ЛИНИ И ЛЕЩИ ВОДОХРАНИЛИЩА ПАУНКЮЛА.

ЛИНИ И ЛЕЩИ ВОДОХРАНИЛИЩА ПАУНКЮЛА.

Сообщение Борода » 12 июн 2016, 19:29

ЛИНИ И ЛЕЩИ ВОДОХРАНИЛИЩА ПАУНКЮЛА.

Июнь – на рыбу плюнь. Наверное многим рыболовам известна эта поговорка. Да, действительно, июнь и июль у нас самые жаркие месяцы года – «макушка лета. После весенней активности некоторые виды рыб под воздействием жары впадают в оцепенение и почти не кормятся. Но всё это не относится к линям и лещам водохранилища Паункюла.

Поведение рыб в наступивший летний период различное. Про налима, лосося можно вообще забыть, заставить клюнуть солидную щуку и крупного окуня-горбача крайне сложно, размер выловленного судака не вдохновляет на будущие кулинарные шедевры.
А вот подобрать «ключик» к широкобоким увесистым лещам и красавцам линям вполне возможно. Погожим летним днём самое время приобщать детей к волшебному миру рыбалки, учить любить и беречь природу!

По моим наблюдениям в летнюю жаркую погоду кормовая база у рыбы значительно меняется. Если весной, в начале лета и осенью активная рыба предпочитает насадку животного происхождения и в достаточном объёме, то в «глухолетье» соблазнить на поклёвку привередливого линя или леща достаточно сложно. Но вполне возможно, если к делу подойти обстоятельно.
Чтобы активизировать рыбу я использую мелкого опарыша (пинку) или не крупного червя, мотыля и наживку растительного происхождения – консервированную кукурузу или зелёный горошек, распаренную перловку и тесто. Количество насадки на крючке минимальное – это один опарыш или три пинки, одно зерно кукурузы или перловки, два-три мотыля, а порой и одной личинки достаточно для поимки достойного экземпляра теплолюбивой рыбы. В любом случая я стараюсь брать на рыбалку разнообразную насадку и постоянно манипулирую с её ассортиментом до получения поклёвки. Считаю, что в летний зной успех на рыбалке во многом зависит от того, насколько верно подобрана наживка. Причём на разных водоёмах и даже в разное время суток кормовое «меню» рыбы может меняться.
Прикормка в жаркую летнюю пору у меня щедро пропитана жидкими аттрактантами, а наживку на крючке иногда я обрабатываю дипами.

Attraho – от латинского «притягивать к себе».
To dip – от английского глагола «окунать, погружать».
Жидкие аттрактанты добавляю в воду при замешивании прикормки в количестве, указанном на упаковке и именно по рекомендуемым максимальным дозам. Сухие - в уже замешанную смесь за десять минут до её применения и тоже в достаточном количестве. Дипами в виде спрея опрыскиваю наживку перед забросом удочки. Или перед забросом снасти окунаю крючок с наживкой непосредственно в жидкий аттрактант. Иногда эти «рыбьи духи» действуют просто магически, привлекают рыб издалека и никуда не отпускают, иногда действие стимуляторов клёва менее заметно. Но, конечно, при полном отсутствии клёва надеяться только на применение аттрактантов не стоит.
Всё зависит от того, насколько верно подобран тот или иной запах к конкретному месту, времени и к видовому составу рыбы. По моим наблюдениям и опыту моих товарищей именно в летнее жаркое время применение аттрактантов и дипов обосновано и эффективно. Из всего многообразия прикормок я предпочитаю SENSAS и SALMO. Если SENSAS среди большей части рыболовов спортсменов и любителей считается несомненным фаворитом среди прикормок, то SALMO, с моей точки зрения, выигрывает по категории цена-качество.

Мои проверенные составы прикормок.
Ловля леща: Salmo Latikas - 2 кг, Salmo Feeder – 1 кг, отваренный горох с перловкой 0,5 кг, консервированная кукуруза 0,25 кг, жидкий аттрактант Salmo Melase.
Для ловли линя и карася я применяю: Salmo Linnas – 3 кг, отваренная перловка или пшено 0,5 кг, жидкий аттрактант Salmo Melase.

Замечено, что линь охотно отзывается на творог, поэтому в прикормку я непременно добавляю klassikaline KODUJUST 0,5 кг. Неравнодушен линь и к клубничному запаху, этому озёрному сластёне в прикормку по возможности я добавляю немного свежей молотой клубники или клубничного джема.
1.jpg
1.jpg (67.52 КБ) Просмотров: 1152
Леща, карпа, линя и карася, с моей точки зрения, надо прикармливать сразу большим количеством прикормки. В точку ловли я отправляю порядка 15-20-ти шаров прикормки или не менее 2/3 всей прикормки.
А если появился аппетит у этих солидных ребят, то они - большие любители вкусно и много поесть и важно линей или лещей не только привлечь прикормкой на место ловли, но и удержать. А это порой сделать не так-то и просто. Стая лещей способна, подобно мощному пылесосу за считанные минуты расправиться с вашей прикормкой, поэтому в прикормку на леща помимо готовых фирменных смесей я добавляю кашу (варёный горох с дроблёной перловой крупой), сладкую кукурузу и составляющие животного происхождения. Докорм произвожу после поимки очередной рыбы несколькими крупными шарами прикормки размером с апельсин.
Желательно в замешанную прикормку добавить живые компоненты – это пинка или опарыш, мотыль или резаный червь. Сто граммов такого рыбьего лакомства значительно повышает результативность действия прикормки. Прикормка должна содержать компоненты, на которые я ловлю. Это моё правило.

В определённое время на Паункюла мелкая рыбёшка может быть весьма активна и у меня складывается впечатление, что сколько бы я прикормки не кидал – эта местная «пиранья» всё равно достаточно быстро с нею расправится. Поэтому в данном случая я использую обычную землю, которую всегда можно набрать около места ловли.
Землю освобождаю от камней и травы и протираю через рыболовное сито, в прикормку добавлять в конце её приготовления. При этом надо учесть, что земля несколько высушит Вашу прикормку. Доля земли в прикормке может быть весьма значительной. Землю использую, как транспортное средство по доставке и для сохранности живых компонентов прикормки в месте ловли. В этом случае плотва и краснопёрка не успевает быстро уничтожить всю прикормку и её возня возле «земляной кучи» даже идёт мне на пользу. Этим она привлекает крупную рыбу и уже линю и лещу предстоит работа по выискиванию рыбьего лакомства со дна водоёма.
А если у меня имеется лишняя коробочка мелких навозных червей, то я применяю старый дедовский способ:
кусок дёрна освобождаю от лишней земли, слегка увлажняю и высыпаю в него навозников. Черви в считанные минуты уходят в дёрн, очевидно считая его своим «новым домом».
Не трудно догадаться, что после того, как эта весёлая семейка окажется в воде на рыбьем «столе», то им захочется сменить место жительства. А неторопливая возня этого рыбьего лакомства на точке лова непременно привлечёт внимание крупной рыбы и они выстроятся в очередь в ожидании, когда очередной червяк вылезет из своего укрытия… И как раз в этот момент на голову линя или леща откуда-то сверху плавно опускается аппетитный червячок с опарышем!

Использование прикормки в летнюю жару имеет некоторые особенности. После замеса она может быстро высохнуть и я неоднократно доувлажняю прикормку водой с помощью обычного пульверизатора, при необходимости разбивая её венчиком с помощью аккумуляторной дрели. Или просто размешиваю увлажнённой кистью руки. И главное – если приготовленная прикормка долгое время находится под воздействием высоких температур, то она может прокиснуть и применение такой прикормки приносит прямо противоположный результат.
Поэтому замешанную прикормку я стараюсь держать в прохладном месте в тени, а чаще всего не ленюсь заново приготовить необходимое её количество – ведь аккумуляторная дрель с венчиком, сито и просторное ведро у меня всегда под рукой!

В летний зной активная рыба может держаться на самом разном расстоянии от берега водоёма. Это и береговые заросли водной растительности, и отдельные подводные бугры и плато на значительном удалении от береговой линии и глубокие ямы с термоклином на озёрах и водохранилищах. При этом рыба не всегда держится у дна, её концентрация и активность зависит от термоклина.

Термоклин – это отчетливо различимый слой, находящийся в толще воды, где температура резко меняется на малом отрезке глубины. Температура может понижаться более чем на 10 градусов на полметра глубины. Это явление образуются там, где водохранилища, озера, пруды, карьеры имеют спокойную и глубокую воду. Получается так, что действие волн, ветра и течения не может перемешать воду на значительных глубинах. Пространство под термоклином холодное и темное, там почти нет растительности. Рыба концентрируется в горизонте, богатом кислородом, там её стоит искать и ловить.
По времени суток несомненно лучший период для рыбалки летом – это вечерние и ранние утренние часы. Часто линь и лещ активны в ночное время – это обычное явление в летний период.
Но не бывает правил без исключений. Достаточно часто в самый жаркий полдень, когда большинство любителей встречать утреннюю зорьку на водоёме рыбалку закончили и на берегу появляются любители пляжного отдыха, тогда и начинается активный клёв крупного леща или другой теплолюбивой рыбы. Меня и моих друзей-рыболовов неоднократно радовали своей активностью полуденные крупные лещи водохранилища Паункюля.

Ловля на маховую удочку по-прежнему остаётся самой демократичной и в ряде случаев весьма эффективной и в летнее время года. Ею я пользуюсь и при ловле с берега и с лодки. Мои фавориты – Shimano Antares 9 m SALMO Grand Dimension 8 м.
2.jpg
2.jpg (69.02 КБ) Просмотров: 1152
Оснастки для такой ловли я применяю самые деликатные, какие только возможно использовать в данных конкретных условиях. Например, для ловли леща основная леска у меня 0,14 мм, поводок 0,12 мм, крючок №14 и поплавок грузоподъёмностью 2 - 3 гр. При использовании более тонких оснасток потребуется штекерное удилище. Его возможность и эффективность в период слабого клёва несомненна, случаи поимки леща до 2 кг на пару-тройку мотылей на крючке №18 с поводком 0,1 мм - далеко не предел этой снасти!
Но что делать рыболову, если в разгар лета многие наши водоёмы настолько сильно зарастают водной растительностью, что рыбачить фидером, матчевой и даже маховой удочкой практически невозможно? А штекер со своими снайперскими качествами не входит в ассортимент ваших снастей. Здесь на помощь рыболову приходит удочка с боковым кивком.

Не секрет, что в разгар лета излюбленные места стоянки и кормления рыбы – это заросли камыша, рдеста, рогоза, кувшинок и хвоща. В летний зной именно в этих местах наиболее вероятна встреча с трофейными экземплярами линя, леща, карася, потому, что среди зарослей водной растительности температура воды всегда ниже, чем на открытом участке водоёма.
По характеру водной растительности опытный рыболов способен определить примерный рельеф дна и глубину водоёма на выбранном участке ловли и ориентировочно видовой состав его обитателей. По моим наблюдения и по опыту моих товарищей встречу с лещём, краснопёркой и крупной плотвой можно ожидать на границе зарослей камыша и рогоза, в «окнах» между листьями кувшинок. Линь и карась любит прятаться и кормиться на мелководье в зарослях осоки и рогоза.
Поскольку при ловле с боковым кивком рыболов постоянно должен держать удочку в руках и с помощью бокового кивка и бланка удилища создавать определённую игру мормышке, то и требования к самому удилищу предъявляются достаточно строгие. Я выбираю болонское удилище из высокомодульного графита быстрого строя с полым последним коленом - хлыстом, а именно SALMO Grand Dimension. При ловле с лодки достаточно, на мой взгляд, удилища длиной 5 м, если Вы решили порыбачить с берега, то потребуется удилище длиной не менее 6 м.
Таким удилищем быстрого строя удобно создавать разнообразную игру мормышке, чётко её контролировать, а при подсечке работает только хлыст. Вам решать, какую оснастку удилища применять в данных конкретных условиях – «глухую» или «бегучую», какой конструкции, мощности и длины применить боковой кивок.
С моей точки зрения «глухая оснастка» удочки с боковым кивком более проста конструктивно, но скорее всего, придётся самому изготовить и смонтировать мотовильце для наматывания лески на бланке вашего удилища.
Леску для такой оснастки лучше использовать малорастяжимую и без эффекта «памяти» диаметром от 0,14 до 0,18 мм. «Бегучая» оснастка более универсальная и предполагает наличие катушки и пропускных колец. И одно из важнейших условий гармонии снасти с боковым кивком заключается в том, что леска в сочетании с мощностью и длиной бокового кивка не должна препятствовать эффективной игре применяемой мормышки.
По моим наблюдениям данный способ ловли рыбы у нас в Эстонии развит не достаточно широко, я сам совсем недавно начал его осваивать.

Что же касается ловли леща и линя на водохранилище Паункюла, то здесь я предпочитаю ловлю с лодки. По одной простой причине – именно с помощью лодки непосредственно перед ловлей я досконально изучаю место ловли.
Опытные рыболовы знают, что примерно 90% рыбы на водоёме располагается на 10% его площади, и госпожа Удача улыбается всегда вдумчивому и ищущему рыболову!
Я не жалею времени на поиск точки ловли, я знаю, что определение перспективного места – залог успеха на рыбалке. Согласитесь, гораздо проще привлечь рыбу прикормкой и возбудить её аппетит там, где она уже есть, чем завлекать издалека на место, где она никогда не кормилась. Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет!
К этому процессу отношусь особо тщательно. Как говорил выше, я предпочитаю ловить рыбу там, где она по моему мнению максимально сконцентрирована и прикормкой подтянуть её на незначительное расстояние на точку ловли. Замечено, что чем ближе к водной растительности находится поплавок, тем охотнее линь выходит из своего укрытия и поклёвки происходят значительно чаще.

В поляризационных очках в ясную погоду отлично видно дно водоёма на глубинах до полутора метров и я выбираю место свободное от водной растительности. А при необходимости немного расчищаю его косой или гра***ля***ми, готовлю «стол» для подачи вкусной линёвой или лещёвой прикормки. Прикормку высыпаю прямо из ведра, равномерно распределяя её на площади порядка 1 м2. В это же время часть прикормки разбрасываю по направлению от «стола» к зарослям камыша или рдеста и непосредственно в водную растительность. Делаю своеобразные «дорожки» для подхода рыбы из травяного укрытия в точку ловли. И эта тактика срабатывает! При определения точки лова не забываю и о том, где именно будет заякорена моя лодка, обеспечиваю таким образом путь для беспрепятственного вываживания рыбы.
3.jpg
3.jpg (28.07 КБ) Просмотров: 1152
Моя снасть для ловли линя и леща – маховая удочка длиной 8 м оснащённая основной леской 0,16 мм с поплавком 3 гр, поводок 0,12 – 0,14 мм, крючок № 12. Если в качестве насадки использую выползка, то крючок ставлю № 10. При вываживании крупной рыбы не редки случаи, когда она всё-таки заводит снасть в водную растительность. И здесь велика вероятность того, что крепкий стебель травы окажется между вершинкой поплавка и леской. В таком случае возможно повреждение поплавка. Чтобы это избежать я на основную леску выше поплавка устанавливаю силиконовый кембрик и надеваю его на вершинку антенки поплавка. Да, остойчивость поплавка нарушается, ветровая нагрузка возрастает, но я предпочитаю ловить одной удочкой и контроль за оснасткой остаётся на должном уровне. Мой друг охотиться за линём с помощью двух матчевых удочек с применением поплавков грузоподъёмностью 4 гр с креплением в нижней точки киля. Кому что нравится…
Ещё иногда я использую свой самодельный лещёвый поплавок типа ваглера при ловле крупной рыбы со дна в ветреную погоду и в случае, когда мелкая рыбёшка «стоит стеной» и не даёт обычной оснастке даже опуститься на дно.
Смысл опять же в том, что крупный лещ или линь не любит перемещения насадки по дну, что неизбежно при ветре. Этот поплавок работает по принципу морского буя, груз лежит непосредственно на дне водоёма и надёжно удерживает насадку на одном месте. На поверхность воды выходит вершинка всего на 2 -3 сантиметра.

При поклёвке поплавок строго вертикально выходит из воды на всю свою длину, "помогая" тем самым лещу, снимает нагрузку с его губ (на фото рис. 6 и 7). Да и масса грузика не столь и велика – всего 3 гр. Насадка объёмная, тяжёлая (выползок или 3 зерна кукурузы с пятью опарышами) и случаев, когда лещ выплёвывает насадку не происходит. Разве что мелочь иногда всё же теребит наживку, а это видно по характерным поддёргиваниям поплавка.
4.jpg
4.jpg (22.28 КБ) Просмотров: 1152
Но глаз мой рыбацкий и душу радует такая картина:
из воды торчат два сантиметра вершинки поплавка - набалдажник. И вдруг антенка поплавка, как чёрт из табакерки, строго вертикально и на десять сантиметров вылезает из воды. Затем появляется корпус. Долю секунды стоит... и резко плашмя падает на воду, немного лежит, затем по дуге медленно и с ускорением уходит в сторону, постепенно уходя под воду… Короткое движение руки. Мах приостанавливается, бланк удочки сгибается параболой и ... и пауза.
Зацеп?
Но я-то знаю, что этот «зацеп» очень скоро этот зацеп начнёт оживать и медленно уходить в сторону... процесс пошёл!!!
5.jpg
5.jpg (23.01 КБ) Просмотров: 1152
6.jpg
6.jpg (38.05 КБ) Просмотров: 1152
Считаю себя продвинутым рыболовом, везде и всегда применяю самые деликатные снасти и современные способы ловли, но... иногда и "понастольгировать " хочется, вспомнить былое. Ведь этому поплавку уже глубоко за 30 лет...
7.jpg
7.jpg (46.47 КБ) Просмотров: 1152
По крючкам мои фавориты: OWNER PENNY HOOK 50921, KAMASAN B511, MAVER katana 1040. Размер применяемого крючка, как известно, подбирается не под рыбу, а в большей степени под наживку.
8.jpg
8.jpg (13.94 КБ) Просмотров: 1152
После рыбалки крючки всегда выбрасываю, а порой приходится перебрать ни один крючок, пока не подберу именно тот, который сто процентов работает по данной насадке и рыбе именно здесь и сейчас. Стоит ли говорить, что сходы рыбы – это верный признак того, что ваш крючок затупился или не соответствует наживке или к условиям ловли подобран не верно. Поводки всегда вяжу заранее и храню в специальных поводочницах – это сэкономит ваше время и расширит возможности подбора требуемого крючка на рыбалке! Крючки с поводками в поводочнице отмаркированы и ассортимент их достаточно велик.
На мотовильце влагостойким маркером наношу маркировку с характеристиками оснастки: длина удилища, диаметр основной лески и поводка, грузоподъёмность поплавка, модель и номер крючка.
Например: 8 – 0,16 – 0,12 – 3 гр - № 12 OWNER PENNY HOOK.
Готовые оснастки я укладываю в пенал – это специальная коробка с продольными ячейками для хранения и транспортировки мотовилец с поплавочной оснасткой. В каждую ячейку свободно помещаются две оснастки, а сами пеналы транспортирую в специальной сумке. Для незначительного количества оснасток вполне пригоден тубус.

Для меня мах – это лекарство против стресса, ведь здесь нет ничего лишнего, только ты и стройная изящная система: удилище – леска – поплавок - грузило и крючок. И когда поплавок качнётся и медленно уходит под воду душа моя ликует и поёт, а губы шепчут:
- остановись, мгновение, ты прекрасно!

И последнее о чём я хочу сказать касательно ловли рыбы в летний зной: дорогие друзья, если уж посчастливилось подобрать ключик к капризной рыбе «глухолетья», то следует подготовиться к тому, что пойманную в жару рыбу надо как-то сохранить. В таких случаях я всегда использую большой вместительный садок, а ту рыбу, которую я решил привезти домой для кухни, я укладываю в автомобильный холодильник непосредственно перед выездом с водоёма. Поможет и специальный термос или термосумка с элементами охлаждения, которые можно заменить простой пластиковой бутылкой со льдом.
Удачи на водоёме!
9.jpg
9.jpg (46.93 КБ) Просмотров: 1152
Аватара пользователя
Борода
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 12:57

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron