ВЫБОР БОЛОНСКОГО УДИЛИЩА.

ВЫБОР БОЛОНСКОГО УДИЛИЩА.

Сообщение Борода » 31 мар 2016, 17:50

ВЫБОР БОЛОНСКОГО УДИЛИЩА

Берусь смело утверждать, что болонское удилище – одно из самых универсальных и распространённых среди рыболовов-поплавочников. Так уж сложилось исторически с тех пор, когда на прилавках магазинов отсутствовали матчевые удочки, не говоря уже о штекерных, а хороший мах был большой редкостью. Вместе с тем все мы хорошо знаем, что специализированное всегда лучше универсального. И болонскую снасть тоже следует применять именно для того, для чего её и придумали итальянцы провинции Болонья. Для ловли рыбы в проводку.

Итак, мы решили рыбачить на реке и облавливать значительное расстояние перспективного места, где по нашему мнению рыба и сконцентрирована. Остаётся приобрести болонское удилище и наслаждаться активной и результативной рыбалкой, скажем, проходной весенней плотвой. И здесь возникает вопрос: а какое удилище выбрать?
Ведь практически все фирмы, специализирующиеся на производстве различных удилищ, выпускают и наши любимые «телескопы с катушками» - именно так у нас издавна называлась эта снасть, предназначенная для бегущей оснастки.
Все удилища данного типа можно классифицировать по нескольким основным характеристикам.

ДЛИНА

Это вроде бы и не основной технический показатель удочки, но именно он является определяющим с точки зрения практического применения. Иными словами – длина удочки, по моему мнению, играет на рыбалке первостепенную роль в зависимости от выбранного места ловли. Одно дело, если Вы рыбачите проходную плотву, скажем, на малых реках острова Саарема. Там можно обойтись и удочкой с длиной бланка 4 м, и этого будет вполне достаточно. Более того, в таких условиях просто неудобно работать болонкой длиной 7 м. Можно и глаз выколоть рыбаку с противоположного берега!

И наоборот, гораздо удобнее осуществлять проводку поплавка на большой реке со значительной глубиной с помощью болонского удилища длиной именно 7 м, или даже больше. Если удочку расположить под углом, близким к 90 градусов относительно берега реки, то наш обычный поплавок практически всё время и сплавляется вниз по течению реки на удалении порядка 6-ти метров, и к берегу его не прибивает. Это важно! Ну а качественное удилище длиной более 7м – это уже элитное и дорогостоящее изделие. Ведь болонский способ ловли предполагает активную работу с удочкой. Она всегда в руках. Я, по крайней мере, вполне обхожусь своей болонкой SALMO Grand Dimension Bolonese 700.

Ну а средней или универсальной (пусть я и против всего универсального) болонской удочкой можно считать болонку длиной 5 – 6 метров. В большинстве случаев на малых реках Эстонии такая длина болонской удочки будет вполне достаточна. Здесь стоит добавить, что от длины удилища, материала и технологии изготовления бланка зависит его стоимость.
И изначально следует определиться с размером той суммы, которую Вы можете потратить на эту покупку. Моё жизненное кредо – не покупать что попало. Если финансовых возможностей не хватает, то я просто не иду в магазин, а дожидаюсь того счастливого момента, когда в руках моих окажется качественная снасть. Согласитесь, рыбачить весь день изящной и лёгкой удочкой комфортно и удобно. И если удилище длиной 4 – 5 м может быть и не очень лёгкое, а следовательно, и не дорогостоящее, то болонку длиной 6 – 7 м, а тем более 8 м я бы посоветовал приобретать только из качественного углеволокна, максимально лёгкую. Правда стоимость её будет высокая. Но за удовольствие надо платить, это понятно.

Вместе с тем промышленность выпускает достаточное количество болонских удочек эконом класса и всегда можно выбрать удилище по своему вкусу и финансовым возможностям.
Транспортная длина болонской удочки, например, по классу SALMO, может колебаться в пределах от 54 до 146 см и состоять из 15 – 7 секций. При выборе удилища это тоже следует учитывать.
Например, DIAMOND Travel Bolonesе 400 имеет транспортную длину всего 54 сантиметра и вес 275 граммов, оно удобно для походов, путешествий и командировок. Конструкция удилища такова, что даже при большом количестве секций оно не потеряло своей жёсткости и строя.
В прошлом году я отдыхал на Канарских островах, и мне не составило труда уложить в багаж аналогичную болонку (разумеется в комплекте с катушкой и соответствующей оснасткой). И моя давнишняя мечта поймать рыбу в океане осуществилась!
123.jpg
123.jpg (24.51 КБ) Просмотров: 1537
Кроме того – это самое распространенное удилище для ловли рыбы на живца. Так же его можно использовать в качестве донной снасти.

МАТЕРИАЛ БЛАНКА

Почти все современные удилища ведущих производителей отвечают основным требованиям, предъявляемым к ним для данного вида ловли. Они изготовлены из прочных и лёгких материалов в современном дизайне и имеют рукоятку с противоскользящим покрытием.
Материал изготовления бланка удилища – стекловолокно, композит или углеволокно.

Удилища из стекловолокна – самые бюджетные, но масса такого удилища значительно больше, чем у аналогичных удилищ из композитных материалов и углеволокна. Их используют для ловли на живца и в тех случаях, если удочка во время ловли располагается на подставках. Удилище длиннее 6-ти метров из стекловолокна не изготавливаются.

Болонка из композитных материалов гораздо легче, и она достаточно прочная, такие удочки служат для ловли крупной рыбы и при использовании поплавков большой грузоподъёмности. Стоимость их несколько выше, чем удилищ из стекловолокна.

Бланк из углеволокна лёгок и прочен, имеет заданную степень упругости, удилище из такого материала обладает меньшим диаметром относительно композита и стекловолокна. Для сравнения: масса 6-и метровой болонки из углепластика даже несколько меньше массы 4-х метровой удочки из стекловолокна. Углеволокно позволяет создать удилище, сочетающее в себе наибольшую длину, упругость и жёсткость, прочность и минимальную собственную массу. Бланк такого удилища при забросе отлично «режет воздух», он не провисает «сосиской» под тяжестью собственного веса. Недостаток углепластика – его хрупкость. Бланк удилища следует оберегать от ударов и резких изгибов. Среди рыбаков бытует мнение, и я с этим полностью согласен, что удочку ломает не рыба. Удочку ломает рыбак!

Если к транспортировке удочки из углепластика и к использованию на рыбалке относиться достаточно бережно, то такое удилище будет служить долго, и пользоваться им будет комфортно и приятно. Не стоит забывать, что если на бланке удилища нанесена маркировка в виде молнии, то пользоваться такой удочкой во время грозы или в непосредственной близости с линией электропередач нельзя.

СТРОЙ УДИЛИЩА

Большинство производителей выпускают болонские удилища среднего, средне-быстрого и быстрого строя. Определяющими для строя бланка болонского удилища являются физические свойства материала, из которого изготавливается бланк – упругость и удельный вес. Только из углеволокна можно изготовить качественное удилища быстрого строя. Быстрый строй удилища – мой выбор, с помощью такой «злой палки» очень удобно контролировать движение оснастки и осуществлять своевременную и эффективную подсечку. Ну а самой длины бланка удочки в сочетании с фрикционным тормозом катушки и растяжимостью лески вполне достаточно для того, чтобы усмирить самую трофейную рыбу.

ТЕСТ

Помимо длины и строя при выборе удилища стоит определиться с массой оснастки, которую Вы будете забрасывать с помощью данного бланка на требуемую дистанцию с учётом глубины реки и силы течения. Масса оснастки не должна превышать определённое максимальное значение теста удилища. Вместе с тем, если Ваша оснастка весит гораздо меньше заявленного значения теста удочки, то забрасывать такую оснастку на дальнее расстояние при наличии бокового или встречного ветра будет крайне неудобно. По мощности болонские удилища подразделяются на удочки класса: LIGHT, MEDIUM и HEAVY.

БАЛАНС

Болонское удилище, как правило, постоянно находится в руках рыболова. С помощью катушки той или иной массы и размера можно в значительной степени добиться гармонии снасти в целом. Болонку лёгкого класса и длиной до 5 м я оснащаю безынерционной катушкой среднего размера, для удилища длиной 7 м вполне подойдёт катушка 4000 размера по классу Shimano.

КОЛЬЦА И СЕКЦИИ

В отличии матчевых, фидерных и спиннинговых удилищ на телескопических болонских удочках кольца располагаются не в строго расчётных местах, а на стыке секций. Высококачественные лёгкие удилища из углеволокна укомплектованы элегантными облегчёнными кольцами с высококачественными вставками SIC на высоких ножках. Высокие ножки обеспечивают беспрепятственное прохождение лески, во время дождя она не залипает на бланке удочки. Это важно! Защитный чехол предохраняет кольца от повреждения во время транспортировки. Верхнее колено может иметь два дополнительных разгрузочных кольца, второе колено – одно. Таким образом, во время вываживания крупной рыбы нагрузка равномерно распределяется по всей верхней части болонского удилища. В зависимости от длины и назначения удилища количество секций может колебаться от трёх до восьми. От этого зависит транспортная длина болонского удилища.
1231.jpg
1231.jpg (20.89 КБ) Просмотров: 1537
КАТУШКОДЕРЖАТЕЛЬ

При выборе удилища для ловли в проводку надо непременно обратить внимание на катушкодержатель. Он должен быстро и надёжно фиксировать Вашу катушку. Лучшие современные удилища оснащены катушкодержателем быстродействующего типа CLIP UP.
1232.jpg
1232.jpg (20.59 КБ) Просмотров: 1537
На что следует обратить внимание при покупке болонского удилища:
- Внимательно изучите маркировку удилища. Она должна содержать информацию о модели удилища, его длине, количестве секций и тесте. Я предпочитаю выбирать удилища известных торговых марок. Солидные фирмы относятся к своему имиджу достаточно серьёзно и качество изделий контролируют.
- Осмотрите всё внимательно на предмет видимых дефектов. Проверьте работоспособность катушкодержателя и его совместимость с Вашей катушкой. Защитный чехол колец должен предохранять их надёжно, легко сниматься и устанавливаться.
- Разложите удилище, при этом особое внимание обратите на стыки секций и качество крепления колец. Разгрузочные кольца должны надёжно и без видимых усилий фиксироваться на верхнем колене, а при сборе и разборе удочки секции плавно и мягко заходить друг в друга.
- Комель удилища уприте в грудь и прокрутите бланк вокруг его продольной оси. Качественное удилище из углеволокна длиной порядка 7 м не должно иметь видимых изгибов. Под собственным весом и весом пропускных колец бланк удочки прогибается совсем незначительно. Несимметричность и кривизна отсутствуют.
- Взяв за рукоять «прочертите» вершинкой мнимые круги, качественное удилище прогибается во все стороны одинаково, скрип в стыках и вибрация отсутствует. Кстати, таким образом, если потрясти удилищем в вертикальной плоскости, можно примерно определиться со строем удочки. Всем известно, что быстрый строй означает прогиб только вершинки и частично второго колена удочки, если прогибается одна треть удилища – это средне-быстрый строй. Если точка прогиба приходится на середину бланка удилища, это означает, что в руках у Вас удилище среднего строя. Аналогично по Вашим ощущениям также можно определиться и с мощностью изделия.
И конечно всех этих превосходных качеств не стоит ожидать от бюджетного удилища из стекловолокна.

Удачи на рыбалке!

Валерий Шабанов
1233.jpg
1233.jpg (39.54 КБ) Просмотров: 1537
Аватара пользователя
Борода
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 12:57

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron