Нож рыбака.

Нож рыбака.

Сообщение Борода » 24 ноя 2013, 10:59

Каким должен быть рыбацкий нож?
На этот вопрос я для себя ответил - функциональным, надёжным , качественным, красивым.
нож10 - Copy.jpg
нож10 - Copy.jpg (64.62 КБ) Просмотров: 3183
нож11 - Copy.jpg
нож11 - Copy.jpg (50.84 КБ) Просмотров: 3183
нож5 - Copy.jpg
нож5 - Copy.jpg (55.19 КБ) Просмотров: 3183
нож8 - Copy.jpg
нож8 - Copy.jpg (75.54 КБ) Просмотров: 3183
нож6 - Copy.jpg
нож6 - Copy.jpg (66.12 КБ) Просмотров: 3183
нож8 - Copy.jpg
нож8 - Copy.jpg (75.54 КБ) Просмотров: 3183
noz8 - Copy.jpg
noz8 - Copy.jpg (64.05 КБ) Просмотров: 3183


ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Любой нож, при изобилии их вариантов, должен в полной мере выполнять то, для чего он предназначен. Универсального ножа, в полном смысле этого слова, не бывает. Опять же, мы знаем, что конкретное, специальное несравненно лучше универсального. Так во всём. Перед началом изготовления ножа я совершенно точно знал, каким я хочу видеть свой рыбацкий нож. Он не для коллекции, на полке пылиться не будет, а наоборот, всегда должен быть на рыбалке под рукой. Здесь добавлю, что я большой любитель холодного оружия и ножа в частности - это мой любимый инструмент. Да, я могу позволить себе купить дорогой приличный нож, но, во-первых, я таковых особо и не встречал в магазинах, да и непреодолимое желание сделать его именно своими руками "от и до" победило. Пусть он кому-то не понравится ( это естественно), но я его сделал именно под свою руку, по своему видению ножа рыбацкого.
нож1 - Copy.jpg
нож1 - Copy.jpg (29.03 КБ) Просмотров: 3183

Длина клинка 130 мм, толщина в обухе после обработки и шлифовки около 3 мм. На мой взгляд это оптимальная длина, нож и не мал и не велик. Достаточно компактно смотрится в ножнах, висит на ремне. Им будет удобно на рыбалке порезать продукты питания, настругать стружек для разжигания костра, срезать палку, разрезать любой фал и ... почистить, распотрошить и, при необходимости, расфилировать рыбу. Да и в лесу с ним удобно будет грибы срезать, да и чувствовать себя с ним буду спокойнее.

КАЧЕСТВО

Я долго искал подходящую сталь для клинка и только после того, как нашёл, взялся за дело. В первую очередь качество ножа определяется качеством клинка, его прочностью и остротой, способностью держать поперечные и продольные нагрузки и сохранять остроту лезвия. Соединение клинка с рукояткой посредством гарды должно быть надёжным. Рукоятка удобной, прочной, она не должна "пить воду". Всё это я учёл при изготовлении ножа. Он должен плотно сидеть в ножнах. Сами ножны должны быть прочными, поэтому вкладыш я сделал из нескольких слоёв х/б ткани, пропитанной эпоксидкой. Вкладыш достаточно объёмный и прочный. В нём просверлил ряд отверстий для того, чтобы клинок и кожа, обтягивающая вкладыш, быстро сохли. Кожу пропитал кремом, так ножны будут меньше подвержены воздействию влаги.
noz3 - Copy.jpg
noz3 - Copy.jpg (24.18 КБ) Просмотров: 3183
нож2 - Copy.jpg
нож2 - Copy.jpg (33.08 КБ) Просмотров: 3183

Клинок точил долго и нудно, часа два ушло на это. Для этого у меня есть специальное японское приспособление с комплектом точильных брусков. Для образца остроты клинка у меня опять же есть комплект японских ножей из дамасской стали. При заточке своего ножа было на что ровняться. Честно говоря, я хотел наточить свой нож лучше японцев, но правдиво скажу, что это у меня не получилось. Всё-таки у кухонных ножей угол заточки равен 15 град., а у моего порядка 20, а при такой разнице добиться желаемого не просто. Но с гордостью замечу, что мой нож заточен если не лучше, то и не хуже японских. В этом убедились мои домочадцы. Нож легко режет бумагу, ну да это не достижение, можно и алюминиевую ложку так заточить. А вот с горизонтальным резом бумаги - это фишка, т.е. лёгкими движениями клинка я как бы стругал бумагу на мелкие и узкие полоски шириной до 1 мм - это уже что-то! На фото я просто не разрезал бумагу до конца. А так можно целую горку стружек нашинковать. Волосы на руке режет легко, при желании мог бы за пару минут всю руку до локтя сбрить. Сыр и колбасу режет сколько угодно тонкими ломтиками, ну да это не по-русски так колбасу и сало резать ...
Noz4 - Copy.jpg
Noz4 - Copy.jpg (23.63 КБ) Просмотров: 3183

Многопрядный 10 мм капроновый фал одним движением разрезал до 8-и кратного сложения. Пока друг бур на рыбалке собирал, я щуку почистил и выпотрошил. Приятное ощущение от реза, это словами не описать, это чувствует рука. Кстати, работа острым ножом менее опасна, чем тупым. Острый нож любое движение делает плавно, тогда как тупой, при приложении чрезмерного усилия, может легко сорваться и поранить.

КРАСОТА

Без сомнения, любой владелец ножа хочет иметь ещё и красивый нож. Это радует сердце и душу. Я так вообще на этом "слегка двинут". Люблю всё красивое, и духовное и материальное. Красота ножа в его чистоте линии, грации, гармонии составных частей, качества шлифовки. Не знаю, достиг ли я этого в полной мере? Наверное, нет. Всё-таки я не МАСТЕР по изготовлению ножей, нет у меня мастерской, соответствующего оборудования и станков. В таких случаях говорят, что нож сделан "на колене". На клинке тщательно вывел все риски, отшлифовал и отполировал лезвие, гарду, рукоятку и ножны. В лезвие можно смотреться, как в зеркало, можно и бороду слегка подровнять... Мне нравится. Просто мне нужен был нож и я его сделал, в большей степени полагаясь на глазомер и свои руки.
Аватара пользователя
Борода
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 12:57

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron