ПЕРВЫЙ ЛЁД. ПО МАЛЫМ ВОДОЁМАМ ЭСТОНИИ.

ПЕРВЫЙ ЛЁД. ПО МАЛЫМ ВОДОЁМАМ ЭСТОНИИ.

Сообщение Борода » 15 янв 2018, 12:23

image069.jpg
image069.jpg (14.35 КБ) Просмотров: 320
image070.jpg
image070.jpg (21.72 КБ) Просмотров: 320
image071.jpg
image071.jpg (21.68 КБ) Просмотров: 320
image072.jpg
image072.jpg (21.02 КБ) Просмотров: 320

Первый лёд.
Как много значат эти слова для любителей настоящей зимней рыбалки! Мы с нетерпением ждём этого счастливого момента, когда блесна или мормышка опускаются в первую в сезоне лунку.
Но не стоит торопиться. Лед на наших водоёмах становится не равномерно. Большие реки, озёра и водохранилища сковываются льдом значительно позднее. А на малых озёрах, речных затонах и старицах (так называемых «аппендицитах») - значительно раньше.
Но в любом случае выходить на первый лёд следует, когда его толщина достигнет не менее 7 см. При этом надо учесть, что даже на одном и том же водоёме лёд по толщине неравномерный.
image073.jpg
image073.jpg (26.69 КБ) Просмотров: 320

Да и в самом начале перволёдья рыба некоторое время «болеет», адаптируется к новым погодным условиям и ловится крайне слабо. Это ещё один довод не спешить с открытием зимнего сезона. Выходить на первый лёд в любом случае надо не в одиночку и при себе обязательно иметь спасалки и верёвку длиной не менее 10 м. А зимний плавающий костюм будет далеко не лишним.
Не стоит собираться группой на одном месте. Если вы заметили, что уровень воды в лунке вдруг становится выше, это верный признак того, что молодой тонкий лёд начинает прогибаться и вот-вот разрушится.
Если при выходе на лёд он начинает потрескивать, слегка прогибаться или при наличии снежного покрова из-под него начинает выступать вода, то надо немедленно по своим следам скользящими шагами уйти с опасного места.
Зимний сезон я всегда открываю с длинной пешнёй. С помощью этого нехитрого дедовского приспособления можно совершенно точно и прямо перед собой проверять состояние льда во время передвижения по водоёму. Если ударом средней силы пешня лёд не пробивает, то я смело иду вперёд.
Появление воды после удара пешнёй предупреждает меня о том, что лёд тонок. Если же пешня пробила лёд даже на один сантиметр, то лёд опасен, и выходить на него нельзя. А вот делать лунку всё же лучше ледобуром, лишний шум нам не нужен.
Также надо иметь в виду, что погода у нас порой бывает крайне не стабильная, морозы часто переходят в оттепели, а даже короткая оттепель значительно осла***ля***ет лёд. Там, где вы в прошлые выходные смело и безопасно передвигались, сейчас лед может быть тонок и крайне опасен, вплоть до его полного распаления.
Всё это не пустые слова о безопасности, за долгие годы зимних рыбалок мне приходилось пару раз «купаться», и я знаю о чём говорю.

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ

На реках.

Русло реки ещё может быть свободным ото льда, по реке плывёт шуга, а на старицах, в искусственных каналах и в тихих заводях без течения уже стоит достаточно надёжный лёд. Именно в этом месте может быть активная рыбалка по окуню, плотве и щуке, и этот процесс продолжается до тех пор, пока русло реки не покроется льдом. Опять же следует учесть, что толщина льда значительно уменьшается по направлению к руслу реки.
Окунь и крупная плотва охотно ловятся на мормышку. На блесну или балансир можно успешно наловить активного окуня, весьма вероятны поклёвки щуки на живца. Поскольку течение полностью отсутствует или может быть весьма незначительным, а глубины вряд ли превышают 3 м, то и снасти для ловли рыбы применяются самые обычные среднего класса.

Место поиска рыбы по первому льду ограничено состоянием самого льда, поэтому стоит сосредоточиться не на активном поиске рыбы, а на применении эффективных способов и снастей для активизации клёва рыбы, как говорится, здесь и сейчас.
При ловле окуня на мормышку леска на моих «балалайках» находится в пределах 0,08 - 0,10 мм, а мормышка массой 0,4 - 0,6 гр тёмного цвета с насадкой 2 - 4 мотылей становится самой универсальной. Также стоит заметить, что по первому льду отличные результаты показывает безмотыльная мормышка. По перволёдью самое время привлечь внимание активного окуня или щуку «балдой», балансиром или блесной.
image074.jpg
image074.jpg (22.84 КБ) Просмотров: 320
image075.jpg
image075.jpg (17.83 КБ) Просмотров: 320

Поскольку глубина в месте ловли незначительная, то балансира длиной до 3 см будет вполне достаточно. Леска на моей удочке в таком случае порядка 0,2 мм или даже больше, потому что на незначительной глубине балансир обладает весьма активной игрой, и такая толстая леска в данном случае несколько успокоит игру этой активной приманки.
image076.jpg
image076.jpg (15.78 КБ) Просмотров: 320

Блёсны для ловли окуня использую длиной 25- 40 мм массой 2 - 5 гр, леску 0,12 - 0,16 мм.
image077.jpg
image077.jpg (14.24 КБ) Просмотров: 320

За щукой можно поохотиться с балансиром длиной 5 - 7 см, с крупной планирующей блесной жёлтого или белого цвета или установить пару жерлиц на живца. По первому льду барракуда наших вод весьма активна, и поклёвка солидной щуки в это время далеко не случайность.
image078.jpg
image078.jpg (20.69 КБ) Просмотров: 320

При ловле даже самой крупной плотвы вряд ли стоит применять леску толще 0,08 мм. Часто плотва активнее клюёт на 1 пинку, насаженную на крючок № 18, привязанный на самом коротком поводке выше мормышки на 10 см.
image079.jpg
image079.jpg (13.87 КБ) Просмотров: 320

Двух пакетов готовой прикормки чёрного цвета по 0,5 кг на короткий зимний день рыбалки мне вполне достаточно. 100 граммов пинки в прикормке будет необходимо и достаточно для усиления работы прикормки.
image080.jpg
image080.jpg (14.95 КБ) Просмотров: 320


На озерах, прудах и водохранилищах.

Лёд в первую очередь становится в заводях, в безветренных местах и вдоль береговой линии водоёма. Если, например, вдоль камышей на малом озере лёд уже достаточно надёжный, то уже через 10 - 20 метров от берега он может быть слишком тонким и опасным.
Но всё же на озёрах в начале сезона при соблюдении правил безопасности можно в некоторой степени заняться поиском рыбы. Затопленный коряжник, ямы под крутыми берегами, граница зарослей камыша, полосы тёмного льда - всё это перспективные места стоянки рыбы по перволёдью.
В первую очередь это блеснение окуня и щуки. Изменение погодных условий влечёт за собой и изменение кислородного режима на водоёме. А это в первую очередь сказывается на мальках. Их суетливое не стандартное поведение привлекает хищника, и начинается настоящая охота на малька. Однажды, первый лёд был прозрачный, словно стекло, и мне приходилось визуально воочию наблюдать, как окуни подо льдом гоняют малька.
image081.jpg
image081.jpg (17.47 КБ) Просмотров: 320

Поиск места стоянки окуня я начинаю, как правило, с балансиров. Этой активной приманкой можно быстрее найти активною рыбу, а уж потом, если балансир пришёлся полосатому разбойнику не по вкусу, подбирать тот или иной вид блесны или мормышки. Бывает так, что полосатый разбойник только бьёт балансир, как говорят рыболовы «футболит блесну», а толком не берёт. Тогда на помощь приходит безмотыльная мормышка, «чёртик», «балда» или мелкая блесна размером 20 - 35 мм.
Два прошлых сезона я активно тестировал балансиры от Luckey John. Это семейство приманок, как десантно-диверсионная команда, готова к любой миссии…
image082.jpg
image082.jpg (17.27 КБ) Просмотров: 320

В первую очередь мне понравилось качество и то, как установлены крючки на балансирах данной серии.
Я уверен, что только процентов двадцать сходов рыбы приходится на то, что хищник действительно крайне слабо зацепился крючком, и на ошибки рыболова при вываживании. Остальные сходы окуня говорят о том, что крючки на балансире не качественные, или подобраны и установлены не верно. Все модели балансиров от Luckey John я, как говорят рыболовы, обловил. Больше всего мне понравились Baltic и Mebaru.
image083.jpg
image083.jpg (21.08 КБ) Просмотров: 320

Baltic, как собственно говоря все качественные балансиры, играет устойчиво и стабильно. Поскольку его корпус более плоский, чем у иных балансиров, то Baltic при взмахе удильника совершает значительный прыжок в вертикальной плоскости, как бы подпрыгивает. В этом особенность его игры.
Mebaru - балансир, отличный от других по своей конструкции и, следовательно, игра его тоже несколько иная. Два тройничка балансира в меру тонкие и очень острые. В случае соединения застёжки за ближнее к головке отверстие он работает более плавно.
image084.jpg
image084.jpg (14.11 КБ) Просмотров: 320

При использовании хвостового отверстия участились случаи западания хвостового тройника за корпус балансира. Поэтому взмахи удочки должны быть более плавными, с меньшей амплитудой.
Среднее отверстие обеспечивает классическую игру приманки. Верхняя часть балансира в районе головки достаточно широкая и плоская, это усиливает игру приманки. При этом передний тройник ритмично движется в поперечном направлении. А когда я добавил на тройник пару опарышей, то движение самого тройничка поперёк балансира заметно усилилось. Поклёвка порой приходилась именно за этот тройничок. И это мне нравится!
image085.jpg
image085.jpg (16.86 КБ) Просмотров: 320
image086.jpg
image086.jpg (19.89 КБ) Просмотров: 320
image087.jpg
image087.jpg (37.37 КБ) Просмотров: 320
image088.jpg
image088.jpg (13.09 КБ) Просмотров: 320

Удачи на рыбалке по первому льду. И не забывайте о безопасности!
Валерий Шабанов
Аватара пользователя
Борода
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 12:57

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron