МАХОВАЯ УДОЧКА, КАК ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ СТРЕССА.

МАХОВАЯ УДОЧКА, КАК ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ СТРЕССА.

Сообщение Борода » 12 дек 2013, 19:13

Boroda.jpg
Boroda.jpg (73.98 КБ) Просмотров: 3890
Статья была опубликована в журнале KALASTAJA.
65 выпуск, первая часть: SALMO ÕNGEKOOL
Lihtkäsiõngega stressi vastu, I osa. Valeri Šabanov
http://ajakiri.kalastaja.ee/?1,65,1703
67 выпуск, вторая часть: SALMO ÕNGEKOOL
Lihtkäsiõngega stressi vastu, II osa. Valeri Šabanov
http://ajakiri.kalastaja.ee/?1,67,1758
65-lihtkasiong.jpg
65-lihtkasiong.jpg (103.02 КБ) Просмотров: 3890

Свой первых "мах" я, не без посторонней помощи, оснастил около 50 – ти лет назад - это был трёхметровый ореховый хлыст с двумя вбитыми гвоздиками в роли матовильца, отрезком лески с поплавком, изготовленным из пробочки от лекарственного пузырька, дробинки и дефицитного в то время крючка-заглотыша. А за 50 лет можно, наверное, и обезьяну научить рыбачить, а я всё же "человек разумный", и смею надеяться, что чему-то научился. Не зря же я стал в прошлом году чемпионом открытого кубка рыболовного клуба „PELIKAN“! Но те радостные мгновения детского счастья, когда я самостоятельно поймал первую в своей жизни рыбку - полосатого окунька, запомнились мне на всю жизнь!
P1039916.jpg
P1039916.jpg (48.01 КБ) Просмотров: 3890

ВЫБОР МАХОВОГО УДИЛИЩА
К этому процессу я подхожу внимательно и, если хотите, трепетно и педантично. Прежде всего следует задаться вопросом:
Для какой ловли я покупаю маховое удилище?
Согласитесь, что специальное всегда лучше универсального! Одно дело, если Вы приобретаете удилище для приобщения ребёнка к волшебному миру рыбалки, и совсем другие требования к удочке для ловли солидного линя в зарослях травы. Выбирая маховое удилище надо учитывать все факторы ловли – это размер и активность предполагаемой рыбы, наличие или отсутствие течения в месте ловли, растительности на берегу , глубину водоёма и многое другое.
Наряду с длиной, как могут считать начинающие «маховики», важнейшей характеристикой махового удилища является его мощность (или класс ) и марка карбона (или высокомодульного графита) из которого изготовлен бланк удилища, отсюда и его диаметр и масса, строй удилища и конструкция вершинки.
Условно маховые удилища, как и спиннинговые или фидерные, можно разделить на сверхлёгкие, лёгкие, средние и удилища тяжёлого класса.
На некоторых из них, как например, на моей «девятке» стоит маркировка ТЕ 2 900, где цифра 2 и означает мощность. Таким девятиметровым удилищем я достаточно точно и комфортно забрасываю оснастку с поплавком грузоподъёмностью 1 ,5 гр. Если маркировка отсутствует, то следует проконсультироваться у опытных рыбаков или у продавца, можно открыть каталог фирм производителей и почерпнуть информацию там.
Удилища сверхлёгкого или лёгкого класса оснащены сплошными углепластиковыми (их ещё называют гасителями) или комбинированными вершинками и предназначены для ловли не крупной рыбы с применением сверхлёгких или лёгких оснасток с поплавками грузоподъёмностью 0,3 – 4 гр, но это не означает, что ими не возможно бороться и побеждать рыбу до 1-2 –х и даже более килограммов!
Удилища среднего класса оснащены полыми вершинками , гармонично работают с поплавками 1,5-6 гр и предназначены для ловли на течении или на значительной глубине различную рыбу, в том числе и солидную весом до 3 кг.
Тяжёлый класс - это специализированные удилища с полой вершинкой для ловли трофейной рыбы, при использовании на сильном течении и значительной глубине с поплавками большой грузоподъёмность.
Конструктивно маховое удилище может быть с резиновым амортизатором в вершинке, но сам я им не пользуюсь, современные качественные «махи» прекрасно парируют все броски даже крупной рыбы. Бланк удочки наряду с современными прочными и эластичными лесками прекрасно амортизируют , создаёт постоянную нагрузку на рыбу, тем самым быстро её утомляет.
Большинство современных маховых удилищ производят из высокомодульного графита. Они легки и не прогибаются под собственным весом, моя «девятка» весит всего 335 граммов! Чем меньше диаметр комля удилища и чем длиннее его колено, чем лучше, удилище легче, но и дороже. Сейчас мой комплект маховых удочек:
SALMO Grand Dimansion Pole 6-7-8 м . Эти удилища среднего класса отличаются качеством изготовления, надёжностью в эксплуатации и доступной стоимостью. Рекомендую, особенно начинающим поплавочникам .
Моё любимое 9-ти метровое маховое удилище - это Shimano Antares ТЕ - 2 900. Есть и короткие 3 - 4 – 5-ти метровые «палки», иногда они, как нельзя лучше, подходят для ловли рыбы в специфических условиях. Для любителей ловли рыбы на «мах» достаточно иметь удилища по длине 5-7-9 м или 4-6-8 м, ну а вопрос качества удилищ, а следовательно и их стоимости, каждый решает сам исходя из своих желаний и возможностей. Добавлю только то, что удилище 8 и более метров должно быть достаточно лёгким, иначе им будет не комфортно рыбачить и прекрасный процесс ловли рыбы маховым удилищем с глухой оснасткой превратится в мучение...
Современные удилища легки, изящны и в своём большинстве качественные, но и требуют они к себе достаточно бережного отношения, я даже не говорю о том, что они не терпят ударов и изломов. Не советую удилищем лёгкого класса выдёргивать, как говорят поплавочники, «брать на грудь» рывку более 200 гр без применения подсачка с достаточно длинной рукоятью, а для удочки сверхлёгкого класса опасна в этом плане и 100 – граммовая плотвичка! Поделюсь своим печальным опытом. В пылу спортивной борьбы за 3 года соревнования я «убил» свою любимую маховую удочку именно тем, что выдергивал рыбу из воды без применения подсачка. Удочка сразу не ломалась, но создаваемый в стыках колен эксцентриситет сил способствовал появлению остаточной деформации, что в свою очередь приводило к возникновению микротрещин. И в определённое время моя удочки стала просто «сыпаться», одно за другим сломались 4-е верхних колена без видимых перегрузок или ударов в данный момент.
При сильном боковом ветре или при глухом зацепе с удилищем надо обращаться крайне аккуратно. У опытных поплавочников бытует высказывание: «Удочки ломает не рыба, удочки ломает рыбак ...». И я с этим полностью согласен. Для хранения и транспортировки таких удилищ я приобретаю специальный тубус , который достаточно легко можно изготовить и самому из отрезка сантехнической пластиковой трубы.
ОСНАЩЕНИЕ МАХОВОЙ УДОЧКИ
vse aksessuari.jpg
vse aksessuari.jpg (52.38 КБ) Просмотров: 3890

ВСЕ АКСЕССУАРЫ
aksessuari.jpg
aksessuari.jpg (43.08 КБ) Просмотров: 3890

я стараюсь приобрести от STONFO - эта итальянская фирма уже более 30-ти лет занимается проектированием, изобретением и изготовлением только аксессуаров для поплавочной ловли. Всё производство расположено на одном предприятии, что позволяет фирме полностью контролировать выпускаемую продукцию. Отсюда и высокое её качество.
КОННЕКТОР
я приобретаю, предварительно замерив штангенциркулем диаметр вершинки удочки, а ещё проще покупать коннектор одновременно с удочкой. Устройство этого приспособление просто и понятно и пользоваться им – одно удовольствие. STONFO их выпускает под различные диаметры вершинок, от 0,5 мм и выше. Есть и другие способы крепления лески на удочке, но не стоит изобретать велосипед. В крайнем случае, например, если Вы не успели на новую удочку приобрести коннектор или самый кончик на удочке неожиданно сломался можно поступить так: кончик вершинки аккуратно обмотать изолентой, на конце поплавочной оснастки сделать самозатягивающую петлю, надевать её на этот бандажик из изоленты и затянуть. На моём 9-ти метровом удилище диаметр вершинки составлял 0,5 мм, самый тонкий её отрезок в 40 мм я удалил, так-как слышал авторитетное мнение о том, что этот самый конечный кусочек гасителя не обладает прочностью в соответствии со своим диаметром и всё равно он сломается. Для 9 м удочки 40 мм - это не великая потеря. С помощью клея Super Atak закрепляю коннектор на вершинке удилища. Если хотите подстраховаться, то петлю поплавочной оснастки при оснащении удилища на конце лески можно сложить вдвойне и уже двойную, самозатягивающую петлю заведите в коннектор.

ЛЕСКА
для махового телескопа подходит плавающая. Тонущую или флюорокарбон не ставлю, нет смысла и необходимости в потере 20 % прочности. Все знают, что фирмы завышают разрывную нагрузку и занижают диаметр лески. Лески у меня протестированы, на шпулях пишу их истинные характеристики. Для ловли на мах применяю следующие по диаметру лески SALMO Raider (основная/поводок): 0,16/0,14 мм, 0,14/0,12 мм, 0,12/0,10 мм, 0,10/0,08 мм. Т.е. поводок на размер, или 10-20% отличается от основной в меньшую сторону. Вряд ли стоит применять лески прочнее этого ряда. Разве что при охоте на именно крупного, до 3 кг линя, леща, язя. А сочетание 0,10/0,08 -0,06 мм я использую только там, где кроме плотвы ничего солидного изловить нет надежды или на соревнованиях. Если для основной лески самые жёсткие требования не нужны, то для поводка я стремлюсь найти леску самую эластичную и прочную. Последнее время я использую леску SALMO Raider, кстати эта одна из немногих лесок, где диаметр соответствует заявленному, а качество и стоимость её на высшем уровне. Великолепны поводковые лески: REFLO Power Line, REFLO Xeed и SLR, но стоимость их значительно выше. 3

ПОПЛАВКИ
всегда покупал самые современные, спортивного типа, ранее делал сам . Некоторыми самодельными пользуюсь и сейчас.
Основные требования к поплавку на мой взгляд - чувствительность, остойчивость и качество изготовления, т.е. надёжность в эксплуатации. Огружаю поплавки до антенки, более чувствительной оснастка становится, если из вода выглядывает только половина антенки поплавка.
Чувствительность поплавка - это способность показывать осторожные поклёвки и другие малейшие изменения в системе: поплавок-огрузка-крючок с насадкой. Если не вдаваться в такие подробности, как сила Архимеда, коэффициент поверхностного натяжения воды, гидрофобность материала антенки , то чувствительность поплавка зависит от объёма выступающей из воды части поплавка, т.е. от диаметра и длины выступающей из воды части антенки.
Остойчивость - способность поплавка сохранять вертикальное положение в сложных погодных условиях, при наличии течения и ветра, как бы сохранять вертикальное положение с леской, задавать ей это направление. Она зависит от грузоподъёмности, формы корпуса, длины и диаметра киля и антенки.
Например один из моих поплавков-фаворитов для ловли рыбы на маховую удочку в стоячей воде фирмы SALMO грузоподъёмностью 1,5 гр, имеет длину антенки 50 мм при диаметре 0,9 мм. Длина киля 160 мм при диаметре 0,6 мм. Это весьма чувствительный поплавок. Для интереса просчитал и практически замерил следующее:
объём антенки этого поплавка, той части, что находится над водой равен всего 0,022 см3. При таком мизерном объёме рыбе при поклёвке "на потоп" необходимо приложить усилие равное по весу всего лишь в 0,04 гр. Проверил, при добавлении к огрузке оснастки этих 0,04 гр ( а это дробинка диаметром 1,4 мм) поплавок тонет. При поклёвке "на подъём" рыбе надо лишь приподнять этот мизерный подпасок, а поплавок выходит из воды на 1,5 см, что вполне достаточно даже для не очень хорошего зрения. Рыба не ощущает этого веса и объёма, берёт смело, надёжно. Доказательство тому - это полное отсутствие неуверенных паклёвок, "подергунчиков".
Получается, что и поплавок с достаточно толстой антенкой, скажем 2,5 мм в диаметре, тоже можно сделать весьма чувствительным, огрузив его максимально. На нашем примере по сравнению с вышеуказанным поплавком, антенка поплавка диаметром 2,5 мм должна выступать из воды только на 5 мм. Тогда чувствительность вышеуказанных поплавков будет одинакова. Поэтому в погоне за чувствительностью оснастки Вам решать, использовать поплавок с антенкой тонкой, средней или толстой. С моей точки зрения, при желании сделать снасть чувствительной, необходимо подбирать поплавок с такой вершинкой по диаметру и цвету, так его огружать, чтобы Вам в первую очередь было комфортно за ним наблюдать.
poplavki.jpg
poplavki.jpg (38.31 КБ) Просмотров: 3890

При ловле на течении использую поплавки в первую очередь остойчивые, во-вторую - чувствительные. Так, как на течении рыба менее осторожна, привычна быстрее "расправляться" с кормом, а правильная, эффективная проводка, с моей точки зрения, имеет первостепенное значение. Этот поплавок имеет корпус гораздо короче, больший в диаметре, грушевидной формы, киль длиннее поплавка для стоячей воды. Колечко для пропускания лески должно находиться не в месте выхода антенки из корпуса, а несколько ниже, это увеличивает манёвренность, управляемость снастью.
Ещё я иногда использую свой самодельный лещёвый поплавок типа ваглера, при ловле крупной рыбы со дна в ветреную погоду. Смысл в том, что крупный лещ не любит перемещения насадки по дну, что неизбежно при ветре. Этот поплавок работает по принципу морского буя, груз лежит непосредственно на дне водоёма и надёжно удерживает насадку на одном месте. При поклёвке, поплавок выходит из воды на всю свою длину, помогая тем самым лещу, снимает нагрузку с его губ. Насадка объёмная, тяжёлая, много случаев, когда лещ выплёвывает насадку.
Для лучшей видимости при различных погодных условий на антенку поплавка можно установить специальные трубочки разных цветов, которые имеются в продаже.
Место выхода киля, антенки и колечка из корпуса приобретённого поплавка я всегда обрабатываю капелькой клея Super Atak, таким образом у меня никогда не случается неприятностей на рыбалке. Ранее я покрывал влагостойким лаком и сам корпус поплавка, но последние годы я пользуюсь исключительно поплавками SALMO . Лакокрасочное покрытие этих поплавков достаточно надёжно, леска его не режет, микротрещинки не появляются и поплавок не «пьёт воду», как говорят опытные поплавочники.

КЕМБРИКИ
для крепления поплавка использую силиконовые, они очень эластичные и прочные. Существуют различных диаметров, поэтому их легко подобрать под киль поплавка.

ГРУЗИЛО
подразделяется на основные и подпасок. В качестве основного я использую одну оливку или несколько крупных дробинок, они составляют примерно 2/3 по весу от промежуточного грузика (если его использую) и подпаска. Дробинки и оливки выбираю из мягкого свинца, удобно иметь набор отмаркированных оливок и дробинок. Очень удобны грузики с разрезом для лески – стилы. Подпасок – это самая малая дробинка, установленная в конце основной лески у петли для соединения поплавка. Его масса для поплавков 0,5 - 2- 4 гр у меня находится в пределах 0,02-0,09-0,15 гр соответственно.

КРЮЧКИ
в поплавочной ловле – расходный материал и важнейшая часть оснастки. Мои фавориты: KAMASAN B511, OWNER PENNY HOOK 50921, MAVER katana 1040. А вот новинка сезона – Сobra professional made in Japan, по конфигурации, толщине проволоки, острию жала и по стоимости эти крючки мне сразу понравились. Размер применяемого крючка, как известно, подбирается не под рыбу, а в большей степени под наживку. После рыбалки крючки всегда выбрасываю, а порой приходится перебрать ни один крючок, пока не подберу именно тот, который стопроцентно работает по данной насадке и рыбе именно здесь и сейчас. Стоит ли говорить, что сходы рыбы – это верный признак того, что ваш крючок затупился или не соответствует наживке или к условиям ловли подобран не верно. Поводки всегда вяжу заранее и храню в специальных поводочницах – это сэкономит ваше время и расширит возможности подбора требуемого крючка на рыбалке! Крючки с поводками в поводочнице отмаркированы и асортимент их достаточно велик.
На внутреннюю сторону поводочницы наклеиваю отрезок изоляции или лейкопластыря и напротив крючков наношу соответствующую надпись с маркой, размером крючка и диаметром поводка, например: KAMASAN 511, № 16, 0,08 мм. Длина поводков у меня всегда одинакова и равна 20 см. По размеру использую номера крючков от № 14 до № 18. Опять же чёткого соответствия по размерам крючков нет. Даже внутри одной фирмы, например Owner Sode и Owner Chita, крючки одного размера заметно отличаются между собой. Я не сторонник применения в любительской рыбалке совсем уж маленьких крючков.
На соревнованиях, где место спортсмена чётко определено, в наличии сильнейшая конкуренция, и в погоне за драгоценными граммами приходится порой ловить всю находящуюся в твоём секторе рыбу. Здесь применяются крючки и № 20-24. Иногда это необходимо , но всё же с мелких крючков значительно больше сходов, хотя и есть примеры поимки солидных рыб весом до 2-3 кг на крючок № 18 или даже №20. Но это скорее исключение из правил.
krjythki.jpg
krjythki.jpg (54.31 КБ) Просмотров: 3890

КОЛЬЦА И ЗАЖИМЫ
применяю для фиксации оснастки на комле удилища, если есть необходимость отложить удочку в сторону или перейти на другое место, я использую фирменные. Зажимы легко устанавливаются на комель удочки, получается мотовильце, там есть место для крепления крючка. Если нет необходимости складывать удочку и переходить с места на место, то достаточно установить на комель удилища простое резиновое колечко из сложенной обычной резинки для банкнот. За неё я и завожу крючок для фиксации поплавочной оснастки на удилище.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОГРУЗКИ ПОПЛАВКА
очень удобно использовать дома при монтаже оснастки. Киль зажимается на чашечке приспособления, опускается в колбу с водой. Сначала на чашечку кладу подпасок, затем набор основных (или одну оливку) грузил, а далее до полной огрузки, когда торчит только антенка поплавка, подбираю последнюю дробинку. Всё это выкладываю на стол и приступаю к монтажу оснастки.
Добавлю, что поплавки не идеальны по отмаркированной грузоподъёмности, дробинки тоже, плотность воды дома и на водоёме разная, плюс наживка тоже по весу может быть разная. Наличие течения и ветра также вносит свою лепту в процесс огрузки снасти на водоёме. Поэтому иногда на рыбалке приходится немного регулировать оснастку. Дома я стараюсь несколько перегрузить поплавок и тогда на рыбалке достаточно незначительно изменить массу одной из дробинок или слегка подточить надфилем оливку или стил.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ МОНТАЖА ГРУЗИЛ
необходимо, удобно при установки, снятии, передвижении грузиков. Специальными щипчиками удобно зажать дробинку, при этом видно, где в момент зажатия находится леска, видно, как прорези в дробинке уменьшается и груз фиксируется. И очень удобно с помощью специальной прорези и металлического штырька на приспособлении безпрепятственно, и самое главное не повреждая леску, снять грузик и установить новый.

МАШИНКА ДЛЯ ПРИВЯЗЫВАНИЯ КРЮЧКОВ
Пусть я я и научился с годами привязывать крючки почти что на ощупь, но мелкие крючки всё же удобно вязать с помощью этого приспособления, да и узел там хороший. Электрическую машинку использую в домашних условиях для навязывания необходимого запаса поводков, а механическая всегда со мной на рыбалке.

КОРОБОЧКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КРЮЧКОВ
магнитная, с большим количеством ячеек, куда я укладываю штук по пять крючков разных размеров и моделей. Ничего не перемешивается, не теряется. Все ячейки отмаркированы по моделям и размерам крючков. Рекомендую.

ГЛУБОМЕР
также всегда со мной. С его помощью лехго и точно определяюсь с установкой поплавка на требуемую глубину. И не только, с ним очень удобно "простучать" дно в районе ловли. Иногда перехожу на другое, более перспективное место, там где есть свал, неровности дна и т.п. Как эхолотом определяю свал, первый "стол", опять свал и т.п. И уже точно там кладу прикормку и точно туда забрасываю насадку. Глубомер легко можно сделать и самому. В разрез свинцовой оливки вставляю отрезок круглой резинки, по кругу оливки под натяжением завожу резинку второй раз в разрез, зажимаю плоскогубцами, удаляю концы резинки и всё. Глубомер готов. Использую глубомеры массой 3 и 5 гр.

МОТОВИЛЬЦЕ
покупаю длиной 25 см с высокими боковыми рёбрами, чтобы поплавок не повреждался. Длина его должна быть больше длины поплавка, а боковые рёбра должна предохранять корпус поплавка от повреждения. На мотовильце влагостойким маркером наношу маркировку с характеристиками оснастки : длина удилища, диаметр основной лески и поводка, грузоподъёмность поплавка, модель и номер крючка. Например: 9 – 0,12 – 0,08 – 2 гр - № 16 KAMASAN 511.
osnastka.jpg
osnastka.jpg (33.95 КБ) Просмотров: 3890

ЯКОРЁК С РЕЗИНКОЙ
необходим для фиксации петли лески на мотовильце. Его легко сделать самому из той же круглой резины и проволочного крючочка. Крючок заводится в петлю поплавочной оснастки, а резиновая петля якорька - на торец мотовильца.

ЭКСТРАКТОР
незаменим при извлечении глубоко заглоченого мелкого крючка. Рыба после работы с экстрактором может быть выпущена на волю живой и невредимой.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ПЕТЕЛЕК
Его использовать не обязательно, но при вязании петелек на основной леске и на поводке это приспособление очень удобно, петельки я делаю короткие, порядка 10 мм, да и выглядят поводки в поводочнице с одинаковыми петельками красиво и эстетично!

МОНТАЖ ОСНАСТКИ
Всегда делаю дома. Как определить необходимую длину лески ? Чтобы 9-ти метровое удилище каждый раз не раскладывать в квартире я, разложив его один раз и замерив длину лески, снимаю её и наматываю на стандартное мотовильце. Считаю количество оборотов, таким образом я уже знаю, что длина моей поплавочной оснастки «девятки» равна 31-му обороту лески мотовильца плюс поводок с крючком. Эту информацию я наношу на мотовильце. Длина оснастки всегда короче удилища и эта величина зависит от длины и мощности удилища. Вам должно быть удобно подвести рыбу и взять её в подсачек или рукой.
Надеваю на основную леску поплавок, крепя его в двух-трёх местах силиконовыми кембриками, затем монтирую на основную леску набор грузиков, сначала основное, затем промежуточное и перед петлёй основной лески устанавливаю подпасок и зажимаю их. Стандартное расположение грузиков на основной леске – подпасок у петли, через 30 см устанавливаю промежуточное грузило, равное примерно 1/3 от общей масса грузиков, и затем через 40 см устанавливаю основное грузило массой 2/3 общей массы.
Здесь делаю так: основную леску отрезаю заведомо длиннее скажем на 40 см, на этом отрезке зажимаю грузики довольно сильно, чтобы они не отлетели во время ловли.
Далее движением туда-сюда по леске разрабатываю их до степени мягкого, но плотного передвижения по основной леске . Ну а испорченный таким образом отрезок лески удаляю. Тогда расположение грузиков на леске стабильно, они не перемещаются во время заброса, не соскакивают с лески, но вместе с тем их взаимное расположение при необходимости (а это бывает часто) можно легко изменить. Петлю в конце основной лески делаю, как на поводке, соединяю поводок с основной леской способом "петля в петлю". При необходимости можно легко заменить поводок, не изменяя всей подобранной и отрегулированной по глубине оснастки. Основные варианты монтажа оснастки по пропорциональному размещению грузил по их массе указаны на фото. (если фото не качественное, то эту фразу убрать).
рис..jpg
рис..jpg (33.71 КБ) Просмотров: 3890

рис. 1 - самая распространённая оснастка для ловли в стоячей воде;
рис. 2 - поклёвка на "подъём";
рис. 3 - поклёвка на "потоп";
рис. 4 - оснастка для слабого течения;
рис. 5 - оснастка для более сильного течения;
рис. 6 - мой лещёвый поплавок с оснасткой;
рис. 7 - поклёвка.

ПЕНАЛ И ТУБУС
Готовые оснастки я укладываю в пенал – это специальная коробка SALMO продольными ячейками для хранения и транспортировки мотовилец с поплавочной оснасткой. В каждую ячейку свободно помещаются 2-ве оснастки, а сами пеналы транспортирую в специальной сумке. Для незначительного количества оснасток вполне пригоден тубус.

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ
Опытные рыболовы знают, что примерно 90% рыбы на водоёме располагается на 10% его площади, и госпожа Удача улыбается всегда вдумчивому и ищущему рыболову! Я не жалею времени на поиск точки ловли, я знаю, что определение перспективного места – залог успеха на рыбалке. Согласитесь, гораздо проще привлечь рыбу прикормкой и раззадорить её аппетит там, где она уже есть, чем завлекать издалека на место, где она никогда не кормилась. Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет!
Поэтому к выбору места ловли я отношусь очень внимательно. Хорошо, если место известно, а если нет, то первоначально следует внимательно осмотреть берег реки или озера, по внешним признакам вполне можно определить примерную глубину водоёма и перспективное место ловли. А после выбора места я трачу некоторое время для изучения структуры дна водоёма и нахождения перспективной точки ловли.
Для этого на крючок надеваю глубомер, а на антенку поплавка специальный шарик, изготовленный из пробки от винной бутылки диаметром порядка 15 мм с отверстием по диаметру шарика под антенку поплавка. Одна половинка этого не хитрого приспособления окрашена белой, а другая красной флуоресцентной краской.
Этот шарик очень удобен для точной настройки оснастки, как говорят поплавочники, «в дно» и для «пробивания» места ловли. Да, просто глубомер, установленный на крючке (или на петле основной леске при снятом поводке) будет топить поплавок и Вы поймёте, где мельче, а где глубже. Но в тот момент, когда глубина в месте ловли сравняется с ватерлинией поплавка и будет незначительно меняться в ту или иную сторону, подпасок периодически то опустится на дно, ослабляя натяжение лески в районе основных грузиков, то поднимется над дном водоёма. И Вам по незначительному изменению положения поплавка не удастся (или это будет затруднительно) точно по глубине отрегулировать Вашу оснастку.
rabothee mesto.jpg
rabothee mesto.jpg (63.72 КБ) Просмотров: 3890

А этот дополнительный шарик на антенке поплавка будет всегда держать всю систему грузиков в натяжении. Кроме того, его белый или красный корпус будет очень отчётливо виден сквозь воду, когда поплавок утоплен.Таким образом мне удаётся совершенно точно определиться со всеми неровностями дна в поперечном и в продольном направлении в месте предполагаемой ловли. Иногда в данном месте находится затопленный куст или коряга и Вы можете сменить место ловли или наоборот, ловить в непосредственной близости около этого перспективного места и вместе с тем не обрывать поводки. То есть я всегда должен «видеть» всю акваторию ловли.
После изучения структуры дна я выставляю глубину спуска поплавка «в дно», завожу крючок за резиновое кольцо на комле удочки и обязательно отмаркировываю установленную глубину ловли. Делаю один оборот изоляции на бланке удилища в районе ватерлинии поплавка. Это – исходная фиксированная величина глубины «в дно» в данном месте, а далее можно менять расположение поплавка на основной леске в ту или иную сторону в зависимости от условий ловли. И, самое главное, Вы всегда можете заменить оснастку вашего махового удилища и выставить уже определённую глубину ловли за считанные минуты.

НА БЕРЕГУ ВОДОЁМА
Место для ловли подготавливаю тщательно, использование махового удилища , особенно значительной длины, предполагает наличие свободного места за спиной рыболова. Чаще всего я ловлю рыбу со специальной платформы, там всё под рукой и максимально удобно. Садок передо мною в воде, насадка, дипы, необходимые аксессуары на боковом столике, комплект удочек и подсачек на подставках с гребёнками в пределах вытянутой руки, чаша с водой для ополаскивания рук и полотенце рядом, зонт за спиной . Согласитесь, приятно комфортно расположиться на берегу и просто ловить рыбу не отвлекаясь ни на что.
v protsesse ....jpg
v protsesse ....jpg (80.07 КБ) Просмотров: 3890

ПРИКОРМКА
kjlunet %21%21%21.jpg
kjlunet %21%21%21.jpg (91.48 КБ) Просмотров: 3890

У поплавочников бытует мнение: как прикормишь, так и половишь!
За очень редким исключением ловля на маховую удочку предполагает привлечение рыбы к месту ловли, раззадоривание её аппетита и , что не маловажно, - удержание её на точке ловли. Для этого используется прикормка и привада. Привада - это прикармливание рыбы в одном и том же месте в определённое время на протяжении нескольких дней или даже недель. Это весьма эффективно, но по понятным причинам далеко не многие рыболовы могут приучить рыбу собираться в одном месте в тоже время.
По прикормке можно отдельную полноценную статью написать. Здесь я изложу важнейшие, с моей точки зрения, правила работы с прикормкой.
Прикормка должна быть. Какая? Это решать Вам, дорогие друзья. Если на соревнованиях требования к прикормке предъявляются самые жёсткие, то на обычной рыбалке, при отсутствии конкурентов Вы вполне можете обходится самой бюджетной прикормкой и количество её может быть не столь велико. Не сложно приготовить прикормку и самому. Вот достаточно простой рецепт универсальной и эффективной прикормки от старшего поколения:
- сухари панировочные: 1 кг;
- кама: 0,5 кг;
- пшённая каша: 0,5 кг.
За долгие годы ловли рыбы маховой, болонской, матчевой удочкой и фидером я использовал различные прикормки – от самостоятельно приготовленных до прикормок именитых фирм. По крайней мере всё то, что можно приобрести в Таллинне я применял и в данный момент остановился на прикормках от SALMO. Считаю, что если они не явно лучше иных общеизвестных прикормок, то и не хуже. А если нет разницы – зачем платить больше! Теперь мне остаётся только пожалеть о том, что весь прошедший сезон я использовал другую прикормку, заранее закупленную мною в большом количестве...
Первое, что я делаю на месте ловли – это замешиваю прикормку. Процесс этот схож с приготовлением вкусного праздничного блюда! С помощью аккумуляторной дрели со специальным венчиком в просторном 20-ти литровом ведре я тщательно перемешиваю все ингредиенты прикормки, в воду добавляю жидкий аттрактант, и постепенно за два-три этапа я увлажняю прикормку до готовности. На весь процесс у меня уходит 15 минут, все частицы прикормки должны хорошо пропитаться влагой. Далее просеиваю прикормку через сито, таким образом она окончательно разбивается и насыщается воздухом.
Прикормку для достаточно сильного речного течения я приготавливаю несколько переувлажнённой и клейкой для того, чтобы она вся без потерь дошла до дна, а затем под воздействием течения, медленно стелилась по дну реки, заполняя неровности в непосредственной близости от места ловли. Но вместе с тем прикормка не должна быть слишком липкой, т.е. пластелино подобной. Толку от лежащего на дне такого куска «пластелина» - ноль! В качестве рыхлителя и для того, чтобы шар прикормки стал тяжелее можно добавить землю из кротовин, протерев её через рыболовное сито. Землю в прикормку следует добавлять в конце её приготовления. При этом надо учесть, что земля несколько высушит Вашу прикормку. Доля земли в прикормке может быть весьма значительной. На чемпионатах мира докорм смесью двух грунтов был неотъемлемой частью многочисленных успехов английской команды Дреннан с её лидером Стивом Гарднером. Земля использовалась, как транспортное средство доставки мотыля в найденную точку ловли.
Для создания повышенной клейкости прикормке можно добавить специальный клей или размолотый в кофемолке геркулес. Добиться этого эффекта можно, добавив немного воды и сильнее сжимая шары прикормки.
Если плотно слепленный шар прикормки растереть между ладонями, то он должен быстро и полностью рассыпаться. Лёгкая и мало увлажнённая прикормка будет разбиваться о поверхность воды, что совершенно не входит в наши планы при прикармливании рыбы на течении. Я говорю о том, что подавая прикормку не точно, без понятия того, что мы хотим от неё добиться, мы можем сильно навредить себе, как говорят спортсмены, «размазав рыбу» по большой площади речного дна в стороне от места ловли.
P1059641.jpg
P1059641.jpg (54.06 КБ) Просмотров: 3890

На слабом течении шары прикормки подаю таким образом, чтобы при падении на дно они частично разрушались или начинали бы рассыпаться в течении 5-15 минут.
Шары прикормки на стоячем водоёме при значительной глубине должны работать на подобие прикормке на слабом течении. А вот на мелководье и при отсутствии ветрового течения шары моей прикормки распадаются уже при ударе об воду и достигают дня водоёма, выстилая его ковром.
При замешивании прикормки я всегда оставляю сухой примерно 10% смеси. Эту часть я добавляю уже в почти готовую прикормку непосредственно перед изготовлением шаров. Этот своеобразный разрыхлитель способствует более быстрому и бурному распаданию шаров, при этом отдельные мало увлажнённые частицы всплывают, зависают в непосредственной близости от места закорма или медленно перемещаются по дну водоёма, чем активно привлекают такую рыбу, как плотву и подлещика . Если использую сухие аттрактанты , то добавляю их в прикормку за 10 минут до изготовления шаров. Желательно , чтобы прикормка содержала некоторое количество составляющих животного происхождения – опарыша, пинки, мотыля, джокера или резанный червь, например 100 гр на 3 кг сухой смеси. Это несомненно повысит эффективность Вашей прикормки и такое её количество будет вполне достаточным на всю утреннюю или вечернюю рыбалку. Можно бросить шарик прикормки в воду на мелководье и визуально наблюдать скорость и качество распада прикормки.
Некоторое количество живых компонентов я добавляю в конце приготовления смеси и они попадают на рыбный «стол» сразу в момент стартового закорма, но большую часть этого рыбьего лакомства я подаю на ковёр из прикормки уже в процессе докорма. Таким образом максимально концентрирую рыбу на найденной точке лова – именно в том месте, где поклёвки случаются раз за разом. И подавать туда шарики прикормки стараюсь максимально точно, я должен быть полностью уверен в том, что самая аппетитная для рыбы часть прикормки ложится точно на место максимальной её концентрации.
Необходимо, чтобы прикормка содержала ту насадку, на которую Вы будете ловить.
Шары прикормки для стартового закорма формирую размером с апельсин в количестве 5-15 штук. И, в зависимости от условий ловли (глубина, наличие или отсутствие течения), свои «апельсины» я формирую различными по плотности сжатия, а значит и распадаться на дне водоёма они будут по разному. Слабо сжатые, рыхлые шары начинают «работать» сразу, они и рыбу привлекают незамедлительно. Средней степени сжатости шары принимают эстафету от предыдущих, а максимально плотные гармонично завершают проделанную Вами работу!
Что происходит после этого? А далее прикормка на дне водоёма заканчивается, рыба частично выловлена, а оставшаяся, не находя на дне ничего «вкусненького» расплывается по своим рыбьим делам. Для того, чтобы она не очень отвлекалась на «свои рыбьи дела» , а стояла бы в «очереди» на точке ловли, необходим постоянный докорм, частота и количество разовой порции которого зависит от вида рыбы и других условий ловли.
Необходимо постоянно следить за тем, как рыба отзывается на докорм и действовать соответственно. Например, если рыба активна и на докорм реагирует положительно, не пугается шума падающего в воду шарика прикормки, то и темп докорма должен быть высоким. И наоборот.
Аттрактантами и дипами пользоваться, с моей точки зрения, нужно. В ряде случаев они значительно повышают эффективность действия прикормки и наживки. Но мой опыт спортивной и обычной рыбалки , общение с именитыми спортсменами приводит к тому, что не изобрели ещё такой, как говорят некоторые спортсмены «вонючки», чтобы рыба со всей округи сбегалась бы на этот запах. Это и хорошо. Гораздо важнее сам состав прикормки, способ и количество подачи, механика её работы на дне водоёма или в толще воды и применяемая тактика докорма.
Ещё несколько слов по способу прикармливания отдельных видов рыб.
Леща, карпа, линя и карася, с моей точки зрения, надо прикармливать сразу большим количеством прикормки. В точку ловли я отправляю порядка 15-20-ти шаров или не менее 2/3 всей прикормки. Эти солидные ребята – большие любители вкусно и много поесть и их важно не только привлечь прикормкой на место ловли, но и удержать. А это порой сделать не так-то и просто. Стая лещей способна, подобно мощному пылесосу за считанные минуты расправиться с вашей прикормкой, поэтому в прикормку на леща помимо готовых фирменных смесей я добавляю кашу (варёный горох с дроблёной перловой крупой), сладкую кукурузу и составляющие животного происхождения . Докорм произвожу после поимки очередной рыбы несколькими «апельсинами».
Плотву на месте ловли я собираю 5-ю, реже 10-ю стартовыми шарами прикормки. Первый докорм у меня не менее чем, через 30 минут от стартового, а далее внимательно отслеживаю реакцию рыбы на докорм и действую исходя из активности рыбы на данный момент. В среднем это один «мандарин» - так я называю шарик прикормки, размером с этот фрукт, прикормки в 15 минут. Если рыба пугливая и осторожная, то докорм осуществляю комочками прикормки размером с орех. Но всё равно, «в зоне поражения» моего махового удилища всегда должно быть наличие прикормки, её всплывающие частицы всё равно привлекут осторожную плотву. От такого предложения плотва не сможет отказаться!
Уклейку и мелкую плотву ловят без стартового закорма в облаке падающей прикормки. Разовая порция которой не более лесного ореха, но частота подачи прикормки высокая – примерно шарик размером с орех в минуту. Прикормка для этой не крупной рыбки применяется специальная мелкого помола мало увлажнённая. Или наоборот очень жидкая – «суп». Кстати, мировой рекорд по ловле уклейки – 590 рыбок в час!
В заключении добавлю, что от качества прикормки, способа её подачи и от правильно выбранной тактики докорма зависит успех на рыбалке и в рыболовных соревнованиях и он сопутствует думающему, ищущему и внимательному рыбаку. Ну а тем рыболовам, которые относятся с процессу прикармливания не должным образом серьёзно остаётся ... остаётся только осваивать науку работы с прикормкой!
P1059649.jpg
P1059649.jpg (49.55 КБ) Просмотров: 3890

ТЕХНИКА И ТАКТИКА ЛОВЛИ
P1059658.jpg
P1059658.jpg (39.03 КБ) Просмотров: 3890

Вы удобно расположились на берегу водоёма или в лодке, удочка собрана, перспективная точка ловли найдена, глубина выставлена, шары прикормки приготовлены. Время ловить рыбу!
Если в месте ловли нет водной растительности, которая может служить ориентиром для забрасывания шаров прикормки я поступаю следующим образом:
На несколько сантиметров смещаю поплавок в сторону вершинки удилища и с закреплённым на крючке глубомером и шариком на антенке поплавка делаю заброс в точку ловли и устанавливаю удилище на подставки. Поплавок зафиксирован на дне водоёма, а шарик на поплавке служит хорошим ориентиром для точной подачи прикормки. Плавным движением руки снизу вверх максимально точно отправляю «апельсины» в точку ловли. Точной подаче прикормки я уделяю максимум внимания, так как считаю, что прикормка должна распределиться на дне максимально компактно. Тогда рыба, подобно стае голубей на горстке пшена, будет конкурировать друг с другом в борьбе за лакомство. Очевидно, что и аппетит у рыбы возрастёт.
На стоячей воде шары прикормку у меня ложатся в воду не долетая до ориентира примерно 0,5 м, так как я учитываю дальнейшее поступательное движение прикормки уже в воде. Класть шары на точку ловли не точно или, что ещё хуже, перебрасывать их на 1-2 метра дальше – распространённая ошибка начинающих поплавочников. Этим мы «размазываем» рыбу. В редких случаях , например, если длины удилища недостаточно и я хочу подтянуть рыбу с глубины к точке лова, то я кладу пару «мандаринов» один за другим в направлении глубины, создавая тем самым «тропу» для привлечения рыбы на точку закорма. В этом случае мои «мандарины» имеют несколько сжатую по бокам форму с целью предотвращения их скатывания по свалу .
При наличии течения шары прикормки я также не докидываю до поплавка и обязательно дополнительно кладу несколько шаров в верх по течению реки на 1-2 метра . Таким образом я создаю кормовую «дорожку» и на ней, в той или иной её точке, я непременно встречусь с рыбой! Кстати, очень часто плотва, густера, язь и голавль кормится не на самой точке закорма, а несколько ниже по течению.
Но вот «ковровое бомбометание закончено» и я говорю рыбе: «Собирайтесь, друзья, поскорей на моё угощение ... Кушать подано!» Сам же забрасывать удочку не спешу, даю рыбе успокоиться и собраться на точке, выпиваю чашечку кофе, привожу удочку в рабочее состояние и начинаю ловлю.
Ещё раз убедившись, что за моей спиной нет препятствий для заброса махового удилища, делаю плавный посыл оснастки на полный вылет в точку ловли. Вся оснастка непременно должна вытянуться в одну линию, тогда система: поплавок-основное грузило-вспомогательное- подпасок и поводок с наживкой работает безупречно. Ничего и никогда не запутывается и не перехлёстывается.
Манипуляции с наживкой при ловле рыбы в стоячей воде ограничены, но и здесь я умудряюсь при необходимости, осуществлять некоторое движение наживки. Это порой эффективно.
На течении – другое дело, здесь с помощью махового удилища можно и нужно подать наживку так, чтобы рыба не смогла отказаться от сделанного ей предложения! А что ей сегодня по вкусу мы никогда не знаем, поэтому необходимо осуществить ряд проводок для того, чтобы понять настроение рыбы на данный момент. А это настоение в течении дня или даже часа может неоднократно меняться.
Проводка может быть просто монотонной, когда оснастка равномерно перемещается по реке под воздействием течения. Но и здесь возможны варианта. В зависимости от вида рыбы, которую Вы планируете ловить, можно поплавок отрегулировать так, что подпасок будет медленно тащиться по дну реки. Это проводка для леща и других кормящихся со дна рыб. Если я ловлю плотву, то на протяжении проводки крючок с наживкой 1-3 раза касается дна . Мелкая плотва ловится в пол воды, а уклейка в верхних слоях.
Проводка с периодической придержкой поплавка – наиболее применяемая и эффективная. В момент придержки наживка с подпаском приподнимается над дном, а затем опять касается дна.
Проводка с жёсткой остановкой в середине пути оснастки и в самом конце также даёт отличный результат. Здесь я несколько увеличиваю глубину погружения оснастки.
Если течение незначительное, то мой любимый технический приём – это проводка против течения. В этом и предыдущем случае необходимо оптимально установить поплавок с превышением глубины в месте проводки.
Длина проводки оснастки маховым удилищем ограничена, но и за эти 5-8 метров сделать можно многое, мне доставляет истинное удовольствие, если я всё сделал правильно и подобрал «ключик» к рыбе именно здесь и сейчас!
P1039911.jpg
P1039911.jpg (30.29 КБ) Просмотров: 3890
P1039923.jpg
P1039923.jpg (58.34 КБ) Просмотров: 3890
ulov.jpg
ulov.jpg (56.34 КБ) Просмотров: 3890

Наша страна богата малыми реками и озёрами – а это как раз сфера деятельности маховой удочки. Да, элитные махи не дёшевы, но всё равно это самая бюджетная поплавочная удочка. С неё и начинают свой путь в рыбалке большинство рыболовов.
Я знаком с рыбаками, которые ловят рыбу только махом и не перестают наслаждаться этой деликатной снастью. Ведь здесь нет ничего лишнего , только ты и стройная изящная система: удилище-леска-поплавок- огрузка и крючок. С маховой удочки и надо приобщать детей к волшебному миру рыбалки, учить их красоте и гармонии. Учить любить природу.
Для меня мах – это лекарство против стресса , пара часов с удочкой в руке полностью нейтрализует дневную работу на компьютере, а когда поплавок качнётся и медленно уходит под воду душа моя ликует и поёт, а губы шепчут:
- остановись, мгновение, ты прекрасно!
До встречи на берегу тихой реки, дорогие друзья.
Boroda.jpg
Boroda.jpg (73.98 КБ) Просмотров: 3890
Аватара пользователя
Борода
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 12:57

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron