у него разрешения сфоткаться, на что Чемпион ответил (понимаю, что шутя):
- с тобой с самим уже фоткаться надо...

Всем НХНЧ