"В ЛЕТНИЙ ЗНОЙ"

"В ЛЕТНИЙ ЗНОЙ"

Сообщение Борода » 31 июл 2014, 12:41

В ЛЕТНИЙ ЗНОЙ
Статья была опубликована в журнале KALASTAJA 72-й выпуск
SALMO ÕNGEKOOL
Kevadine topsiõng Suur-Emajõel.
Valeri Šabanov http://ajakiri.kalastaja.ee/?1,72,1897

Июнь – на рыбу плюнь.
Наверное многим рыболовам известна эта поговорка. Да, действительно, июнь и июль у нас самые жаркие месяца года – «макушка лета», после весенней активности рыба под воздействием жары впадает в оцепенение и почти не кормится. На некоторых мелководных водоёмах содержание кислорода становится на столько мало, что возможны летние заморы рыбы. Однажды я был свидетелем того, как на мелководном участке Чудского озера из-за перегрева воды произошёл массовых замор ерша. Тогда всё побережье было усыпано мёртвыми рыбками, на одном произвольно выбранном квадратном метре берега озера я насчитал порядка двадцати снулых ершей.
Так что же делать многочисленному рыбацкому племени? Откладывать снасти до наступления осени? Лишить себя возможности общения с прекрасной летней природой и созерцания поклёвки? Нет! Ни в коем случае!
ozero.jpg
ozero.jpg (70.81 КБ) Просмотров: 3233

Я откладываю в сторону свои снасти для ловли хищной рыбы, так, как за редким исключением у нас в Эстонии поймать солидного хищника в летний зной практически невозможно. По крайней мере мне это удавалось очень редко. И достаю свой «джентльменский набор» для ловли «мирной» рыбы. Применяю деликатные снасти, отработанную годами тактику и стратегию рыбалки в летнюю жару, стараюсь подобрать «ключик» к сытой и капризной рыбе «глухолетья», если так можно выразиться.

Поведение рыб в наступивший период «глухолетья» различное. Про налима, лосося можно вообще забыть, заставить клюнуть солидную щуку и крупного горбача - окуня крайне сложно, размер выловленного судака не вдохновляет на будущие кулинарные шедевры. А вот подобрать «ключик» к широкобоким увесистым лещам, красавцам линям и карасям, половить серебристую плотву и золотую краснопёрку, ждать встречи с угрём вполне возможно! Погожим летним днём самое время приобщать детей к волшебному миру рыбалки, ведь бойкая рыбка уклейка в это время чрезвычайно активна, а ловля её увлекательна и азартна.

По моим наблюдениям в летнюю жаркую погоду кормовая база у рыбы значительно меняется. Если весной, в начале лета и осенью активная рыба предпочитает насадку животного происхождения и в достаточном объёме, то в «глухолетье» соблазнить на поклёвку привередливого леща, линя или плотву достаточно сложно. Чтобы активизировать рыбу я использую мелкого опарыша (пинку) или не крупного червя, мотыля и наживку растительного происхождения – консервированную кукурузу или зелёный горошек, распаренную перловку и тесто. Количество насадки на крючке минимальное – это один опарыш или три пинки, одно зерно кукурузы или перловки, два-три мотыля, а порой и одной личинки достаточно для поимки достойного экземпляра теплолюбивой рыбы. В любом случая я стараюсь брать на рыбалку разнообразную насадку и постоянно манипулирую с её ассортиментом до получения поклёвки. Считаю, что в летний зной успех на рыбалке во многом зависит от того, на сколько верно подобрана наживка. Причём на разных водоёмах и даже в разное время суток кормовое «меню» рыбы может меняться.

Прикормка в жаркую летнюю пору у меня щедро пропитана жидкими аттрактантами, а наживку на крючке я обрабатываю дипами.
Attraho – от латинского «притягивать к себе».
To dip – от английского глагола «окунать, погружать».
Жидкие аттрактанты добавляю в воду при замешивании прикормки в количестве, указанном на упаковке и именно по рекомендуемым максимальным дозам. Сухие - в уже замешанную смесь за десять минут до её применения и тоже в достаточном количестве. Дипами в виде спрея опрыскиваю наживку перед забросом удочки. Или перед забросом снасти окунаю крючок с наживкой непосредственно в жидкий аттрактант. Иногда эти «рыбьи духи» действуют просто магически, привлекают рыб издалека и никуда не отпускают, иногда действие стимуляторов клёва менее заметно.
Всё зависит от того, на сколько верно подобран тот или иной запах к конкретному месту, времени и к видовому составу рыбы. По моим наблюдениям и опыту моих товарищей именно в летнее жаркое время применение аттрактантов и дипов обосновано и эффективно. Из всего многообразия прикормок я предпочитаю SENSAS и SALMO. Если SENSAS среди большей части рыболовов спортсменов и любителей считается несомненным фаворитом среди прикормок, то SALMO, с моей точки зрения, выигрывает по категории цена-качество.

Мои проверенные составы прикормок.
Ловля леща:
Salmo Latikas - 2 кг, Salmo Feeder – 1 кг, отваренный горох с перловкой 0,25 кг, консервированная кукуруза 0,25 кг, жидкий аттрактант Salmo Melase.
Для ловли линя и карася я применяю:
Salmo Linnas – 3 кг, отваренная перловка, жидкий аттрактант Salmo Melase.
Для плотвы:
Salmo Särg – 3 кг, жидкий или сухой аттрактант на основе ванили.
Желательно в замешанную прикормку добавить живые компоненты – это пинка или опарыш, мотыль или резаный червь. Сто граммов такого рыбьего лакомства значительно повышает результативность действия прикормки. Прикормка должна содержать компоненты, на которые я ловлю. Это моё правило.

Добавлю, что использование прикормки в летнюю жару имеет некоторые особенности. После замеса она может быстро подсыхать и я неоднократно доувлажняю прикормку водой с помощью обычного пульверизатора, при необходимости разбивая её венчиком с помощью аккумуляторной дрелью. Или вновь просеиваю прикормку через сито. И главное – если приготовленная прикормка долгое время находится под воздействием высоких температур, то она может прокиснуть и применение такой прикормки приносит прямо противоположный результат.
Поэтому замешанную прикормку я стараюсь держать в прохладном месте в тени, а чаще всего не ленюсь заново приготовить необходимое её количество – ведь аккумуляторная дрель с венчиком, сито и просторное ведро у меня всегда под рукой!
В летний зной активная рыба может держаться на самом разном расстоянии от берега водоёма. Это и заросли водной растительности около обрывистого берега реки, и отдельные подводные бугры и плато на значительном удалении от береговой линии и глубокие ямы с термоклином на озёрах и водохранилищах или русло реки. При этом рыба не всегда держится у дна, её концентрация и активность зависит от термоклина.

Термоклин – это отчетливо различимый слой, находящийся в толще воды, где температура резко меняется на малом отрезке глубины. Температура может понижаться более чем на 10 градусов на полметра глубины. Это явление образуются там, где водохранилища, озера, пруды, карьеры имеют спокойную и глубокую воду. Получается так, что действие волн, ветра и течения не может перемешать воду на значительных глубинах. Пространство под термоклином холодное и темное, там почти нет растительности. Рыба концентрируется в горизонте, богатом кислородом, там её стоит искать и ловить.

По времени суток несомненно лучший период для рыбалки знойным летом – это вечерние и ранние утренние часы. Очень часто лещ и линь и, естественно, угорь активны в ночные часы – это обычное явление в летнее знойное время. Но не бывает правил без исключений. Достаточно часто в самый жаркий полдень, когда большинство любителей встречать утреннюю зорьку на водоёме рыбалку закончили и на берегу появляются любители пляжного отдыха начинается активный клёв крупного леща или другой теплолюбивой рыбы. Меня и моих друзей-рыболовов неоднократно радовали своей активностью полуденные крупные лещи водохранилища Паункюля и карьера Таммемяе.
2.jpg
2.jpg (70.27 КБ) Просмотров: 3233

Для поиска активной рыбы на реке я использую болонскую снасть. Моё любимое болонское удилище SALMO Grand 7 неоднократно приносило мне минуты рыбацкого счастья при поимки очередной рыбки. Но это - заключительная стадия всего процесса ловли в проводку, чему предшествует обязательный поиск мест стоянки активной рыбы и её прикармливание. Если место не знакомое, то я сначала всё же нахожу перспективную точку ловли на реке и только после нескольких проводок и при наличии поклёвки закармливаю место лова. Среди рыболовов бытуем мнение, и я с этим полностью согласен, что 90% рыбы на водоёме как правило сосредоточено на 10 % его площади. А, с моей точки зрения, в «глухолетье» это утверждение верно, как никогда. И поэтому шары прикормки я забрасываю в достаточно перспективное место ловли, где были поклёвки, а не стараюсь приманить летнюю капризную рыбу на точку ловли издалека.

На водоёмах со стоячей водой при условии, что рыба находится далеко от берега я применяю матчевую снасть, в руках опытного рыболова эта изящная удочка весьма эффективна и имеет широкую сферу деятельности. «Зона поражения» моей матчевой снасти лёгкого класса SALMO Elite 5-25 gr с катушкой SALMO Elite достигает 30-ти метров. Если «соперник» оказался вне поля деятельности моего матчевого удилища лёгкого класса, то в ход идёт «тяжёлая артиллерия» - это TRABUCO Energija 10-30 gr!

Остаётся только определить дислокацию «соперника», нанести массированный и точный удар прикормкой с помощью специальной рогатки и побеждать!
В сложных погодных условиях, когда рыба держится на значительном расстоянии от берега, на глубоком участке реки с сильным течением, или просто, когда я хочу коvфортно порыбачить в тёмное время суток, я применяю пикер или фидер. Пикер я использую на водоёмах со стоячей водой при ловле на ближних для фидерной ловли дистанциях. В остальных случаях приходится применять фидер среднего или тяжёлого класса.

Ловля на маховую удочку по прежнему остаётся самой демократичной и в ряде случаев весьма эффективной и в летнее время года. Ею я пользуюсь и при ловле с берега и с лодки. Мои фавориты при ловле с берега – Shimano Antares 9 m SALMO Grand Dimension 8, при ловле с лодки в ряде случаев достаточно удилище 6-8 м, у меня это тоже модель SALMO Grand Dimension. Оснастки для такой ловли я применяю самые деликатные, какие только возможно использовать в данных конкретных условиях, например для ловли леща основная леска у меня 0,14 мм, поводок 0,12-0,1 мм, крючок №14 и поплавок грузоподъёмностью 1,5-2 гр. При использовании более тонких оснасток потребуется штекерное удилище. Его возможность и эффективность в период слабого клёва несомненна, случаи поимки леща до 2 кг на одного мотыля на крючке №20 с поводком 0,08 мм - далеко не предел этой снасти!

Но что делать рыболову, если в разгар лета многие наши водоёмы на столько сильно зарастают водной растительностью, что рыбачить фидером, матчевой и даже маховой удочкой практически невозможно? А штекер со своими снайперскими качествами не входит в ассортимент ваших снастей. Здесь на помощь рыболову приходит удочка с боковым кивком.
Не секрет, что в разгар лета излюбленные места стоянки и кормления рыбы – это заросли камыша, рдеста, рогоза, кувшинок и хвоща. В летний зной именно в этих местах наиболее вероятна встреча с трофейными экземплярами линя, леща, карася и плотвы, потому, что среди зарослей водной растительности температура воды всегда ниже, чем на открытом участке водоёма.

По характеру водной растительности опытный рыболов способен определить примерный рельеф дна и глубину водоёма на выбранном участке ловли и ориентировочно видовой состав его обитателей. По моим наблюдения и по опыту моих товарищей встречу с лещём, краснопёркой и крупной плотвой можно ожидать на границе зарослей камыша и рогоза, в «окнах» между листьями кувшинок. Линь и карась любит прятаться и кормиться на мелководье в зарослях осоки и рогоза.
3.jpg
3.jpg (97.19 КБ) Просмотров: 3233


Поскольку при ловле с боковым кивком рыболов постоянно должен держать удочку в руках и с помощью бокового кивка и бланка удилища создавать определённую игру мормышке, то и требования к самому удилищу предъявляются достаточно строгие. Я выбираю болонское удилище из высокомодульного графита быстрого строя с полым последним коленом - хлыстом, а именно SALMO Grand Dimension. При ловле с лодки достаточно, на мой взгляд, удилища длиной 5-6 м, если Вы решили порыбачить с берега, то потребуется удилище длиной не менее 7 м. Таким достаточно лёгким удилищем быстрого строя удобно создавать разнообразную игру
мормышке, чётко её контролировать, а при подсечке работает только хлыст. Вам решать, какую оснастку удилища применять в данных конкретных условиях – «глухую» или «бегучую», какой конструкции, мощности и длины применить боковой кивок.
1.jpg
1.jpg (49.77 КБ) Просмотров: 3233

С моей точки зрения «глухая оснастка» удочки с боковым кивком более проста конструктивно, но скорее всего, придётся самому изготовить и смонтировать мотовильце для наматывания лески на бланке вашего удилища. Леску для такой оснастки лучше использовать мало растяжимую и без эффекта «памяти» диаметром от 0,12 до 0,18 мм. «Бегучая» оснастка более универсальная и предполагает наличие катушки и пропускных колец. И одно из важнейших условий гармонии снасти с боковым кивком заключается в том, что леска в сочетании с мощностью и длиной бокового кивка не должна препятствовать эффективной игре применяемой мормышки.

По моим наблюдениям данный способ ловли рыбы у нас в Эстонии развит не достаточно широко, я сам совсем недавно начал его осваивить. И это случилось после того, как мой друг Андрей уверенно «обловил» меня в знойные дни прошлого года на озере Кахала. Тогда мы оба ловили линя с лодки в непосредственной близости друг от друга, прикормка и наживка у нас были одинаковые, но он охотился за линём в самих зарослях прибрежной растительности с боковым кивком, а я оперировал маховой удочкой и поплавок мой находился пусть и в непосредственной близости от зарослей рогоза, но всё же не среди самой водной растительности.

И последнее о чём я хочу сказать касательно ловли рыбы в летний зной:
Дорогие друзья, если уж посчастливилось подобрать ключик к капризной рыбе «глухолетья», то следует подготовиться к тому, что пойманную в жару рыбу надо как-то сохранить. В таких случаях я всегда использую большой вместительный садок, а ту рыбу, которую я решил привезти домой для кухни, я укладываю в автомобильный холодильник непосредственно перед выездом с водоёма. Поможет и специальный термос или термосумка с элементами охлаждения, которые можно заменить простой пластиковой бутылкой со льдом.
Удачи на берегу водоёма, дорогие друзья.
4.jpg
4.jpg (34.36 КБ) Просмотров: 3233
Аватара пользователя
Борода
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 12:57

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron