Вимба и плотва рядом с Таллинном.

Вимба и плотва рядом с Таллинном.

Сообщение Борода » 10 мар 2016, 19:40

1.jpg
1.jpg (66.06 КБ) Просмотров: 1572
Если у Вас нет достаточно времени, а порыбачить хочется, то весеннюю вимбу можно половить и в окрестностях Таллинна. Например, на реке Пирита, в районе велотрека, на левом берегу реки или в устье на правом берегу. В непосредственной близости от места ловли есть и стоянки для автомашин.В прошлом году в конце марта, начале апреля именно здесь я провёл несколько замечательных фидерных рыбалок.
Клёв рыбы начинается с раннего утра и до обеда, затем, как правило, наблюдается перерыв, а к вечеру вимба снова достаточно активна.
Моя снасть: фидер класса medium, катушка 4000 – ного размера по классу Shimano, оснащённая шнуром 0,13 мм. При этом, как правило, кормушка для быстрого течения массой 45 – 55 гр. надёжно удерживает оснастку на выбранной точке лова. Тонкая плетёнка прекрасно «режет» воду! Петлевая оснастка «патерностер», поводок 0,13 мм длиной 50 см с крючком № 14 OWNER Penny Hook. В качестве насадки использую одного опарыша и трёх мотылей. При активном клёве ставлю крючок № 12 на поводке 0,15 мм, соответственно увеличиваю и объём насадки до двух опарышей и пяти-семи мотылей. И здесь я очень щепетилен, уделяю первостепенное внимание гармонии насадки и крючка. Стоит ли говорить, что опарышей и мотылей лучше всего менять после каждого заброса, а крючки после вылова трёх – пяти рыбин. Зато я не припомню случая схода вимбы при вываживании даже с использованием шнура, а не монолески. И даже килограммовый сиг не смог освободиться от острого и надёжного крючка! В качестве прикормки на пять часов ловли мне вполне достаточно одного килограмма сыпучей смеси SALMO Vimba, правда на этот объём прикормки я непременно добавляю в сумме до 500 гр молотых сырых и варёных креветок и пикантного сыра. Всё это рыбье лакомство я два раза пропускаю через мясорубку и добавляю в приготовленную прикормку.
2.jpg
2.jpg (39.01 КБ) Просмотров: 1572
Логика у меня проста:
всем уже известно, что вимба замечательно ловится на кусочек сырой креветки и сырный запах ей тоже очень нравится. Значит для того, чтобы задержать рыбу на прикормленной точке ей в виде угощения и надо подать её любимое блюда. Кстати, иногда вимба ловится на кусочек креветки даже лучше, чем на мотыля с опарышем. Размер насаживаемого кусочка креветки должен соответствовать размеру крючка, тогда и реализация поклёвок будет близка к 100%.
Важное наблюдение: иногда вимба держится по середине реки, но в районе велотрека при ловле с левого берега реки дальность заброса у меня, как правило, составляла от 46 до 52-х метров, а это уже две трети реки или дальняя бровка. В прошлом году на этом месте за пять часов ловли улов мой составлял до двух десятков мерных вимб, в прилове присутствовал сиг, окунь и елец.
3.jpg
3.jpg (30.94 КБ) Просмотров: 1572

Природа распорядилась так, что если жителю Таллинна захочется насладиться ловлей весенней проходной плотвы, то ехать за ней придётся значительно дальше, на реке Пирита или Ягала проходная плотва массово не ловится. И согласно моего рыбацкого дневника 27-ого апреля прошлого года я рыбачил нашу «серебристую красавицу» на реке Вигала и вполне успешно! Улов мой за полдня составил более двадцати килограммов отборной плотвы. В последние годы на этой реке вместе с плотвой за мою насадку успешно «конкурирует» и вимба. Неделей раньше на этом же месте она и присутствовала в большей степени, тогда мой улов составил ровно 40 штук этой прекрасной рыбы весом от 600 до 900 гр и в отличии от р. Пирита, маломерок здесь совсем не было.
4.jpg
4.jpg (59.44 КБ) Просмотров: 1572
Правда ловилась она гораздо эффективнее не на чистого опарыша или пинку, а обязательно с применением мотыля. В его отсутствие неплохие результаты давала насадка одного опарыша и не крупного навозного червя. На этой реке всегда меньше рыбаков и представляется прекрасная возможность порыбачить болонской снастью в проводку. Помимо р. Вигала половить проходную плотву и вимбу можно и на ближайших реках Велисе и Казари.
Если место ловли не позволяет осуществлять дальнюю проводку снасти или на реке всё же есть рыбаки и место ловли ограничено, то я использую своё любимое надёжное маховое удилище длиной 8 м SALMO Grand Dimension Pole 800.
5.jpg
5.jpg (19.85 КБ) Просмотров: 1572
Именно такой длины удилища на этом месте вполне достаточно для облавливания даже дальней бровки реки. Поплавок в 4 гр будет вполне приемлем, по малой воде я использую 3 гр, ну а если после дождя вода поднялась, и течение усилилось, то тут не обойтись без более тяжёлой оснастки в 5 гр.
В последние годы я всё меньше и меньше применяю мормышки, т.к. считаю, что крючки на них не достаточно тонкие и острые. Или изготавливаю мормышки сам или просто на поводок выше крючка и вплотную к его лопатке одеваю мелкую бусинку красного (под цвет икры форели), перламутрового или ярко салатового цвета диаметром 2,5 – 3,5 мм. И вопрос с мормышкой решён!
Единственно, что надо, так это приобрести бусинки с минимальным отверстием, иначе она будет проскакивать сквозь лопатку крючка и опускаться на его цевьё. В крайнем случае я фиксирую бусинку с помощью обычной деревянной зубочистки, обламывая вставленный в бусинку её кончик.При желании бусинки можно окрасить флуоресцентным лаком желаемого цвета. А ещё проще на поводок установить стопор (или его половинку) от Lucky John желаемого цвета и размера. Он удобно фиксируется на леске и частично закрывает лопатку крючка и узел лески. А его тонкий цилиндрический корпус во время смены наживки очень удобно удерживается пальцами.
6.jpg
6.jpg (19.48 КБ) Просмотров: 1572
Зато я всегда использую свои любимые и проверенные крючки: Owner Penny hook, Maver Katana 1040, Cobra Professiоnal Ishidai или Koaji, а также Kamasan 511. Если на леску устанавливаю бусинку, то применяю крючки Kamasan 511, т.к. у этих крючков цевьё более короткое и насадка на крючке-мормышке смотрится гармонично. Это важно! Тогда и обидных сходов рыбы не будет, например, в прошлом году на рыбалке все 40-к поклёвок вимбы я реализовал со 100% - ным результатом и без применения подсачека.
7.jpg
7.jpg (53.39 КБ) Просмотров: 1572
Для ловли плотвы использую крючки № 18, при активном клёве №16 - 14 с поводком 0,09 – 0,11 мм и крючки № 14-12 на вимбу с поводком 0,11 мм.
Весенняя проходная плотва и вимба не так пуглива, поводки можно применять и большего диаметра, но современные лески настолько прочны, что при глухом зацепе поводок диаметром больше, чем 0,11 мм с помощью деликатного махового удилища освободить достаточно сложно. Можно и удилище сломать или коннектор повредить.
Во всём надо знать меру, как говорили египетские фараоны…
Удачи на малых реках Эстонии!
Валерий Шабанов
8.jpg
8.jpg (37.72 КБ) Просмотров: 1572
Аватара пользователя
Борода
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 12:57

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron