Мой SALMO Slaider.

Мой SALMO Slaider.

Сообщение Борода » 27 окт 2014, 10:42

Статья была опубликована в журнале KALASTAJA 73-й выпуск.
1.jpg
1.jpg (41.89 КБ) Просмотров: 3161

Minu SALMO Slaider.
Valeri Šabanov

Мой SALMO Slaider.
Однажды у щуки спросили: «Почему ты так жадно кидаешься на воблера? Ведь это всего лишь кусочек пластмассы?». На что ответила щука: «Да знаю я это прекрасно, но поделать с собой ничего не могу ...».
Дорогие друзья, начинающие спиннингисты, если в вашем арсенале ещё нет замечательных воблеров SALMO Slaider, вот вам совет спиннингиста с 40-ка летним стажем – отправляйтесь в ближайший магазин рыболовных товаров и приобретайте парочку этих джеркбейтов. И Вы не пожалеете, уверяю Вас!
5..jpg
5..jpg (47.95 КБ) Просмотров: 3161

SLAIDER из подгруппы глайдеров относится к семейству джеркбейтов и производится 5-ти размеров в плавающем (F-floating) и тонущем (S-sinking) исполнении, а цветовая гамма расцветок удовлетворит вкусы любого спиннингиста и, естественно, основного объекта нашей добычи - щуки. Ведь именно для этого хищника он и создавался. Вместе с тем и окунь не пропустит слайдер размера 5 и 6 сантиметров. Несомненным достижением разработчиков слайдеров является тот факт, что эти безлопастные воблеры одинаково устойчиво и эффективно работают в любом модельном ряду. А производится этот замечательный воблер в 5; 6; 7; 10 и 12-ти сантиметровом исполнении. Моё знакомство со слайдерами произошло в начале 2000 –х годов, прекрасно помню тот день, когда впервые приобрёл пару этих новых для меня приманок. И уже на следующей рыбалке был поражён уловистостью этих воблеров, их прекрасными полётными качествами и достаточно широким диапазоном применения. Слайдеры отлично работают весь сезон открытой воды на море, реках, озёрах и так называемых «жабовниках». С тех пор и по сей день многие мои спиннинговые рыбалки проходят под триумфом слайдеров, для меня сальмовский слайдер – культовая приманка по щуке!
5.jpg
5.jpg (55.05 КБ) Просмотров: 3161

Тонущий слайдер сконструирован так, что при свободном падении он соблазнительно покачивает своими широкими боками и активизирует стоящую у самого дна хищницу. И чем больше слайдер, тем этот эффект более заметен. При этом, опустившись на дно водоёма, слайдер сохраняет вертикальное положение, а тройники лишь слегка касаются дна. Она, зубастая барракуда наших вод, может быть и не желает кормиться в данный момент, но никак не устоит, если у неё перед носом вдруг «с неба свалилась» лёгкая добыча, коснулась дна, «отдохнула», опять приподнялась и, словно утомлённая и ослабленная рыбка, вновь опускается на дно, а затем короткими неуверенными рывками надеется найти укрытие. И всё это действо происходит прямо под щучьим носом...
6.jpg
6.jpg (52.93 КБ) Просмотров: 3161

Сфера деятельности такого воблера широка и многогранна и именно поэтому две трети моего арсенала слайдеров именно тонущие.
Плавающий воблер я применяю на мелководных участках водоёма, зачастую покрытых водной растительностью и по активно кормящейся щуке. На сильно заросших участках иногда приходится менять тройники на крючки-незацепляйки. Скоростью вращения катушки и положением вершинки спиннинга относительно поверхности воды задаю желаемый горизонт проводки. При паузе слайдер всплывает и задерживается в перспективном месте на несколько секунд, порой этого бывает достаточно для щучьей поклёвки. Проводку, при необходимости, осуществляю в непосредственной близости от поверхности воды. Для этого высоко поднимаю вершинку спиннинга. Воблер идёт подобно уокеру, вырисовывает зигзаги, периодически всплывает и заглу***ля***ется вновь. Порой можно наблюдать как щучья волна настигает высоко
идущий слайдер и «торпеда» взрывает водную гладь прямо у вас на глазах! Поклёвка в этом случае – зрелище необыкновенное! Рыбалка превращается в охоту за зубастой хищницей, при этом слайдер становится моим основным оружием.

СНАСТЬ
Я и мои друзья используем слайдеры от 5 до 10 см и массой от 7,5 до 45 гр и применяем при этом обычную спиннинговую снасть. Полёт слайдера стремителен и точен, спиннингового удилища длиной до 2,4 м вполне достаточно для посыла воблера на дальность до 50 - 60 м. Таким образом «зона поражения» спиннинга приемлема для привлечения хищника даже на мелководье и в ясную погоду. Ведь не секрет, что именно при таких условиях ловить щуку следует, используя максимально дальний заброс. И вместе с тем короткий спиннинг длиной 2,1- 2,4 с быстрым строем позволяет лучше контролировать поведение безлопастного воблера и осуществлять различные анимации в его движении. Всё мы прекрасно знаем, что специальное лучше универсального и на данный момент мой выбор – спиннинг Salmo TRENO jig & TWITCH Special 7-24 g, оснащённый катушкой 4000-ого размера по классу Shimano с плетёным шнуром 0,17 – 0,2 мм SALMO Elite Braid. При использовании снасти среднего или лёгкого класса применяю шнур 0,13 - 0,15 мм. Поводок использую типа «гитарная струна», что предотвращает перехлёстывания шнура при жёстком твичинге, когда слайдер совершает кульбит до 90 градусов в каждую сторону от направления проводки.

ПРОВОДКА СЛАЙДЕРА
Равномерная проводка – самая простая и не требует специализированной снасти и каких-либо анимаций с воблером. Слайдер, подобно колеблющейся блесны, совершает однообразные колебания в горизонтальной плоскости с достаточно широкой амплитудой и привлекает активно кормящуюся щуку. Такой простой проводкой можно быстро обловить часть водоёма и обнаружить активную рыбу. При троллинге осуществляется только равномерная проводка, но и она может быть эффективной.
Твичинговой или джерковой проводкой рыболов имитирует поведение ослабленной рыбки, совершающей хаотичные движения, чередующиеся с паузами во время которых слайдер или медленно тонет или всплывает на поверхность воды. Двумя-тремя короткими рывками вершинкой спиннинга с амплитудой 10 – 20 см с различной частотой и силой я создаю слайдеру резкие, иногда хаотичные движения. Приманка при этом провоцирует хищника на поклёвку. При совершении проводки кончиком спиннинга катушкой я пользуюсь лишь для того, что бы подмотать слабину шнура. Но после короткого рывка спиннинга эта слабина всё же должна быть для того, чтобы слайдер смог развернуться в сторону от прямолинейного движения.

Специалисты твичинговой проводки считают наиболее эффективными такую комбинацию: 2 коротких рывка – пауза, 3 коротких рывка – пауза. В зависимости от активности хищника необходимо изменять количество рывков, период и продолжительность пауз. Чем активнее рыба, тем рывки должны быть резче, а паузы дольше. Зачастую успех ловли приносит именно такой жёсткий, агрессивный твичинг. Я никогда не стремлюсь сделать максимальное количество забросов на данной акватории водоёма или за рыбалку в целом, во главу угла я ставлю качественную, не торопливую проводку для того, чтобы подобрать «ключик» к вкусовым симпатиям щуки именно здесь и сейчас.
Могу только догадываться почему, но данный способ проводки у меня бывает весьма эффективен:
- после заброса метров на 50-60 поднимаю вершинку спиннинга на 11 часов и половину проводки (а она может быть разнообразной) осуществляю таким образом, а когда до лодки остаётся метров 30, то опускаю тюльпан к самой воде.

Поляризованные очки – верный помощник рыболова при определении анимаций слайдера в толще воды. Данный способ проводки я сравниваю с зимней ловлей на мормышку или блесну, когда после очередного короткого движения удилища на том конце лески моментально следует ответный резкий удар рыбы. В этот момент приходит радостное понятие того, что именно твоё умение задать приманке необходимую игру спровоцировало хищника на поклёвку и ему не уйти из цепких объятий качественных тройников. Остановись, мгновение, ты прекрасно!

Вдвойне радостнее, если хищник позарилась на «кусочек дерева», изготовленный собственными руками. Однажды мне захотелось сделать самодельные суспендер и быстро тонущий слайдеры. Суспендер зависает в толще воды, а при замене тяжёлых тройников на более лёгкие он медленно всплывает, при подгрузки тройников кусочком свинца слайдер превращается в медленно тонущий. Быстро тонущий слайдер наибелее эффективен на глубинах свыше 1,5 м.
Из хорошо просушенной липы вырезал корпус воблера, нержавеющая проволока послужила каркасом, затем эпоксидная смола зафиксировала каркас в корпусе и после пропитки натуральной олифой воблер был просушен и раскрашен, покрыт влагостойким лаком.
7..jpg
7..jpg (80.28 КБ) Просмотров: 3161

А дальше? А дальше был покусан зубастой ... Но при виде повреждённого лакокрасочного покрытия самодельного слайдера настроение моё не портится. Ведь смог же я перехитрить осторожного хищника! Сейчас планирую "построить" слайдер длиной 8,5 см и массой порядка 34 гр - нечто среднее между 7 и 10-ти сантиметровым оригинальным воблером.
8..jpg
8..jpg (33.43 КБ) Просмотров: 3161

Совсем недавно от знакомого рыбака я услышал что-то вроде:
«Я уже совсем редко ловлю слайдерами».
На мой молчаливый вопрос он ответил:
«Слишком просто...».
9.jpg
9.jpg (59.31 КБ) Просмотров: 3161


Удачи на водоёме, дорогие друзья.
Аватара пользователя
Борода
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 12:57

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron