Заточка ножа.

Заточка ножа.

Сообщение Борода » 28 ноя 2013, 21:25

Вообще-то мне приходилось точить не только ножи, но и всё остальное, что требуется точить или править (бритвенные лезвия, ножи, топоры, косы, и..., конечно ножи для ледобура и крючки.). Поделюсь опытом.
Чтобы правильно заточить инструмент, надо знать основные моменты. Не буду вдаваться в подробности, т.к. об этом можно целую статью написать, но всё же обойти "любимую тему" просто так не могу, раз уж взялся написать. Для ножа, его заточки важнейшим моментом является угол заточки режущей кромки. Скажем, для кухонных ножей он равен примерно 15 градусов, для ножей (охотничьи, рыбацкие, туристические, складные и т.п.) порядка 20-25 градусов, для боевого ножа - до 40 гр.
Нельзя одновременно сделать и заточить нож и максимально острым и прочным. Или то или это. И, следовательно, после того, как он затупится ему необходимо придать прежний угол заточки режущей кромки и остроту. Здесь добавлю, что гораздо важнее не доводить нож до состояния, когда его надо именно затачивать, а не править. Целесообразно периодически его править (частный вид заточки, её конечная фаза). Если уж нож прилично затупился, на нём заусеницы, сколы, деформация режущей кромки, то эти повреждения надо "выводить", придерживаясь заданного угла заточки. Это уже долго и нудно.
Хорошо иметь такой комплект для заточки, как на фото.
komplekt.jpg
komplekt.jpg (32.06 КБ) Просмотров: 3031
Он состоит из станка и набора абразивных точильных брусков. В станке очень удобно зажимается брусок, станок имеет резиновое основание и не скользит на столе. Японские абразивные бруски (как и станок) идеального качества, ровные во всех плоскостях, они разной зернистости (или класса) - 400, 800, 1200, 4000 . Цифра указывает на количество зёрен на дюйм/см площади бруска. Есть бруски двухсторонние. Стоит комплект около 3000 ЕЕК, но это класс!.
Первоначально в станок устанавливаю грубый абразивный брусок класса 300-600. Правой рукой держу рукоятку ножа, левой придерживаю лезвие, укладываю нож перпендикулярно на начало бруска остриём вперёд. Задаю нужный угол лезвию ножа относительно бруска (угол заточки режущей кромки) и плавным движением вперёд с незначительным прижимным усилием проводу нож вдоль бруска и постепенно вправо. При этом в середине бруска лезвие ножа расположено примерно по середине бруска, в конце бруска на него ложится уже кончик лезвия. Далее лезвие движется назад по обратной траектории. Этими движения вперёд-назад я добиваюсь равномерного стачивания повреждённого лезвия. Не забудьте, что поперечное сечение клинка имеет различную форму, к острию клинка спуск обуха имеет меньший угол заточки. На острие появляются (наростают) частички сточенного металла, под воздействием статики они прилипают друг к другу и показывают степень выравнивания лезвия. Надо добиться появления непрерывной линии этих частиц вдоль всего лезвия. После этого переворачиваю нож, рукоятку держу левой рукой, лезвие придерживаю правой и повторяю всё сначала до появления на этой стороне такой же непрерывной линии частиц металла. Можно и продолжать заточку клинка движением острия ножа "на себя".
Затем меняю грубый брусок на средний по зернистости, повторяю всё сначала, далее на мелкий и уже потом очень плавно и едва касаясь бруска правлю лезвие на самом мелком бруске 4000 и только остриём вперёд. Самое главное в этом процессе - это выдержать заданный угол, при движении лезвие не должно заваливаться на остриё или тащится по спуску клинка.
18-12-08_i1.jpg
18-12-08_i1.jpg (26.33 КБ) Просмотров: 3031
18-12-08i2.jpg
18-12-08i2.jpg (25.79 КБ) Просмотров: 3031
18-12-08i3.jpg
18-12-08i3.jpg (25.68 КБ) Просмотров: 3031
Как определиться с углом заточки? Либо вооружиться транспортиром, линейкой, карандашом и смоделировать ситуацию на бумаге за столом. В конечном итоге нам нужно знать расстояние, на которое надо приподнять обух клинка над бруском. Можно просто вспомнить школу, опустим мысленно перпендикуляр от обуха установленного для заточки клинка на брусок . Получим прямоугольный треугольник, желаемый угол известен, ширина клинка тоже. Отношение катета треугольника к гипотенузе есть sin угла. Отсюда, x = c sinА. Для филейного ножа угол заточки 15 градусов, ширина лезвия 13-19 мм, sin 15 градусов равен 0,2588 , значит: = 15 . 0,258 = 3,9 мм.
Для разной ширины клинка филейного ножа получим:
ширина клинка расстояние обуха над бруском
13 мм 3,5 мм
15 мм 4 мм
17 мм 4,5 мм
19 мм 5,0 мм.
Искусство заточки ножа (конечно не сравнимо с изготовлением клинка или ножа в целом), но всегда ценилось очень высоко. Это - профессия, мастерство, класс ! В истории известны случаи, когда японский офицер (не говоря уже о старых самураях) перерубил ствол американского пулемёта. Правда недавно в одной телепередаче я слышал опровержение этого. Или когда классный рубака с одного удара разрубал от плеча до седла своего врага. Ну а мы, лишь скромные, я бы даже сказал жалкие этому потомки. А ведь должна же в наших жилах течь кровь предков, кровь мужицкая, в конце концов!
Аватара пользователя
Борода
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 12:57

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron