VIMB.

VIMB.

Сообщение Борода » 18 мар 2017, 10:27

На моём столе новая книга с коротким и ёмким названием:
VIMB
В которую вошла и моя статейка по мотивам прошлых рассказов, заметок и наблюдений по ловле этой красивой весенней рыбы фидерной снастью.
image002.jpg
image002.jpg (29.02 КБ) Просмотров: 805
image001.jpg
image001.jpg (9.33 КБ) Просмотров: 805
image003.jpg
image003.jpg (14.87 КБ) Просмотров: 805
Уважаемые таллинцы, если у Вас недостаточно времени, а порыбачить хочется, то весеннюю вимбу можно половить и в окрестностях города. Например, на реке Пирита в районе велотрека на левом берегу реки или в устье на правом берегу. В непосредственной близости от места ловли есть и стоянки для автомашин.
В прошлом году в конце марта - начале апреля именно здесь я провёл несколько замечательных фидерных рыбалок. Клёв рыбы начинается с раннего утра и до обеда, затем, как правило, наблюдается перерыв, а к вечеру вимба снова была достаточно активна.
Моя снасть: фидер класса medium, катушка 4000 - ого размера по классу Shimano, оснащённая шнуром 0,13 мм. При этом кормушка для быстрого течения типа Korum Mesh Feeder массой 56 - 60 гр. надёжно удерживает оснастку на выбранной точке лова. Также я применяю свои самодельные кормушки для быстрого течения аналогичной конструкции. Форма корпуса и основания кормушки, которое оснащено маленькими грунтозацепами, обеспечивает ей максимальную устойчивость на дне реки, а тонкая плетёная леска прекрасно «режет» воду!

Если рыбалка происходит на достаточно широких реках наподобие Пярну или Казари и дистанция заброса более 50-ти метров или течение достаточно сильное, то без «тяжёлой артиллерии» не обойтись. Фидер длиной 3,6 - 3,9 с тестом до 120 гр и кормушка массой 60 - 90 гр. будет просто необходим. Шнур в таких случаях можно применять несколько большего диаметра, например 0,15 мм.
Основная фидерная оснастка у меня самая простая - патерностер (или петля Гарднера). Его можно изготовить прямо на берегу реки всего за одну минуту. Иногда я собираю и оснащаю фидер дома, вместе с катушкой перевожу его в чехле, тогда на рыбалке остаётся только собрать воедино секции удилища и установить кормушку или маркерный грузик. Также можно применить фидерную оснастку in-line.
Поводок использую диаметром 0,13 мм длиной 50 см с крючком № 14 - 12. В качестве поводковой лески применяю Reflo Power Line или SLR.
Крючки предпочитаю, как и для летней поплавочной ловли, самые тонкие и лёгкие, такие, как: Owner PENNY hook и Owner IKURA, Maver Katana 1040 и 1090, Cobra Professional ISHIDAI и KOADJI. Эти крючки изготовлены в стране восходящего солнца из самой тонкой и прочной проволоки, они идеально острые и такие лёгкие, что рыба не чувствует их веса.

В качестве насадки использую одного опарыша и трёх мотылей. При активном клёве ставлю крючок № 12 на поводке 0,15 мм, соответственно увеличиваю и объём насадки до двух опарышей и пяти-семи мотылей. И здесь я очень щепетилен и уделяю первостепенное внимание гармонии насадки и крючка.

Лучшая наживка для ловли вимбы - личинка репейника. В былые годы даже в черте города Таллинна этих личинок, правда не без труда, вполне можно было накопать. И тогда количество пойманных рыб исчислялось количеством личинок. Сейчас же город расстроился, пустырей, где рыбаки копали личинок репейника, почти не осталось и собираясь на соревнования в Латвию, я не смог найти ни одной личинки!
Стоит ли говорить, что опарышей и мотылей надо менять после каждого заброса, а крючки после вылова порядка пяти рыбин. Зато я не припомню случая схода вимбы при вываживании даже с использованием шнура, а не монолески. Фидерную резину (feeder gum) в качестве амортизатора я не применяю, правильно настроенный фрикционный тормоз и умелые манипуляции с бланком удилища позволяют без труда завести в подсачек вимбу размером один килограмм.

В качестве прикормки на пять часов ловли мне вполне достаточно одного килограмма сыпучей смеси SALMO Vimba, правда на этот объём прикормки я непременно добавляю в сумме до 500 гр молотых сырых и/или варёных креветок и пикантного сыра. Всё это рыбье лакомство я два раза пропускаю через мясорубку и добавляю в приготовленную прикормку.
Логика у меня проста: всем уже известно, что вимба замечательно ловится на кусочек сырой креветки и сырный запах ей тоже очень нравится. Значит для того, чтобы задержать рыбу на прикормленной точке ей в виде угощения и надо подать её любимое блюдо. Кстати, иногда вимба ловится на кусочек креветки даже лучше, чем на мотыля с опарышем. Размер насаживаемого кусочка креветки должен соответствовать размеру крючка, тогда и реализация поклёвок будет близка к 100%.
image004.jpg
image004.jpg (18.47 КБ) Просмотров: 805
Иногда вимба отлично ловится на крупного земляного червя, а лучше на мелкого выползка или подлистника. В таком случае крючок следует применять в соответствии с размером червя, например № 10 - 6. Несомненно, что количество поклёвок вимбы возрастает с добавлением в прикормку опарыша или пинки, мотыля или рубленного червя.
Любая прикормка содержит соль, поэтому мотыля и пинку я в прикормку не добавляю, а закладываю непосредственно в кормушку перед каждым забросом. Сначала в кормушку устанавливается пробка из прикормки, затем щепотка мотыля и пинки, затем опять прикормочная пробка. Пинка и мотыль у нас стоят не дёшево, но всё же за 5 часов рыбалки я расходую не менее 100 гр. пинки и 50 гр. мотыля.

Но если у Вас под рукой не оказалось готовой прикормочной смеси, то вот мой рецепт рабочего рыбьего лакомства с вполне устойчивым натуральным запахом:
- 1 пакет камы;
- 2 пакета панировочных сухарей.

Сама по себе прикормка для ловли именно вимбы без указанных выше добавок мало эффективна.
image005.jpg
image005.jpg (23.96 КБ) Просмотров: 805
Важное наблюдение: иногда вимба держится по середине реки, но, например, на реке Пирита в районе велотрека при ловле с левого берега реки дальность заброса у меня, как правило, составляла от 46 до 52-х метров, а это уже две трети реки или дальняя бровка. В прошлом году на этом месте за пять часов ловли улов мой составлял до трёх десятков мерной вимбы.

Удачи на реках Эстонии!
image006.jpg
image006.jpg (24.05 КБ) Просмотров: 805
Аватара пользователя
Борода
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 12:57

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron