Фидер в экстремальных условиях.

Фидер в экстремальных условиях.

Сообщение Борода » 16 мар 2016, 20:29

В отличии от поплавочной удочки фидер – универсальная снасть для ловли белой рыбы. И даже с наступлением холодов с помощью английской донки половить рыбу по открытой воде вполне возможно.

Всем известно, что в зимний период да и просто при первых заморозках рыба в реках собирается в русловые ямы, или отходит на более глубокие части водоёма. В значительной степени меняется её поведение и рацион питания. Активность рыбы снижается, она становится осторожнее, кормится меньше и в определённые часы, ловится преимущественно на животные насадки.
У нас в Эстонии достаточно мало мест сброса тёплых вод. Соответственно сфера деятельности поклонников дрожащей вершинки, а именно так я называю любителей фидерной ловли, ограничена. Наверное, для экологии это хорошо, что не скажешь о любителях этого достаточно экстремального способа ловли рыбы. Но все мы наблюдаем, что в эпоху глобального потепления зимы становятся всё мягче и мягче и период «жидкой воды» увеличивается. Так или иначе, но если Вам посчастливилось и в вашем районе и в студёную зимнюю пору (поздней осенью или ранней весной) есть места открытой воды с достаточными глубинами и с местами зимовки рыб, то не стоит этим пренебрегать. Прекрасно помню тот чудный зимний день, когда в канун Рождества на реке Эмайиги мы с другом прекрасно порыбачили на фидерную снасть и два десятка красавцев лещей были нам наградой. Согласитесь, приятно осознавать, что тысячи рыболовов ловят со льда, а только десятки рыбачат по открытой воде. И ты – один из них!

И МОРОЗ НИПОЧЁМ!

Совершенно очевидно, что зимой основная особенность ловли рыбы фидерной снастью – это обмерзание лески и колец удилища под воздействием низких температур и ветра. А также работа с прикормкой и наживкой, да и собственная защита от холода. Это - атрибуты зимней рыбалки, только в нашем случае всё усложняются, но этим и интереснее сам процесс. Тем и результат дороже!
Любителями зимнего спиннинга и фидерной ловли при низких температурах, а фанаты таких экстремальных рыбалок при наличии определённых условий не зачехляют свои любимые «палки» и при температуре до – 20 С, уже давно выработан ряд мер борьбы с замерзанием лески и колец удилища.
А именно:
- применение монолески вместо плетёнки.
Оно и понятно, плетёная многопрядная леска гораздо больше собирает воду и, соответственно, быстрее замерзает, превращая рыбалку в непрерывную борьбу с обморожением. Я сам в тёплое время года применяю исключительно плетёнку, но при минусовой температуре однозначно перехожу на монолеску. Использую малорастяжимую монолеску тёмного цвета SHIMANO Tehnium или любую другую фидерную диаметром 0,16 – 0,24 мм
- использование фидерного удилища по возможности с кольцами большего диаметра.
Есть у меня один такой фидер от MAVER, у него внутренний диаметр «тюльпана» и всех колец квивертипа порядка 4 мм, а это на 1-2 мм меньше стандартных. Размер имеет значение! Такие кольца замерзают несколько медленнее.
- обработка лески аэрозолью на силиконовой основе.
Такая аэрозоль удобна в обращении и имеется в продаже в любом автомагазине. Каждый раз перед рыбалкой дома перематываю необходимое для заброса количество лески на другую шпулю, поэтапно через каждые 10 метров возвращаю назад с периодической обработкой лески аэрозолью.

- смазка колец фидерного удилища.
Использую обычную гигиеническую помаду. Конечно, такая защита сама по себе малоэффективна, т.к. смазка леской очень быстро стирается с внутренней поверхности колец, но всё же часть её на боковых сторонах колец остаётся, что несколько предохраняет кольца от обмерзания. Если же в морозный день температура воды выше пяти градусов, то лучший способ очистки колец ото льда - это опускание вершинки в воду и полоскание в течении некоторого времени. Затем очистка колец пальцами. Но при температуре воды порядка 1 – 3 градуса этот приём помогает мало, в данном случае вся работа ложится на ваши пальцы, в перчатках, естественно. Здесь стоит обратить внимание на то, что при полоскании квивертипа в воде леска может обмотаться вокруг «тюльпана», и если её не распутать, то отстрел кормушки и поломка фидерной вершинки гарантирована. Будьте осторожны!

ОСОБЕННЫЕ СНАСТИ?

Да в общем-то нет, зимой я использую всё тоже фидерное оснащение, что и при обычной рыбалке.
Если всё же вдаваться в подробности, то несколько повторюсь в том, что применяю фидер с большими кольцами и заранее обработанную силиконовой смазкой монолеску.
- При ловле на ближней дистанции до 20 м с малым течением применяю пикер с кормушкой массой 15 – 30 гр, катушкой, оснащённой леской 0,16 – 0,18 мм.
- Если дистанция от 20 до 50 м и течение среднее, у меня работает фидер класса медиум с кормушкой 40 – 60 гр. Леска на катушке 0,2 мм.
- Ну а если дистанция заброса более 50-ка метров или течение достаточно сильное, то без «тяжёлой артиллерии» не обойтись. Фидер длиной 3,6 – 3,9 с тестом до 120 гр и кормушка массой 60 – 90 гр. будет просто необходим. Леску приходится ставить несколько прочнее – 0,24 мм.

Поскольку в зимний период чаще всего я рыбачу на незамерзающих участках рек и достаточно быстрым течением, то и кормушки использую самодельные для быстрого течения.
Плоское свинцовое основание моих кормушек оснащено грунтозацепами, что способствует увеличению держащей способности кормушки.
На сильном течении тоже очень важно, как быстро она всплывает. Поэтому в качестве корпуса кормушки я использую плоскую сетку от фильтра тяжёлой техники. Её отверстия имеют ромбовидную форму с размерами 11х6 мм - это как раз удобно для сохранения и отдачи прикормки на течении. Сетка кормушки плоская шириной 1,2 и толщиной 0,5 мм, а это в 1,5 раза больше площади основания, поэтому мы имеем значительную подъёмную силу кормушки. Всё, кроме дырок, способствует быстрому всплытию кормушки.
При забросе моей кормушки на 45 метров при глубине в 3 м я наблюдал её всплытие уже через метров 15, а остальные 30 м кормушка легко и непринуждённо скользит по поверхности воды. Здесь опять же широкое и плоское основание кормушки играет большую роль – это своего роды лыжа.
Иногда, при ловле на крутой ближней бровке или в «трудных местах», как говорят опытные фидермены, требуется, чтобы кормушка всплывала ещё быстрее, почти вертикально. И если течение не очень сильное, тогда я применяю свои самодельные кормушки с крылышками.

И в летний период и особенно в зимнее время основная фидерная оснастка у меня самая простая – патерностер (или петля Гарднера). Его можно изготовить прямо на берегу реки всего за одну минуту. Иногда я собираю и оснащаю фидер дома, вместе с катушкой перевожу его в чехле, тогда на рыбалке остаётся только собрать воедино секции удилища и установить кормушку или маркерный грузик.

Поскольку зимой рыба более осторожна и пуглива, а также при вываживании сопротивляется не так сильно, как летом, то и поводковую леску я применяю самую тонкую. Мой фаворит леска Reflo Power Line диаметром от 0,07 – 0,08 мм при ловле плотвы, густеры и другой рыбки массой до 200 гр и 0,11 - 13 мм для ловли таких рыб, как язь, вимба, лещ. Использование пружинистых свойств бланка фидерного удилища, свойств фрикционного тормоза катушки и применение растяжимой монолески вполне позволяют завести в подсачек даже солидного леща на леске 0,13 мм.

Поводки с крючками, естественно, вяжу заранее и храню в поводочнице. По моим наблюдениям зимой чаще, чем летом, больший эффект дают более длинные поводки длиной от 60 см до 1,5 м. Очевидно осторожная рыба в ряде случаев предпочитает кормиться не на самом прикормочном «столе», т.е. не на месте, куда периодически падает кормушка, а концентрируется ниже по течению и собирать частицы корма именно там.(вставить фото лески, крючков).
Крючки использую по размеру насадки. А поскольку зимой насадка по объёму применяется самая минимальная даже для крупной рыбы, то в качестве насадки для крупной рыбы достаточно всего несколько опарышей. Чаще я использую одну-две пинки плюс мотыль, а порой и просто два-три мотыля, а то и вовсе достаточно одного крупного мотыля. Соответственно и крючки я использую № 18 – № 12. Предпочитаю, как и для летней поплавочной ловли, самые тонкие и лёгкие, такие, как: Owner PENNY hook и IKURA, Maver Katana 1040 и 1090, Cobra Professional ISHIDAI и KOADJI. Эти крючки изготовлены в стране восходящего солнца из самой тонкой и прочной проволоки, они идеально острые и такие лёгкие, что рыба не чувствует их веса. Это важно, особенно зимой, когда рыба сверхосторожна!
3d372e8b0025.jpg
3d372e8b0025.jpg (37.98 КБ) Просмотров: 1278

ЗИМНЯЯ ПРИКОРМКА

Среди рыбаков – зимников бытует мнение, и я с ним полностью согласен, что по холодной и прозрачной воде стоит применять прикормку чёрного цвета или тёмных тонов. И ароматика её должна быть гораздо слабее, чем летом. Лично я вообще зимой аттрактанты и дипы почти не использую, в этом случае считаю, что естественного запаха качественного рыбьего лакомства вполне достаточно. Да и конкурентов на реке зимой крайне мало. А вот испортить рыбалку применением сильнодействующих аттрактантов зимой вполне возможно!
В наших магазинах вполне можно приобрести специальную качественную зимнюю прикормку и даже уже увлажнённую и готовую к применению. (вставить фото прикормки)
Ну а если у Вас есть Ваш любимый состав обычной прикормки, то замесить его следует дома с вечера. Для увлажнения я использую обычную водопроводную воду предварительно в течении дня даю ей отстояться. Увлажняю, как обычно, за 3 этапа. Храню в термосумке. На рыбалку перевожу в салоне автомобиля, а непосредственно на водоёме при минусовой температуре каждый раз после использования закрываю сумку крышкой или полотенцем.

С моей точки зрения зимой гораздо более, чем летом в прикормке важны живые составляющие. У меня это мотыль и пинка. Любая прикормка содержит соль, поэтому мотыля и пинку я в прикормку не добавляю, а закладываю непосредственно в кормушку перед каждым забросом. Сначала пробка из прикормки, затем щепотка мотыля и пинки, затем опять прикормочная пробка. Пинка и мотыль у нас стоят не дёшево, но всё же за 4-5 часов рыбалки я расходую порядка 100 гр. пики и 50 гр. мотыля. На зимний короткий день одного, реже двух килограммов сухой прикормки мне вполне достаточно.
Но если у Вас под рукой не оказалось готовой прикормочной смеси, то вот мой рецепт вполне рабочего рыбьего лакомства с вполне устойчивым натуральным запахом:

- 1 пакет камы;
- 2 пакета панировочных сухарей;
- 0,2 литра перловой или пшённой каши.

А для ловли вимбы в прикормку в качестве «еды» я добавляю креветки (сырые или отварные) и пикантный сыр. Всё это рыбье лакомства пропуская через мясорубку и тщательно смешиваю с готовой сыпучей смесью. Эффект превзошёл все мои ожидания!
e22a727e5380.jpg
e22a727e5380.jpg (26.89 КБ) Просмотров: 1278


МЕСТО ЛОВЛИ

Зимой в первую очередь не рыбак выбирает место, а место «выбирает» рыбака. Примерно так я шучу, когда собираюсь на рыбалку. Разговор о том, что в зимний период места рыбалки ограничены. А в первую очередь по возможности выбираю место, известное мне по летним рыбалкам с учётом того, что выбираю глубокие участки водоёма. Мы помним заповедь удачливого поклонника английской донки – главное найти точку!
А на ранее известном участке реки с точкой ловли определиться гораздо легче.
Ну а если Вы посетили незнакомое место, то без изучения места ловли не обойтись.

В таких случаях я дома собираю своё маркерное удилище и оснащаю его маркерным «рогатым» грузиком. Шнур на катушке, естественно, тоже обработан силиконовой смазкой. И за несколько забросов он замёрзнуть не успевает. Таким образом, я и в зимний период всегда точно знаю, в каком именно месте реки мне следует накрывать «стол». Кроме того, таким способом есть возможность избежать зацепов и обрывов снасти и вместе с тем Вы будете ловить в непосредственной близости от перспективной точки, где как правило, и скапливается рыба.

Опытные рыбаки-зимники знают, что рыба на реке, да и на любом другом водоёме концентрируется в каких-то определённых местах. Есть мнение, что порядка 90% рыбы в зимний период скапливается на 10% площади водоёма. Вот я и стараюсь, чтобы моя фидерная кормушка непременно оказалась бы на этих 10% «клеевого места»!
Но не редки те случаи, когда найденное с помощью маркерного удилища точка молчит… Бывает так, что дальняя бровка и русловая яма поклёвок не приносит, но стоит положить пару кормушек под ближнюю бровку, как фидерная вершинка уверенно сгибается и долгожданный «слиток серебра» оказывается в вашем садке!
Если этого не случается, то я перехожу на соседний участок реки.

ФИДЕР ИЗ-ПОДО ЛЬДА?

Для меня, любителя фидерной ловли традиционной ориентации.., эта фраза звучит достаточно странно…
Но с другой стороны…если само название данного способа ловли происходит от английского „to feed“, т.е. «кормить», то зимней рыбе не важно, каким именно способом ей преподнесён корм. С берега ли заброшена кормушка или опущена из лунки? Если разницы нет, то и этот достаточно новый термин «фидер из-подо льда» имеет право на существование.
В этом случае стартовый закорм можно осуществлять традиционно с применением зимней конусообразной кормушки через лунку, расположенную в 1 -1,5 м выше по течению от рабочей лунки.
Ну а затем уже рыбалка происходит в обычном режиме рыбака-зимника.

Зимняя удочка у меня обычная (однако промышленность выпускает и специализированные удилища) оснащена монолеской диаметром 0,12 мм, фидерная оснастка, как и по открытой воде. Существует мнение, что оснастка типа inline в таких случаях более чувствительная и эффективная. Исключение и некоторое удобство состоит в возможности использования фидерных кормушек (самодельных или покупных) малой массой и вместимости, я их называю «напёрстки».
89612c8baf0b.jpg
89612c8baf0b.jpg (23.35 КБ) Просмотров: 1278
Длина таких кормушек массой 5 – 10 гр. может быть от 20 мм и диаметром от 15 мм.
Ведь стартовый закорм с помощью обычной зимней кормушки мы всегда можем повторить, а непосредственно кормушкой на удочке мы удерживаем рыбу на точке лова, подаём живые компоненты прикормки непосредственно и очень точно в место ловли.
Кроме того, такой удочкой можно мобильно передвигаться по льду водоёма в поисках стоянки рыбы. Стоит ли говорить, что с применением палатки ловля рыбы с использованием фидерных кормушек становится вполне комфортной даже при сильном морозе и ветре. Кроме того, вполне возможно рыбачить и двумя удочками с различной оснасткой и наживкой. Это в значительной мере увеличивает шанс на успешную рыбалку.


Я, как поклонник английской донки, и в зимнее время не убираю свои кормушки. Они работают!
Так как будет «кормить» по–английски?
Аватара пользователя
Борода
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 12:57

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron